May. 1st, 2021

Стиль

May. 1st, 2021 12:20 am
filin7: (Default)
Стиль дизайна "Стиль", так называемый. Это течение старое, прошловековое, и стоит на этапе, близком к возникновению стиля уже интернационального, или "Швейцарского".
Я помню, работал как-то в бюро эстетики на крупном предприятии, в Молдавии. Бюро большое (по штату), светлые просторные мастерские, большой целый этаж в новом корпусе, даже почему-то с душевыми комнатами. Это была фабрика лёгкой промышленности, со многими цехами, которые надо было нам "эстетизировать". Компьютеров у нас тогда не было (они были у плановиков), полиграфия задействована была слабо. Например, как мастер в этом бюро (а надо мной был ещё начальник), или что-то вроде артдиректора, я не имел никакого касательства к выпуску газеты-многотиражки. Сейчас бы это смотрелось дикостью, конечно. Но тогда -- это был ещё СССР восьмидесятых -- вовсю на поприще хозяйствовала коммуняцкая идеология, и плюс к ней пресловутый соцреализм в искусстве и прочая тупая догматика. Слово "дизайн" было не в ходу, но уже начались подвижки, например, существовал уже некий профсоюз дизайнеров. Об этом я узнал от сотрудника, "дизайнера", как он себя называл. Вот он был членом такого союза. А я пред ним -- как бы простым художником, или художником-оформителем. Оба мы, что называется, работали руками, т.е. вручную. Однако "Дизайнер" вовсю использовал шрифтовые трафареты и плёночные маски для фоновых заливок. Мы выпускали много плакатов, или "стендов", как их тогда называли.

"Дизайнер" был старше меня по годам, я пришёл в коллектив, когда он уже в нём давно работал и был художником авторитетным. По сути, авторитет тот складывался из приверженности "Дизайнера" одному стилю, который назывался так же -- "Стиль", или De Stijl, по-голландски.
Собственно, на Западе этот стиль считался уже частично отжившим, к нему на смену пришёл швейцарский. Но в СССР об этом мало кто подозревал. Также мало кто знал про тот Стиль, он мимо прошёл. Но вот получалось, что "Дизайнер" был или оставался его фанатом. Начальник на "Дизайнера" смотрел косо, у них была какая-то творческая конкуренция и борьба, видимо, за должность.  Сам начальник по образованию был архитектором, ну и коммунистом, конечно. Раз в месяц бюро сдавало объём работ худсовету, который состоял тоже из коммунистов, начальников цехов, отделов, парторга и прочих ответственных. Мне этот худсовет напоминал расширенное партсобрание. Выступали на нём, по моему восприятию, явные дегенераты.

Технику "Дизайнера" я с охотой принял, тоже стал использовать маски и трафаретки, всё из жёсткого лавсана прозрачного, по которому шла работа затиранием -- торцевой кистью и загущенной краской. Ничего особого в этом не было, правда, помогало тем, кто не мог писать шрифты от руки. Вместе с уже широко внедрённой водоэумульсионной краской для грунтовок и фона техника виделась прогрессивной. Причём, мы не имели понятия о машинах-плоттерах, которые резали плёнку-самоклейку -- на Западе. О компьютерах (о Макинтоше) -- не мечтали.
 Тем не менее, вот этот фанатизм "Дизайнера" выглядел странно. Может, он затевал стиль развить? Не знаю. И он постоянно повторял, что научит меня стилю. В принципе, я немного уже присматривался к швейцарскому дизайну, кое-что через железный занавес просачивалось в этом плане. Учить я это не хотел, там ничего особого, всё понятно. В то же время я увидел, что "Дизайнер" своим вот этим стилем упорно пытался противостоять диктату коммуняк, вот этим помянутым дегенератам. И действительно, его стиль выступал не просто оформительством, а именно дизайном и дизайнерством. Ничего общего это с соцреализмом в искусстве не имело и, конечно, составляло пункт напряжения. Как предствляющий худсовету материалы, я брал сторону "Дизайнера". Кончилось это, в итоге, плохо и плачевно для нас обоих. Он уволился после того, как сделал стенд на тему комсомола с изображением ЧЁРНОГО ЛЕНИНА, что я поддержал. Моя поддержка его не согрела. И после его ухода начальник приказал мне самому этого Ленина ... перекрашивать. Ну, разумеется, в красный. Я сторговался на что-то между, на красно-коричневого Ленина. Стенд я переделал, потому что хотел хоть так работу "Дизайнера" спасти, иначе её бы просто утилизировали.

После этого, расскандалившись, я уволился тоже. Мне эти коммунисты просто осточертели. До этого бюро я работал учителем рисовании в школе и тоже поцапался с парторгшей... До того -- в Советской Армии, где также занимался художествами (оформлял выставки, залы штаба округа, прочее в полку самом, типа ленкомнат) -- пережил конфликт с политруком, замполитом чёртовым.

Но знал твёрдо, что только там, на Западе, я смог бы творить свободно и без оглядки. Планов эмиграции не было, но мечталось -- как было бы ТАМ. Эти мечты сбила наступившая вскоре пора явной Перестройки, когда я свой кооператив оформителей открыл. Показалось, что свобода наступила. Тем более, и на удивление, ко мне обратился сам горком партии, предложил работу по контрактам. Завотделом я объяснил свою позицию, и он меня поддержал. Я действительно стал что-то творить без диктата и было интересно. Коммунисту тому я предложил агитацию заменить на рекламу. Пусть рекламирует свою партию. Что-то из этой установки моей пошло уже наверх, куда-то в Москву и Кремль, были некие знаки и намётки того, что мне что-то светит в профессиональном продвижении. Этому помешал, как понятно, развал СССР и последовавшая сумятица. В Молдавии это была гражданская война. Профессию мне пришлось, таким образом, на некоторое время отложить. Вернулся я к ней целиком уже в Америке.



Добавляю фото. Члены худсовета помянутого. Вверху моя ручная работа, вывеска красками.
filin7: (Default)
Есть такая сеть. Я в ней записан, но использую вяло или вообще не, как ведущий страницу. Но зачастую оттуда идут ссылки, когда что-то из картинок ищу в Гугле, из обшего потока.
А вот сегодня решил глянуть, как ведёт свою страницу один старый коллега по дизайну. Я просто ужаснулся. У него там действительно есть именная подборка всяких картинок по темам. Это чужие картинки, они как бы в коллекции. Она свидетельствует об исключительном дурновкусии при том, что видна именно дизайнерская направленность. Может, этот человек подбирал то, что ему может пригодиться в работе? Но тогда представляю, что это за работа.
Люди не понимают в таких случаях, насколько себя дискредитируют.

Лично я могу отбирать для своего Фликра что-то из работ старых мастеров, дизайнеров очень высокого уровня, классики в отрасли. Например, плакаты. И делаю это редко.

Если вернуться к тому коллеге. Мы сотрудничали ещё в СССР и он, я так понимаю, всё так же занимается тем же. Но судя по всему, роста профессионального там нет и уже, судя по возрасту, не будет. То ли бог не дал таланта, то ли талант закопан, то ли переучиваться поздно.
Однако всему есть своя мерка. Может, для России, для Москвы, он вполне сносен, как профессионал. Например, как сносен некто Тёма Лебедев, за работами которого я послеживаю, поскольку удобен материал для критики, когда критиковать по настроению -- хочется.
Брать в целом, дизайн российский неимоверно слаб, и тут я, конечно, не вправе вырывать отдельных представителей с тем, чтобы ужасаться. Это, всё же, своеобразие. Например, такое, как в Израиле. Там примерно такой же тихий ужас, но более тихий. Отстой, одним словом.

Я бы покритиковал и американских дизайнеров, причём тех, которые себя именуют вебдизайнерами. Это специализация на ВЕБ, как понятно, и беда в том, что уклон в программирование у таких вебдизайнеров мало сочетается собственно с дизайном, тогда, когда они вольничают. И наоборот. Когда дизайнеры пытаются представлять свои работы в Сети, вроде портфолио, галереи своих достижений, у них хромает часть вебдизайна. Достижения смазываются.
filin7: (Default)


Я думаю, тут нет особого смысла разбирать, почему данный дизайн лого и не дизайн особо, и в целом уродлив на уровне девятилетнего ребёнка, которому старшая сестра подарила планшет и палочку к нему, которая "рисует".
Я не хочу сказать, что дети непременно некрасиво рисуют, или что детские изображения (выполненные ими) заведомо неполноценные. Нет. Но когда мы рассматриваем работу профессионалов, то мерки напрашиваются.
Собственно, похоже на то, что самодеятельный дизайнер Лебедев попросту дурачится, затеяв крупный вебсайт с показами всех работ своей студии, большинство из которых откровенный визуальный мусор. -- И когда нам сообщают, что вот этим занимались аж три человека, потратив 18 часов. То есть в сумме трудозатрат это 54 человекочаса.
На английском схожее по звучанию слово означает "грязь".

Но тут скорее вопросы к заказчику. Неужели он заплатил за подобную работу реальные деньги? Впрочем, это не моё дело.
Посмотрим ниже на деталь, всё же.



Однако вопрос стоит глобальнее, насколько нынче актуальны вообще и тем более для лого и логотипов вот такие дешёвенькие фотошоповские эффекты. Они неактуальны уже давно, лет восемь. А в применении к лого вообще -- неупотребимы. Да, одно время крупные бренды стали переделывать свои лого на "объёмные", и достаточно скоро об этом пожалели. Тени на фигуре, падающие тени, свечения или ореолы -- это всё и нетехнологично для знаков, то есть не практично, и как дань моде -- сиюмитнутно.

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 07:37 am
Powered by Dreamwidth Studios