На грубость нарывается
Мой босс, психопат и нарцисс, иногда нарывается на грубость с моей стороны. Ну, не то что б грубость, как хамство или оскорбление. Просто, как готовность вспылить, поскандалить или наподобие.
Дело в том, что многие годы играя с ним в ролевую игру, чтобы его приступы купировать, я вижу уже, что он может подозревать моё притворство, когда я прикидываюсь покорной овечкой (в разумных пределах) и из себя, как личность и персона, всего лишь ЕГО ЛИЧНАЯ функция и придаток. Разумеется, я не его функция. Мне нужна от него зарплата и возможность творческой работы с поставкой заказов на потоке. Так что это он, скорее, моя функция, если встать на позицию немного отрешённой оценки, пусть и с налётом циничного практицизма. Да, я прикидываюсь жертвой, но таков мой метод компромисса. Без этого с нарциссом взаимодействовать нельзя, а кто пытается, тот страдает, у него болезни открываются, буквально (соматическая реакция), и он в тоге покидает ... этот офис.
Когда переключать внимание нарцисса с моей персоны на другую, кто под его началом, у меня не выходит, мне приходится испытывать на себе серию его хамства, придирок, микроменеджмента, намёков на унижение (в плане принижения профессиональных качеств и достоинств) и прочий безостановочный каскад всех подобных проявлений абсолютно полувменяемого биоробота, интеллект которого, как понятно, его болезнью или особым состоянием — подточен. Например, всю прошлую неделю, с утра, он только делал первый шаг свой в офисе — подскакивал ко мне со спины и словно ловил меня за преступным действом, свидетельство чего, якобы, фигурировало на моём дисплее. Я компьютерщик, дизайнер, и понятно, что на дисплее не может всё время висеть одна заставка. Объяснить ему, что иногда мне надо открывать файлы, чтобы посмотреть, какие они и что там содержится в папке и т.п. — ему бесполезно. Он выставляет себя не компьютерщиком, он к клавиатуре притрагивается крайне редко, раз в пять лет, может, чтобы прокрутить вебстраницу. Но суть не в том. — Вот, пять дней недели одна и таже картина с утра. Поэтому я понял, что надо вспылить. И вот, в очередное утро, когда я ответил на вопрос, почему у меня на экране нечто, якобы не относящееся к текущей задаче — «Я занимаюсь организацией файлов» — он выдал «Мне не нужна твоя организация файлов!» -- Это было, конечно, провокацией, чисто нарциссический жест. Я должен был смолчать, потупив голову, якобы будучи уличённым в страшном деянии. Он отошёл пол шага и уже на лице его расплылась блаженная гримаса вампира. Но я в догонку выдал: Если тебе не нужны мои занятия организацией файлов, тогда я перестаю пользоваться сервером. И тут же, чтобы это не выглядело ультиматумом, подчеркнул, что сервер »полный«, там нет места. Он разразился криком, а в ответ я громко и твёрдо сказал, что будет именно так, если он сам мне велит ... Бла-Бла, нет смысла тут пересказывать продолжение. Но диалог был коротким. У него наступило состояние лёгкого шока, а после уже эйфория, как защитная реакция одного и того же механизма, действующего по алгоритму сбитой логики. (Логика такова: если ты запрещаешь мне заниматься организацией файлов, я не стану заниматься организацией файлов, выполняя твою распоряжение, что соответствует поведению нанятого работника, твоего подчинённого по службе). Я дал ему убедиться, что я по-прежнему объект его влияния, реагирующий на провокации не только подавленностью, но и бурно, как загнанный в угол смертельной угрозой.
Но я уже упоминал ранее, что там ментальный уровень где-то 10-летнего мальчика, которого можно поругать, а лучше с педагогической целью почаще хвалить, восхищаться его кривыми раскрасками в альбоме и т.д., чего я вовсе не намерен делать, это всё же объективно взрослый, пусть и больной на голову индивид. А я ему не доктор, не воспитатель и даже не родственник: делай свою работу и особо не наглей.
Но я знаю, что с началом новой рабочей недели он не будет помнить, что произошло на уровне отношений. У него нет эмпатии, нет эмоционального (на уровне, отличном от физиологии) наполнения актов коммуникации. Он в центре своей Вселенной и повелевает звёздами. Идиот.
no subject
Понятно, что работа и, возможно, он крут в поиске клиентов, но других мест работы с адекватными людьми не найти? :-0
no subject
Дело в том, что я мечтал с юности о свободе творчества, как художник (или как юный художник). И по причине несвободы даже бросил худшколу. И эмиграцию в Америку поэтому с такой целью и лелеял, в завязке с творчеством.
Я в СССР даже и не мечтал, к примеру, оформлять Красную площадь в Москве. А в Америке мне это довелось — с Таймс Сквер, главной площадью в стране. Так что, мечта моя осуществилась, и не без труда. Частью этого труда и явилось, и является доныне вот это неудобство, сотрудничать с психически больным человеком. Но он не просто босс, он хозяин фирмы, причём в целом успешной, благодаря и моему личному вкладу. И на одной мечте дело не замыкается, можно ещё и ещё загадывать.
Как советует один психотерапевт, если вы от психопата-начальника убежите, у вас нет гарантии, что другой начальник не окажется таким же. И он рекомендует компромисс, если есть предпосылки или стимулы и компенсация.
Если кто-то на моём месте окажется, ему мой опыт будет полезен, думаю. Но без крепкой психики таких садистов терпеть больше двух недель, трёх, нормальный средний человек не сможет, во всяком случае, без готовности к проблемам или без подготовки.
no subject
Разумеется. Но если не свалить, то есть гарантия, что начальник останется психопатом ;).
Не то, чтоб я агитировал :), но стало небезынтересно, рассматриваете ли Вы альтернативы.
> Если кто-то на моём месте окажется, ему мой опыт будет полезен, думаю.
Я был. Свалил, чему очень рад.
И состояние здоровья улучшилось.
no subject
Подыскиваю, почему ж нет. Потихоньку.
no subject
no subject
Мерси