Entry tags:
Композиция

Собственно, лаконизм и выверенность данной композиции вполне дизайнерские, -- как термин "дизайн" в трактовке раскрывает себя. В СССР такого термина не было, а художники-конструктивисты (или авангардисты с модернистами) были в одно время вытеснены (вымараны), остались "художники-конструкторы", "художники плаката", "художники оформители" и т.п.
Впрочем, конструктивизм никуда не ушёл, пусть и был загнан в подполье пропаганды и соцреализма, -- там он и окончил свой путь в 90-х годах прошлого века вместе с Империей Зла -- для российских, повторюсь, мастеров. Лично я в Нью-Йорке нет-нет да показываю что-то из своей советской школы, и это в порядке вещей, вовсе не экзотика.
Рассмотрев плакат, мы найдём его декоративным (он красив), это подошло бы, допустим, для салфетки в приятный ресторан, если абстрагироваться от символики. Однако сам символ серпа и молота необычайно уродлив, это схема повёрнутого креста с полумесяцем серпа: две рукояти инструментов труда, тупое да острое. В этом символе нет ни одного вертикального элемента и он в себе кодирует беспокойство. Однако мастерство дизайнера вертикаль в композицию вносит в качестве коррекции, добиваясь равновесия. Элементы мелкого изображения, такие же штампы и символы советского быта (индустриальные пейзажи, пахота и др.) составляют фон и несколько формальны, вторичны, и уже совсем абстрактны линии (полоски), составляющие диагонали графической рифмы либо примечательные вертикали.
no subject
no subject
*исправил ошибки в тексте