Dec. 19th, 2021

filin7: (Default)
Такую тягомотную тоску я редко когда в жизни испытывал. А это было в студенческие годы, когда нас, горожан, послали во время учёбы, с её началом, вернее, по осени, в колхоз Украины, где-то в районе Винницы. Это было около середины семидесятых. Село было очень убогое, зато, надо полагать, богатые поля. Вот проблема только, что выращенное было некому убирать. Мне было жалко этого времени, и лучше бы я что-то читал вечерами, отлынивая по липовой справке о болезни, как некоторые делали, чем слушал заунывную игру на блатной гитаре -- старшекурсника. До отбоя больше ничего и не предпримешь, свет выключали. А за день намотаешься, намёрзнешься и натоскуешься так, что стремишься скорее сомкнуь веки.
Нас было две группы, младшие и старшие. Я тяготел к старшим больше, у меня были там друзья. То пили портвейн, то в карты резались. Но это вечером или в дни, когда шли чудовищные ливни и в грязюке нас бы никуда не довезли. Но чуть утихало и серое небо светлело до менее серого, нас везли на поля в открытых грузовиках. Одеты мы были в какие-то ватники, в сапогах, во всё тоже серое. Мы пели хором песни, пока трясло, и было какое-то чувство первичного единения. Потом рассыпались по полю -- то собирать сахарную свёклу за комбайном, то разбивались на группки -- перебирать картошку ... И одиночество просто захлёстывало. Я тосковал по своей далёкой и компактной Молдавии, по друзьям юности. И так длилось мучительными неделями. Раз, отработав две недели, нас вернули по домам, но через неделю призвали туда же и снова на пару недель, то есть издевались, как могли. И так повторялось три года где-то.
В последний год парные группы были параллельными, одного курса. И в параллельном том курсе было больше горожан, меня тянуло к тем ребятам, более близким мне по ментальности. А вот в моей группе было много сельских соучеников, с ними я плохо находил общий язык. Потом между двумя группами драки пошли, та стала доминировать над этой. Потом драки с сельскими. Потом солдаты, которых кинули на сбор урожая тоже, автобатчики, стали к нащим девчатам клеиться, а те и рады. То есть было в целом уже как-то повеселее, что ли.
Но это всё считалось у нас в стране "бесплатным образованием". Ладно ещё, что колхозы платили какие-то деньги, да стипендия мне начислялась.

На снимке я с улыбчивыми, на удивление, девчатами, одногруппницами (Наташа и Таня) и с местными сельскими ребятишками. У обеих, кстати, я позже гулял на свадьбах, у одной и у второй. Девчата с этим спешили. А нам, парням, предстояло отслужить сперва в армии.

filin7: (Default)
Русские прогадали. В нашем городе, почему-то, члены нашей группы и к ним примкнувшие -- выбирали для уколов вакцину Джонсона и Джонсона. Не все, конечно, но я так понимаю, практически. Это как голосование по типу: русскоязычные всегда за республиканцев, и тоже -- в большинстве своём.
А почему? Видимо, хитринка такая. Джонсонов надо всего раз колоть, а прочие вацины (Модерну, Файзер и др.) по два раза, и больнее вдвое. О пользе в целом тут не думается и на авось, как у русских положено.
А вышло так, что пошли осложнения в виде закупорок внутреннего кровотока. Процент пострадаших очень мал, но риск велик. Поэтому и укол-бустер, то есть дополнительный, для Джонсонов пока придержали, не дают.
А что делать? Надо пойти к укольщику с паспортом для прививок и спросить. Я думаю, дадут бустер другой фирмы. Получится такой киш-миш. Это в порядке вещей, просто, будут задействованы другие механизмы иммунитета, дополнительные и в связке с прежними.
Получается, что держать фасон не обязательно.
filin7: (Default)
А получается вот что. Неимоверный кино-телемусор в виде советского наследия муссируется интернетчиками по 70, 120 раз, бесконечно и постоянно. Люди не понимают, что откровенная халтура, нижайшее качество тогдашнего отечественного кино -- достойно не то что б полного забвения, но разумного пренебрежения. И это при том, что выделить можно, как и для любой страны, свои несколько приметных на этом поприще щедевров -- но не всё же подряд!
Бесконечно обсуждают примитивнейшие, шаржированные типажи киногероев СССР, плохо сыгранные звёздами советского кино -- "по системе Станиславского" -- роли, которые осилил бы средний студент театрального ВУЗа внесистемного Запада. Тут у нас пример Фабрики Грёз Голливуда, но плюс к тому и целая обойма западных законодателей киномоды, которые советское кино с лёгкостью переплюнули ещё в конце 20-х годов прошлого века на поприще немых ещё сцен. Может, советское кино на том и сломалось, что с появлением звука пошли заумные диалоги с монологами -- в ущерб зрелищности.

Однако современный примитив я не смогу увещевать бескомпромиссно. Можеть, у бывших советских, ещё не совсем пожилых людей, так проявляется болезненная ностальгия, а у их детей -- интерес к той ностальгии с закладкой собственных уже эстетических неврозов?



Чтобы как-то по мере сил охладить жаркий пыл, стоит сравнить ситуацию с Индией. Эта страна выдержанная, не такая экспериментальная выскочка, как СССР. И там свой стиль искусства, там своё кино, и там население в 1,3 миллиарда граждан. Вполне себе такая самодостаточная страна и система. И там у них своё своеобразное, восточное-азиатско-индийское кино, над которыми многие советские люди, тогдашние и нынешние, откровенно смеялись и смеются. Но они не понимают и не понимали, что сами в своей стране делали тоже такое настолько своеобразное, но и при том убогое, над чем смеются даже ближайшие по Европе соседи. А ведь это стыдоба.
filin7: (Default)

Как сам американец, я могу быть не столь объективным в вопросе из мема. Но я пожил и там и тут, поэтому передо мной карты.
Мем запустил не смешной комик Задорнов, кажется. Может, он был писателем-сатириком? Как Жванецкий? Но писателю пристало писать, а не строить из себя идиота на сцене с одобрения идеологических цензоров СССР.
Американцы не тупые, они нормальные. Но всякий нормальный, взглянув на совковые порядки, конечно посчитал бы именно тех людей ненормальными, чудаковатыми и полуживотными с промытыми мозгами, шагающими строем в какое-то светлое будущее.

filin7: (Default)
Мой город, с которым я накрепко сроднился, (это кратко будет НЙ), знал много горя в последние годы. Взять вот эту напасть с вирусами, с пандемией. НЙ стал мировым очагом инфекции -- и это понятно, поскольку мегаполис из себя глобальный воздушнотранспортный узел, а преградить распространение хвори догадались не сразу, закрыть ворота инфекции.
И всё же здоровые силы нашлись. Прежде всего -- вышвырнуть из кресла властителя первого из мерзавцев, губернатора Штата, который, как понятно, свои расширенные полномочия с началом пандемии коронавируса распространил на всю вотчины, включая НЙ с потрохами полудегенерата-мэра. Последнего уже, кстати, провожают вон и ему есть замена с нового года, срок вышел.
А вот Куомо конкретно -- выгнали. Мало того, из новостной крупной фирмы выгнали его родного брата, прикрывавшего брата.



Выгнали губернатора Куомо за разврат. Этот распутник-домогатель пока что проходит по статьям, есть суды и процессы, но дело там нескорое, сроки грозят не столь большие. А вот что требует пристального внимания, особого следствия, это собственно те обстоятельства, которые нам позволяют сравнить Куомо с Гиммлером. Этим занимается, насколько знаю, ФБР, и я не хотел бы делать выводы заранее. Пока что мы знаем, что во время помянутой пандемии с разгаром пиковых значений данный деятель, Куомо, отправил на смерть тысячи и тысячи и тысячи людей. И тех не стало. А когда не стало, Куомо силами работников официального правительственного персонала выпустил свою книгу -- об этом (о своей роли лидера в условиях карантина). Сейчас этого "писателя" заставляют вернуть в казну штата весь гонорар за ту книгу.

Интересно, сколько ещё надо фактов и грязи, чтобы дописать портрет этого монстра?

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 02:53 am
Powered by Dreamwidth Studios