2022-01-05

filin7: (Default)
2022-01-05 10:42 am

(no subject)



У нас в домоуправе завёлся дизайнер, я смотрю.

У нас в домоуправе завёлся дизайнер, я смотрю.

filin7: (Default)
2022-01-05 09:01 pm

Казахстан

Пишут, что в этой стране бунт и революция. Но что-то меня дела эти не совсем занимают, это очень далеко и в местах тех может произойти что угодно -- и без моего вмешательства.

Я знаю Казахстан больше по его представителю в области народной дипломатии, вот этого, Саши:



-- и когда я жил в СССР, то общался только с одним-двумя казахами, в армии. Ребята были спокойными, и у них не было своего круга, землячества в полку. Может, поэтому спокойные. Чего не сказать об армянах, азербайджанцах, грузинах ... Мне, европейскому солдату, представителю другой республики в составе якобы братской семьи народов, было нелегко с этими этносами налаживать общий язык. Легче с туркменами (тем более, из Туркмении была группа русских ребях, мы дружили). Так что, казахи, с ними узбеки -- они были в меньшинствах у нас. Узбеков в полку не было вообще, но с одним я приятельствовал в военной конторе, где в урочное время работал, как стройбатчик-техник. Узбек тот был охранником.
В общем, вроде бы такой же "братский народ", как и Украина, где подобная буза привела к катаклизму. Но Украина, всё же, всё равно считается страной, ставшей на рельсы демократии. Только я не совсем понял, что это за демократия, когда сначала выбирают президента, потом его  толпой беснующихся вынуждают бежать. Но я упоминаю "братство" лишь в той связи, что по старой братской памяти Казахстану могут помочь братские миротворцы, или братские освободители из состава зелёных человечков России. Сценарий уже давно отработан.
filin7: (Default)
2022-01-05 09:36 pm
Entry tags:

Твистуют все!

Я не особо люблю мусолить советские фильмы. Но есть среди них знаковые, конечно. Несколько серьёзных и чуть больше, штуки три, комедий.
Советское кино можно любить, если не сопоставлять его с западным "зарубежным" кинематографом, потому что, как это понятно, в капстранах мастера не были так ограничены в возможностях и скованы по рукам. В итоге своего развития в недолгом СССР кинематограф, собственно, деградировал почти к нулям, то есть он распадался и разлагался вместе со страной Советов. И хуже был то, что зарубежное кино пробивалось на большие экраны помалу и с трудом. Ну, например, французские кинокомедии стали крутить в СССР тогда, когда Франция вышла из состава НАТО. В условиях холодной войны это что-то да значило. Или там компартия была сильной, во Франции. Но каждый, допустим, в семидесятых, прекрасно видел и понимал, насколько французкие фильмы лучше советских. Может, раз в 12? -- Но это колоссальная разница.

Тем не менее, ради вот таких кадров стоило рыться в куче без бриллиантов: