Прописывают это не всегда, но похоже, что так работодатель себя подстраховывает, чтобы потом работник не жаловался, например, на грубое обращение, на подталкивание по времени, на собственно прессинг, давление на психику. Мы ведь понимаем, что хороший специалист работает ровно и его не надо торопить, стращать финальными сроками и провалом заказа (проекта), закатывать ему при том театральные истерики с криками "Ты разоришь меня! Всё пропало!" -- и наподобие. Но такова американская культура в этом вопросе. Подгонять будут всегда, при том считая, что за укороченное время исполнения наработают больше дохода себе, сумеют перелопатить больше заказов. Конечно, речь идёт не о крупных производствах, где нормативы для работников чёткие и где для работников творческих, а не тех, кто на конвейере, нормы деятельности не прописаны строго, ведь творческое вдохновение так не подстегнуть.
У меня на последнем месте работы получалось так. А я там работаю почти 23 года уже, дизайнером. Босс поначалу просто неиствовал, и длилось это года два. Дело в том, что я привнёс в процесс новые методы работы, запустил новые программы (софт) и потихоньку пытался переформатировать выходящую продукцию, дать немного художественного, а не убогого. Так, я стал использовать в работе программу Фотошоп, то есть уже обрабатывать фотоснимки, а не просто подбирать готовый клипарт. Также стал потихоньку продвигать интернет и электронную почту. "Шибко грамотным" я себя выставлять не мог, тем более, что босс психопат, нарцисс, очень в таком плане нервнотребовательный: процесс должен был ему подчиняться безоговорочно и при том он должен был считаться лучшим во всём и знатоком всего (например, он весьма посредственный художник, но критиковать его корявые рисунки никто не имеет права, а они корявы до невозможного). А когда я ему стал говорить, что обработка фотографии требует времени, иначе принтер не распознает изображение, он просто рвал и метал. Ведь притер для плакатов был также впервые при мне установлен и опыта у босса не было. Он не компьютерщик и он не понимает до сих пор, что там внутри электронных мозгов и как оно всё вертится. Допустим, вот принтер принимает изображение, уже полчаса идёт намотка RIP, и каждые две минуты этот ненормальный ко мне подскакивает с вопросом, почему я сижу и жду.
Вот это и есть прессинг. Чтобы не вспылить в ответ, надо иметь стальные нервы. И я каждый раз объяснял ему. Что если он хочет на выходе качество печати, то затраты времени будут значительнее. Один раз он повелел ускорить процесс максимально. Я повиновался. Крупный отпечатанный баннер имел невысокую резолюцию, были видны квадратики пикселей. У босса случился припадок. Пытаясь сохранять хладнокровие, я ему в сотый раз объяснил, что чем пуще он меня подталкивает по времени исполнения дизайна, скорее и скорее, тем больше будет страдать качество исполнения. Получалось же так, что я должен был сдерживать свои дизайнерские способности, потворствовать этому боссу в его деятельности артдиректора по совмещению. Он не верил ни одному моему слову и все технологические вопросы пропускал через свой воспалённый мозг. Это время было, конечно, технически не столь продвинутое, как в последнее десятилетие. И со временем у нас появился целый арсенал принтеров и специальный печатный цех со своими работниками. Но так же постепенно босс приучил себя к мысли, что я работник быстрый и просто так без резона тормозить не стану. И что зависимость чёткая: если срок сильно укороченный, то таким будет и качество исполнения, то есть на скорую руку, даже и с ошибками. Ну и когда заходил между нами спор, то есть босс пытался свой прессинг усиливать и нагло давить на психику, я его просил справиться у других дизайнеров, сколько времени данная работа обычно занимает. Например, это 7 часов, а не 15 минут. Крыть ему было нечем, а фантазии свои приходилось оставлять. Тем более что конкурентов среди сотрудников у меня не было и другие дизайнеры не блистали образованием. А кто был образован, тот упирал на концептуальные проекты и работал из своего личного офиса на дому, вроде свободного художника. Со временем, спутя года два-три, появились новые грамотные дизайнеры, и босс стал понимать, что на конкурсной основе выполнение того либо иного задания упирается в оптимальное значение по времени, которое не перепрыгнуть. А если пытаться ускорять то, что уже ускорено до предела, то получится откровенный брак. Мало того, мы живём не в диком поле, а в мегаполисе и Столице Мира: есть сомнения, так найми консультанта и он тебе объяснит, сколько времени занимает процесс дизайна и какова зависимость между ценой и качеством.
В общем, я подробно описал свою историю с тем, чтобы показать, как надо немотивированному прессингу противостоять. И если работать под прессингом требуют, то это означает либо потогонную систему, либо некомпетентность руководства. Первое -- так это не подходит для дизайнера, который поставлен на творческую задачу. Это я уже раскрыл. Но любой работник прекрасно знает, сколько стоит его труд и каковы нормы выработки. Если дизайнер явно затягивает проект, если запутался, испортил, переделывает -- то конечно его станут подгонять и будут им недовольны. Тогда какую готовность должен такой работник демонстрировать? -- Выслушивать в свой адрес нелестные эпитеты и ругань и понурив голову тихонько сопеть, навёрстывая сроки?
А потогонная система предполагает, как понятно, труд подневольный.