Вот примерно такова ситуация.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
— Так решили российские надзорники. Самый популярный сервер чесс дот ком заблокирован. Я недавно как раз писал, что на сайте том что-то происходит с отображением российского флажка для участников-россиян. Но это может быть следствием блокировки, а не запретом на такой значок, проставляемый в профиле шахматиста.
А почему заблокировалии россиянам сайт? — Оказывается, там в каком-то форуме что-то такое про Украину отписали, что писать НЕЛЬЗЯ. Я не в курсе, я играю там в игру и не читаю форумы.
Тем не менее, целый пласт российских юзеров может перейти или уже перешёл на подпольные подключения к Сети. Стала популярной аббревиатура VPN, это такой тоже сервис, он обходит все блокировки, как детей. Со временем, видимо, юное поколение россиян будет не столь интернет-зависимо или станет довольствоваться, повзрослев, сугубо отечественной сетью, или той же мировой (интернетом), но изрядно урезанной, что лишит смысла туда обращаться, особенно тогда, когда это начнёт осуждаться или отслеживаться рьяно — чтобы осуждать. То есть я не думаю, что то поколение, новое и готовое, будет как-то страдать. Ко всему человек привыкает. Тем более, что пока что сами шахматы не запретили, как игру вредную и классово чужую.
С технической стороны, конечно, это интересно. Как випиэном пользуются россияне, где его берут и как за него платят. Может, что-то пиратское используют?
Вспоминаю, после армии работал я в проектном институте. Это была даже такая мастерская от Кишинёвского головного учреждения, но в Тирасполе, филиал такой. В Тирасполе, в этом осином гнезде антисемитов, мне устроиться на работу по специальности не светило никак, и это доказывали многочисленные попытки. В армию-то меня забирали в 1980, с Украины, я там в областном городе работал мастером на крупной стройке. Вот, по закону советскому, там меня были обязаны принять на ту же должность, после дембеля. Но я предпочёл вернуться в Молдавию, на родину. В Украине я только учился на строителя.
За два года моей службы мир как-то изменился и антисемиты Тирасполя осмелели настолько, что и не прикрывались. Вот он смотрит на графу в моём паспорте и произносит: «У нас нет места». Или другой, начальник, не смотрит на меня вовсе, но ему заносит мой паспорт второе лицо в иерархии заведения, уже технически принявший меня на работу по итогам собеседования и изучения моего резюме, но ... «У нас места нет».
В общем, меня приняли на работу в Кишинёве и я стал работать в Тирасполе, причём у начальника-семита, и в колективе, набранном, видимо, именно таким манером, сугубо через Кишинёв о по национальному признаку.
Но случай такой, с роддомом.