filin7: (Default)
filin7 ([personal profile] filin7) wrote2021-03-22 10:39 am

Тактика в офисе, где босс психопат








Мы уже выяснили в предыдущей заметке, что когда босс нарцисс, то он и психопат заодно. Это может влиять на стратегию отношений с ним, если вам некуда деваться и отношения предстоит строить. Один из тактических приемов был описан, но их масса. Посчитать генеральным приемом можно следующий.

Прежде всего он в установке отношения. Если вы уверены, что перед вами психопат, стратегии в общем уже не надо, нужны наработки, приемы, четкие оперативные действия либо одна установка, важная. Вот она какая. — Представьте, что ваш босс испорченный робот и поступил таким с завода. Вещь вам не принадлежит, поэтому вы не можете распорядиться, сдать в починку либо самим покопаться в нутре, тем более когда вы не программист-робототехник. Да, это ваш этакий механический начальник, и работает он, как заведённый, дело делает, пусть и на свой манер, относясь к окружающим работникам, как к своим расширенным функциям. Робот либо бракован, либо специально кем-то свыше так отлажен, чтобы проявлял строгость, требовательность во всём вплоть до мелочей, чтобы не сочувствовал лентяям и не верил в сказки прогульщиков. У такого куска железа, конечно же, нет сердца. Мысль понятна, надеюсь. И вообще внешнее воздействие на робота никак не повлияет, если это не явные удары кувалдой по корпусу. Мало того, робот этот не обучаем, его программа оперирует лишь в рамках штатных заданий либо ответвлений. Да, есть подозрение, что программа сбойная, что в какие-то моменты ее зашкаливает либо робот совершает что-то странное, у него завёлся жучок, компьютерный вирус, который тормозит систему либо делает ее в целом своеобразной. Вот отсюда и ваша установка.

Итак, вы приноровились к этому роботу и ведёте себя с ним ровно, всегда. Вы даже заметите, что через пару лет ваш голос в диалоге с ним приобретёт механические черты, и это хорошо. Если психопат вам преподносит очередную гадость, можно сделать вид, что этим он вас расстроил. Так няня покачает головой малышу, попавшему мимо горшка. Но вы своего босса не воспитываете, вы понимаете, что это бесполезно. Вы просто соблюдаете форму отношений, ритуал. Робот у себя в отсеке проставит галочку, что гадость совершена, и до завтра от вас отстанет.
Робот не проявляет эмпатии, он не человек и не сердобольный, как отметил ранее. Но знайте, что он превосходный манипулятор, и что проявив пред ним слабину, вы впускаете козла в огород. Сравните его с шахматным роботом, к примеру. Тот «знает» все дебюты в игре примерно до 25-го хода. Если в этом отрезке вы допустите промах со своей стороны, партии вам не выиграть. И дело тут не в замечательных умственных способностях машины, а лишь в алгоритме. Последний имеет предел возможностей, поэтому к середине игры электронный гроссмейстер может промахиваться, может не подозревать ловушек и вообще, играть на автомате, буквально. Но психопат, всё же, носит личину человека, поэтому реакции его будут напоминать искренние, человеческие. Не поддавайтесь на эти уловки.

Теперь вопрос: применяя подобные тактики с психопатом, не свихнётесь ли вы сами?

Нет, у вас не будет другого выхода. И сам психопат будет вам в целом благодарен, вы с ним СРАБОТАЕТЕСЬ.

[identity profile] anchdim.livejournal.com 2021-03-23 09:46 am (UTC)(link)
Интересная обстановка и метод оптимизации её. Лично мне, с творческими личностями сталкиваться непосредственно в рабочем процессе, не приходилось. Разве что, выступал неоднократно, как заказчик по экспертизе эстетических и эргономических показателей той технической продукции и(или) новой техники, которую готовил к производству. Осталось в памяти, что отношения были отличные. Но это было до 1991 года.

После, вплоть до выхода на пенсию, мне попадались подлецы, но умные. Вставляли мне "палки в колеса", продолжая делать вид принципиально делового отношения со мной. Мне тогда попалось два постулата (приема) для оптимизации работы с подобными.

Во-первых, никогда не говори подлецу, что ты разоблачил его (кажется это — китайская мудрость).

Во-вторых, представь его голым, как в бане, особенно в реальной перепалке и(или) выслушивания грубостей начальственного характера, и на душе становится легко и весело, тем более если это — женщина.
Edited 2021-03-23 09:47 (UTC)

[identity profile] filin7.livejournal.com 2021-03-27 06:00 am (UTC)(link)
Ну, да. Лично я сам не совсем робот, конечно, и иногда срываюсь, то есть устраиваю перепалку, причём понимаю, что босс меня на неё спровоцировал и внутренне неимоверно ликует. Провоцирует он, в основном, без фантазии. Например, подходит к столу, начинает слева от моего монитора чертить эскиз на малюсеньком стикере, хотя для его росчерков я держу специальный планшет с листами бумаги. Чертит он правой рукой, ею же закрывает мне обзор. При этом комментирует, даёт скороговоркой технические параметры. После скороговорки спрашивает: "Ты всё понял?" — Если я отвечаю, что ничего не понял или выдерживаю паузу в секунды 2, чтобы просто в уме переварить хотя бы тему его неожиданного подскока — идет в ответ истошный крик: "ПОТОМУ ЧТО ТЫ НЕ СЛУШАЕШЬ!!!!!" ... или "не смотришь", или "ты невнимателен" и т.п., что я должен как бы подтвердить и с виноватым видом принять его каракули, как ценный артефакт, при том заткнувшись (поджав хвост). И вот, если я всё же артачусь, я требую от него дать мне подробный технический рисунок, в масштабе или в полный размер узла, с проставлением размеров и названий деталей по сноскам, и так далее. То есть даю ему понять, что играться с ним не намерен, что конкретный вид проекта из себя не просто рисование картинок, а структурная инженерия либо архитектурный дизайн, что его россказни мне не нужны, а нужен язык чережа и сам чертёж, пусть и наброском. На это может последовать два вида реакции — или жуткая истерика с ломаньем линеечек и карандашей, дикий крик вплоть до припадка, или наоборот, шок и немая сцена.
Я не стану расписывать подробно и далее, картина, видимо, складывается. Человек болен психически, личность его деформирована, но он делает некое дело и что-то в итоге получается.
Edited 2021-03-27 06:05 (UTC)

[identity profile] anchdim.livejournal.com 2021-03-27 04:35 pm (UTC)(link)
Да, описанное вами, поведение вышестоящего, несомненно — клиника. Перебрал в памяти деловые отношения, однако, подобного не упомню.
Edited 2021-03-27 16:37 (UTC)

[identity profile] filin7.livejournal.com 2021-03-27 05:27 pm (UTC)(link)
У меня, молодым и чуток позже, была такая черта, ещё в СССР, когда я увольнялся оттуда, где складывались нездоровые отношения с вышестоящими, практически сразу. Это было не особо принято и считалось, что я как бы сам виноват, в общем, если меняю много мест работы. Таких называли "летунами". Это ведь всё отражалось в трудовом паспорте, в книжке, так назывемой. Доходило до того, что в очередной раз кадровик, опытный в этом деле, видать, принимая меня на крупное предприятие одно, так и сказал в лицо: "Охо-хо, ты ведь у нас и года не продержишься". И он был прав, поскольку я еле дотерпел именно год и чуть больше, чтобы хоть ему доказать что-то. Мне тогда неожиданно на том предприятии дали высокую должность и получилось, что с начальником контакт стал тесным, и не сработались по многим статьям. В более зрелые годы, уже в Америке, история стала повторяться, хотя никаких тут трудовых книжек нет. Но в какой-то момент я понял, что могу переломить ситуацию, немного себя переделать — и себе же на пользу. Почему? Потому что опыт уже не подсказывал, а говорил прямо: "Ты должен за своё место бороться, а не срываться с места при первом ветерке". Наступила пора компромиссов и расчёта. Так что, на одном месте, как говорится, я тружусь уже 23-й год, и всё с одним и тем же описанным боссом, в одном с ним офисе без перегородок.
Edited 2021-03-27 17:28 (UTC)

[identity profile] anchdim.livejournal.com 2021-03-27 06:11 pm (UTC)(link)
23 года это — аргумент серьезный. Мой максимальный срок работы на одном месте 10 лет, до выхода на пенсию. Это уже после 1991 года. Но даже работая по основному месту, практиковал совместительство. Приспособляемость к коллегам и начальству, при смене мест работы, у меня выработалась ранее 1991 года. За 29 лет в разных должностях я поработал в 8и организациях.

[identity profile] lyubov-spb.livejournal.com 2021-03-25 09:56 pm (UTC)(link)

Это вы хорошо придумали☺️