Nov. 29th, 2015

filin7: (Default)
В Союзе ССР считалось, что "показывать пальцем" нельзя. Лекторы иль докладчики, особо из числа властных, могли поднимать указательный палец вверх, как бы апеллируя к небесам, отчего их речь приобретала черты громоподобной. Ленин, так тот вообще, указывал раскрытой ладонью, показывая светлый путь. Горбачёв открытой ладонью мог просто вертеть, когда много болтал. Куда он заведёт страну, сам не знал. Или Брежнев: тот либо подымал руку в обычном голосовании, либо вообще отказывался от жестов конечностями, шевеля бровями с выражением (кстати, я люблю Брежнева).
В Америке с этим не так однозначно, и указывание пальцем на кого-то персонально несёт не оскорбляющий смысл, а скорее дружеский, если мы не станем рассматривать непременно властных людей при должностях, даже и простых полицейских, которые могут из группы людей, к примеру, выбрать одного и обратиться, указывая пальцем, чтобы не было сомнений.
Один раз в эмигрантской тусовке некий дядечка мне сделал замечание, когда я на кого-то показал пальцем, при том обращаясь к тому, на кого показал. Но у меня культура уже не совсем русско-советская, и сам факт того, что мне сделали замечание, расценил как оскорбление. Впрочем, дядечка от "совка" ушёл не так далеко и я его вообще видел впервые без шансов новых встреч. Поэтому ответил ему, что "в Америке можно". -- В Америке много чего можно, конечно, и я вообще не сторонник тотальной ассимиляции вопреки натуральным стадиям адаптации: иммигрант вовсе не обязан со своей родной культурой порывать. Однако десятки лет на новом месте непременно наложат и отпечаток, и привьют новые навыки в общении.

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios