filin7: (Default)
[personal profile] filin7
Это задача практически из непосильных, но каким-то образом я с ней справляюсь вот уже почти 20 лет. Мой начальник хронический трудоголик и отъявленный перфекционист, а по совместительству и артдиректор не без таланта. Последнее меня, конечно, и удерживает на должности -- в фирме -- тем более я так поставил дело, что артдиректор подносит мне работу, ищет заказчика и утрясает с тем смету, приёмку, всё прочее, оставляя за мною дизайн в рафинированном виде. В минуты творческого озарения он способен работать над проектом со мною в паре, тогда плоды труда результативны. Я могу уверить его в итоге, что работа ЗАВЕРШЕНА. Часто босс практикует банальный диктат, при этом запутывается и не видит выхода, гордость не позволяет ему признать ошибку или неумение. Такая практика может приводить к тому, что клиент просто "спихивается" на меня, ему назначается аудиенция и я его "веду", разбирая завалы и отыскивая выход персонально, если клиент, конечно, адекватный. Ну а в принципе я не желаю с клиентами иных контактов, нежели через интернет-связь.

Во многих случаях мой босс, трудоголик и перфекционист, ведёт себя хуже всякого взыскательного клиента-сумасброда. А среди последних, я о том писал, очень много сумасшедших, то есть явно больных. Тут и прямая зависимость, кстати. Здоровый человек в своём уме иногда понимал бы, что та или иная дизайнерская разработка ему не нужна и я тогда сидел бы без работы большую часть времени. Честно признаю.

Чтобы с таким ужиться, нужна целая школа поведения. Я её для себя выработал ценой проб с ошибками, потраченных нервов и здоровья -- ещё на раннем этапе. Но такой с комплексами (с синдромами) человек, всё более приближаясь к пожилому возрасту, постепенно деградирует и его симптоматика становится более выпуклой, концентрированной, заметной окружающим. Разумеется, я не один работник в фирме, многие в курсе, что самый главный из себя психопат. Не все такую атмосферу выдерживают, а остаются люди, преданные делу: мы работаем в Нью-Йорке и городу мы нужны, он прекрасный по себе и во многом тут заслуга не только архитекторов, но и графиков-дизайнеров.


Вот, кстати, нашёл очень точное описание, привожу его ниже в цитате.



"В психологическом портрете трудоголиков, считает В. Кукк (1999), преобладает добросовестный тип, а ему свойственны следующие черты:
тщательность в работе; любовь к чистоте, порядку; большое старание, терпение и усердие, но в итоге — достижение средних результатов;
стремление к безупречности во всем — в моральных и этических нормах, требование этого от других людей;
затруднения в выборе; также тщательное взвешивание «за» и «против» в поступках, в мыслях и в стратегиях, стремление быть «правильным»;
застревание в подробностях, деталях, моментах; чрезмерная обстоятельность;
упорство, перерастающее в упрямство, целеустремленность, прямолинейность в достижении цели;
системность в мышлении, организованность, предавание чрезмерного значения второстепенному;
предусмотрительность, страх перед ошибками;
накопление стрессов, напряжений, обид (неумение расслабиться, отдохнуть, простить, открыто выразить свои эмоции). "




Да, любая тут приведенная строчка подходит, я даже удивился такой подгонке, это словно живой портрет моего начальника. Правда, моральные и этические нормы последнего проистекают больше из набожности, религиозности "напоказ" в секте хасидов с их ритуалами и спецодеждой. Я не стану в это углубляться.

Ну а чтобы обрисовать квинтэссенцию синдрома, приведу случай буквально критический -- видимо, так для любого трудоголика и дегенерата -- и он последний жизненный. Это когда мой босс ВЗЯЛ СРОЧНЫЙ ЗАКАЗ. Вот где начинается цирк. Пока что такой цирк длился 2 дня. Нынче выходные и я не знаю, что будет в понедельник, но пятница закончилась эксцессом, это когда я не выдержал и вспылил, послал босса к чертям, но потом остыл. Немного корю себя, поскольку выхожу из принципов уживчивости. Всё же, делаем общее дело, продвигаем его, и много лет в успешном, в целом, симбиозе сотрудничества, как я и упоминал выше. Однако именно срочный заказ, повторюсь, способен взорвать трудоголика. Я не психиатр, но мне кажется, тут хорошая почва для исследования, и специалисты, возможно, заинтересуются. -- Так вот, если о конкретном. Срок исполнения заказа висит на носу, это ещё пара дней. Разумеется, когда я объявил дизайн завершённым, трудоголик-начальник не мог спать ночью а наутро у меня на столе лежал список поправок и привнесений в проект, словно нет горячки и у меня впереди целая неделя, а не сутки. Что получается и в чём противоречие? Работа по объёму действительно тянет на неделю и больше. Босс её пытается втюхать в два календарных дня ПРИ ВЫСШЕМ КАЧЕСТВЕ дизайнерского исполнения, которое достигается, разумеется, за счёт потраченного времени, усердия, тщательной , опять же с затратами времени, проработкой деталей и т.д., но именно скорое завершение работы при том, что НЕМИНУЕМО приходится поступаться качеством и деталями проработки, приводит трудоголика к его кризу.


Мой совет тут таков. Если ваш начальник трудоголик, старайтесь не подключаться к авральной работе, потому что такой человек ни поймёт, что работник физически не в состоянии сжать своё время трудозатрат: если работе нужны 10 человекодней, то выполнить её за 2 человекодня можно лишь ценой упрощений, более низким качеством исполнения. -- Нет, не поймёт и не примет, а станет требовать волшебства. Я тут поясню о рутине дизайна. Это ведь не всегда придумка красивой картинки, но и подгонка размеров, изучение чертежа и техзадания, составление материальной базы проекта -- отбор и покупка фотоизображений на биржах или от частников, это согласование этапов с заказчиком (промежуточная приёмка работы), это подготовка композиций к печати, наконец это организация файлов в компьютерной программе (нынче мы мало пользуемся бумажными натуральными файлами), подготовка проекта к презентации ... и масса прочих сопутствующих вещей, вроде бы и не напоминающих этакое чистое творчество. Тем не менее -- это труд современного дизайнера, который оперирует электронно-вычислительными мощностями. Да, последние действительно ускоряют труд, если сравнивать, допустим, с  временами нашей молодости -- прошлым веком. Тем не менее, современные и общепринятые трудозатраты на ту или иную работу такие моменты учитывают, а как же иначе.Чтобы "ужать" процесс, нужно обладать феноменальными способностями наложения пространственно-временного континуума и далать пять дел одновременно. -- Вот чего босс-трудоголик не поймёт и что отвергнет НЕПРИМИРИМО.  -- Но мало того, завершив срочную, незаурядную по срокам исполнения работу, трудоголик неминуемо ввергнет себя в абстиненцию, на него моментально нахлынет волна психоза с муками неудержимой ломки.

Почитав о муках, можно, конечно, такого босса пожалеть. Но проблема в том, что он не пожалеет вас (и меня в данном случае). Это примерно как лихой наездник, для которого скорость это наркотик, -- загонит пять лошадей, покрыв расстояние. Лошади те умрут в пене и в судорогах, но наезднику плевать. Некоторых скакунов он мог любить, но вспоминая о них без сожаления, он всегда станет довольствоваться лишь своей целью, которую поставил и покрыл, как расстояние. Скорость при этом будет вторичным фактором, подчеркну, хотя именно она станет губительной для животных, которых наездник сменял поэтапно, на станциях. Рабочая лошадь -- это и есть дизайнер, над которым высится начальник (артдиректор). Но продолжая совет и желая всё же не загонять лошадей (а тут и чувство самосохранения), я бы рекомендовал в таких случаях срочной работы либо сказаться больным, либо придумать и соврать о тяжелой болезни родни (или о кончине дедушки). Хотя врать не хорошо, но другого выхода не будет, если не считать компромисса и обстоятельства, когда трудоголик на компромиссы готов. Что это может быть? Это когда срочную работу организовать и расписать по часам, дать ей конкретные рамки. Например, крайний срок не "послезавтра", а "ко вторнику 4-го числа, к 5 часам вечера", а также условиться, что чуть загодя, допустим, к обеду вторника, работу закончить и дать ей с пару часиков "отлежаться", при этом ещё сохраняя возможность проследить, не допущено ли грубых, фатальных ошибок (а не мелких недочётов!). На самом деле это время будет необходимо для того, чтобы погасить у трудоголика-босса абстинентный синдром резкого завершения заказа.
Впрочем, тут я уже совсем идеальный вариант представляю, с этим самым компромиссом. Это всё равно что алкоголику накрыть стакан с налитой водкой ладонью и пытаться заговорить зубы, надеясь на то, что он вообще прекратит злоупотреблять.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:14 am
Powered by Dreamwidth Studios