Jan. 2nd, 2022

filin7: (Default)
Я читаю об этом в объявлениях по найму дизайнеров. Одно из требований -- умение и способность работать под психологическим нажимом.
Прописывают это не всегда, но похоже, что так работодатель себя подстраховывает, чтобы потом работник не жаловался, например, на грубое обращение, на подталкивание по времени, на собственно прессинг, давление на психику. Мы ведь понимаем, что хороший специалист работает ровно и его не надо торопить, стращать финальными сроками и провалом заказа (проекта), закатывать ему при том театральные истерики с криками "Ты разоришь меня! Всё пропало!" -- и наподобие. Но такова американская культура в этом вопросе. Подгонять будут всегда, при том считая, что за укороченное время исполнения наработают больше дохода себе, сумеют перелопатить больше заказов. Конечно, речь идёт не о крупных производствах, где нормативы для работников чёткие и где для работников творческих, а не тех, кто на конвейере, нормы деятельности не прописаны строго, ведь творческое вдохновение так не подстегнуть.

У меня на последнем месте работы получалось так. А я там работаю почти 23 года уже, дизайнером. Босс поначалу просто неиствовал, и длилось это года два. Дело в том, что я привнёс в процесс новые методы работы, запустил новые программы (софт) и потихоньку пытался переформатировать выходящую продукцию, дать немного художественного, а не убогого. Так, я стал использовать в работе программу Фотошоп, то есть уже обрабатывать фотоснимки, а не просто подбирать готовый клипарт. Также стал потихоньку продвигать интернет и электронную почту. "Шибко грамотным" я себя выставлять не мог, тем более, что босс психопат, нарцисс, очень в таком плане нервнотребовательный: процесс должен был ему подчиняться безоговорочно и при том он должен был считаться лучшим во всём и знатоком всего (например, он весьма посредственный художник, но критиковать его корявые рисунки никто не имеет права, а они корявы до невозможного). А когда я ему стал говорить, что обработка фотографии требует времени, иначе принтер не распознает изображение, он просто рвал и метал. Ведь притер для плакатов был также впервые при мне установлен и опыта у босса не было. Он не компьютерщик и он не понимает до сих пор, что там внутри электронных мозгов и как оно всё вертится. Допустим, вот принтер принимает изображение, уже полчаса идёт намотка RIP, и каждые две минуты этот ненормальный ко мне подскакивает с вопросом, почему я сижу и жду.
Вот это и есть прессинг. Чтобы не вспылить в ответ, надо иметь стальные нервы. И я каждый раз объяснял ему. Что если он хочет на выходе качество печати, то затраты времени будут значительнее. Один раз он повелел ускорить процесс максимально. Я повиновался. Крупный отпечатанный баннер имел невысокую резолюцию, были видны квадратики пикселей. У босса случился припадок. Пытаясь сохранять хладнокровие, я ему в сотый раз объяснил, что чем пуще он меня подталкивает по времени исполнения дизайна, скорее и скорее, тем больше будет страдать качество исполнения. Получалось же так, что я должен был сдерживать свои дизайнерские способности, потворствовать этому боссу в его деятельности артдиректора по совмещению. Он не верил ни одному моему слову и все технологические вопросы пропускал через свой воспалённый мозг. Это время было, конечно, технически не столь продвинутое, как в последнее десятилетие. И со временем у нас появился целый арсенал принтеров и специальный печатный цех со своими работниками. Но так же постепенно босс приучил себя к мысли, что я работник быстрый и просто так без резона тормозить не стану. И что зависимость чёткая: если срок сильно укороченный, то таким будет и качество исполнения, то есть на скорую руку, даже и с ошибками. Ну и когда заходил между нами спор, то есть босс пытался свой прессинг усиливать и нагло давить на психику, я его просил справиться у других дизайнеров, сколько времени данная работа обычно занимает. Например, это 7 часов, а не 15 минут. Крыть ему было нечем, а фантазии свои приходилось оставлять. Тем более что конкурентов среди сотрудников у меня не было и другие дизайнеры не блистали образованием. А кто был образован, тот упирал на концептуальные проекты и работал из своего личного офиса на дому, вроде свободного художника. Со временем, спутя года два-три, появились новые грамотные дизайнеры, и босс стал понимать, что на конкурсной основе выполнение того либо иного задания упирается в оптимальное значение по времени, которое не перепрыгнуть. А если пытаться ускорять то, что уже ускорено до предела, то получится откровенный брак. Мало того, мы живём не в диком поле, а в мегаполисе и Столице Мира: есть сомнения, так найми консультанта и он тебе объяснит, сколько времени занимает процесс дизайна и какова зависимость между ценой и качеством.

В общем, я подробно описал свою историю с тем, чтобы показать, как надо немотивированному прессингу противостоять. И если работать под прессингом требуют, то это означает либо потогонную систему, либо некомпетентность руководства. Первое -- так это не подходит для дизайнера, который поставлен на творческую задачу. Это я уже раскрыл. Но любой работник прекрасно знает, сколько стоит его труд и каковы нормы выработки. Если дизайнер явно затягивает проект, если запутался, испортил, переделывает -- то конечно его станут подгонять и будут им недовольны. Тогда какую готовность должен такой работник демонстрировать? -- Выслушивать в свой адрес нелестные эпитеты и ругань и понурив голову тихонько сопеть, навёрстывая сроки?
А потогонная система предполагает, как понятно, труд подневольный.
filin7: (Default)

Я прочитал какие-то туповатые заметки про выступление Путина на Новый Год. Решил пойти на его сайт и глянуть, что там такого необычного. А ничего такого там нет. Президент поздравляет свой избранный народ. Потом бьют куранты.
Вал насмешек мне напоминает докомпьютерную эру с Брежневым, который тоже правил долго и которого практически все советские любили до гроба. Про Брежнева рассказывали нескончаемые анекдоты. Кто-то же их сочинял, и было весело. Но то был уровень повыше. Сейчас -- так это даже и не кривлянье, а тупое описание картинки. И если тут элементы банальной травли, то эффекта они особого не возымеют. Путин уже по срокам своего диктата обошёл того Брежнева (генсека КПСС) и обойдёт, вероятно, Сталина, поскольку занял пост навеки. То есть персона для государства весьма значительная, ориентируясь лишь на один такой фактор времени. Мелкие уколы, с виду абсолютно дурацкие или детские, его ничуть не потревожат, полагаю. Может, так шалят его военные противники с Украины? Но тогда им надо взять уроки у Кукрыниксов.

И сдругой стороны. Если в России есть некая оппозиция официальному курсу Кремля и претензии к Владу Путину, то тактика упомянутой грязи абсолютно ту оппозицию подпольную не украсит и тем более не явит.
filin7: (Default)

Что там за друг это рассказал? Какой у него стаж американской жизни?
Я могу, в свою очередь, сказать по теме следующее. Никаких выводов однозначных сделать невозможно. Потому что американки, то есть урожденные девицы, к любому недавнему эмигранту будут относиться не то что б предвзято, но настороженно и так, как относятся к чужакам, и так не только в Америке, а среди людей планеты. И при том будут вполне закономерные случаи, когда именно непохожесть, чужаковатость и чудаковатость привлекут с неимоверной силой, вплоть до любви и брака.
Среди моих друзей, родни и приятелей, за десятки лет, я такой тенденции не выявил, чтобы отвергали по национальному признаку.
Однако вне подозрений об отвержении, есть и вполне понятная закономерность, когда носитель советской и постсоветской ментальности, русского языка, находит близкую себе по духу душу и даже ищет её сознательно, при том отвергая варианты с якобы холодными, непонятными и непонятливыми американками.

Возьмём пример Лёвика, блоггера из ТОП-ЖЖ.
Его привезли в США где-то девятилетним ребёнком с припадками. Он ходил и закончил американскую школу. Много чудил, чтобы не били товарищи, специально "забыл" русский язык. В итоге его стали принимать за своего и он поступил на работу в поисковик Гугл. Это настолько престижное место, что Лёвик почувствоал крылья за спиной. Но успеха у женщин получить не смог и в итоге засел за русский, чтобы "вспоминать", стал писать в ТОП-ЖЖ всякую чушь, ну и женился на русской девушке, национальность которой намеренно не указывает (звать то ли Тоней, то ли Таней, и вероятно украинка или эстонка). Борщи и щи при том она ему далеко не варит, поэтому близости духовной не выходит. Лёвик может потому спонтанно взять билеты в Эмираты за два месяца и махнуть ко всем чертям без багажа, особенно после рождения дочери-американки.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий


filin7: (Default)
Разговор об американцах, у которых микробы на ковре.



По дому в уличной обуви или по улице в домашней обуви — вот так бы я сказал.

Но между нами говоря, это сумасшедшие. Их более двадцати процентов населения, и взаперти их не держат.
Ну, к примеру, я еду в вагоне метропоезда, в Нью-Йорке. Народу не так много, человек 60. Это значит, что где-то шестеро из них сумасшедшие наверняка. Чаще это, как правило, один грязный бомж, пара человек в эксцентрической одежде, пара скрытных, старающихся не выделяться, тем более под воздействием седативных препаратов, и один с проявлениями буйства (кричит, плачет и смеётся, кидается с ножом и т.п.)

***


Я когда в женихах ходил, втретился для знакомства с русскоязычной американкой. Мы пошли на концерт Баха в Карнеги Холл (если не путаю, это зал в центре Манхэттена). Она была одета невзрачно, чёрные брюки, чёрное покрывало или жакет. Никаких там каблуков и роста малого. Зато сообщила, что работает бухгалтером. Наверное, я должен был закатить глаза и побежать за гладиолусами.
А во время концерта она комкала оторванные кусочки программки и щелчком с ладони их отстреливала в спинку кресла или промеж. Это мне мешало слушать но было призвано, видимо, заинтриговать.
Больше мы не встречались, но расстались тепло.

***


Для мужчин пожилого возраста со стажем иммиграции в США не более лет 15, а это или разведённые, или вдовцы, найти пару из числа урожденных американок немыслимо. Понятно, что ни они не станут к этому стремиться, ни американки те со своей стороны. Разумеется, тут мы судим о мужчинах малого достатка, а не о беглых олигархах из Подмосковья. Причём под парой мы подразумеваем брачную, а не внебрачную.
Культурный шок проходит после 6 лет в иммиграции, затем идёт забота о пошатнувшемся здоровье, поиск работы полегче (чтобы не таскать трубы по траншеям), тяга к выпивке, к пособиям. То есть не то что б не до женщин там, но женщинам не до этого.

***


Переселяются в Америку те, кто готов это терпеть и с этим жить, "когда бабы не готовят". А если превалирует неготовность, то либо готовь сам, либо ходи голодный.
Но я представляю, как учить жену-американку готовить селёдку под шубой. Это было бы что-то, на три серии драмы или на две — комедии.
filin7: (Default)
Ну, в обсуждении же не уточняется, что русскоязычные в Америке говорят на английском языке. А они говорят, но с акцентом. То есть выглядят как плохие парни в голливудских боевиках. Разумеется, что американкам, в том числе и девушкам, мачо нравятся безумно. Это природа женщин — тяга к альфа-самцам.
Лично я не стесняюсь своего акцента, когда говорю на чистом английском. И эффект даёт себя знать. Кто-то пугается, но кто-то и обмирает.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




filin7: (Default)
Эмиграция? Я вот никогда никого не агитировал эмигрировать, это не для каждого.
А что касается ностальгии: это далеко не шутки и это убивает. Вот по ностальгии всегда пояснял: отбросьте всю поэтику светлых чувств и лёгкой грусти. Культурный шок вкупе с пресловутой ностальгией вас ввергнет в такую тяжёлую депрессию, которую лечить надо будет десятки лет, как хронику. И лишь для этого надо будет изыскивать остатки сил, ни на какие-то там свиданки.

Чисто этологически: у человека сильный инстинкт места, практически второй по силе после полового. Это значит, что привязка к месту нерушима и если брать из истории волны миграции или уклад народов кочевников — то обратите внимание, что переселялись народами, родами или племенами. А одиночек — так тех изгоняли, разве что наказывали. А наказанных в чужие племена, в других местах, могли и не принять. То есть понятно, что древние миграции осуществлялись с учётом минимального менатльного потрясения и по возможности с явной выгодой от нового места, которое само по себе, как новое место, не меняло уклад и образ жизни людей.

Поэтому современный эмигрант очень сильно рискует, если к эмиграции себя специально и тщательно не готовит. Готовность такая предполагает и решимость преодолевать трудности, включая лишения, унижения, дауншифтинг и далее по списку из позиций сорока-пятидесяти.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




filin7: (Default)
Я что-то тормознул на понятии "копчёная колбаса", давно такого не слышал, с момента эмиграции в США. И такую эмиграцию, того периода, по крайней мере, называют "колбасной". Но как взрослый советский гражданин, у кого память не отшибло с годами, всё же припомнил. Зато сомнений не вызвало понятие "крабовые палочки". Может, автор не знает, но это не крабовое мясо, а подделка из несвежей рыбы. Собственно, описание подобных яств вызвало в целом удивление. Но понятно и то, что человек как привык питаться с детства, так и питается, и праздничный стол у него видится праздничным лишь при наличии атрибутов — пресловутый Оливье, прочее.
Лично мне читать такое повествование интересно и вовсе не намерен подсмеяться или осудить.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 09:58 am
Powered by Dreamwidth Studios