filin7: (Default)
[personal profile] filin7
Для россиян, которые стали автономными в своей новой стране РФ (бывшей Российской Империи, а позже СССР), ощущение стабильности связано с последними по времени поколениями живших, и это, конечно, советские люди. Но мало того, генетическая память пока что не стала абсолютной, ведь часть советских людей до сих пор живёт в качестве россиян, и многие даже не пенсионеры. Именно эта часть россиян подпитывает такое генеральное чувство -- для себя -- как "стабильность". Некоторые граждане, заставшие  СССР и рождённые в тех условиях, смутно понимают, на каком свете они находятся, поэтому пытаются добрать ощущений, перебирая в тысячный раз тупые советские кинофильмы, словно та подборка откровенной идеологической и просеянной цензурой халтуры является энциклопедией жизни.

Меня, как бывшего эсэсэровца, такие вопросы могут в какой-то степени занимать, и тем более, что моя ментальность, наоборот, пестует нестабильность, а не стабильность. Поэтому я в своё время те места (СНГ, или как там это называют) с лёгким сердцем покинул.

Ну а поскольку рассматриваемая категория бывших совков своей персональной и взрослой памятью охватывает период, в основном, послевоенный (после 40 г.г. прошлого века), и сейчас с развитем соцсетей эти фигуранты -- бывшие советские подростки -- читать их попытки анализировать "по ощущениям" и вспоминать СССР, конечно же, надо с большой долей поправок и саркастически, ведь эти люди в массе своей ностальгируют, они вспоминают всё хорошее и, как понятно, чувство идеальной стабильности. То есть их вклад в тему не содержит в себе компонент исторический-популярный, там лишь эмоции примитивного плана.

  • Мой папа возвращался из командировок с сеткой винограда и с дыней. А в доме у нас стояла радиола.


Ценности "стабильности" в том, что социализм, как ослиную морковку, и преподносил. Это безбедное существование безвольного индивида, все эмоции которого контролировались идеологией Совка и направлены были на ожидание ещё большей стабильности покоя, то есть когда нет войны, а все кругом по достатку равны, и некому завидовать по-крупному, хотя кто-то всё равно мог быть сравнительно удачливей и счастливей. Морковка социализма в том и была привлекательной, что источала переспелую сладость послевоенной разрухи, которую можно было с упоением устранять, а уже устранив -- гнаться за перевыполнением пятилетних планов за срок в 3-4 года, чтобы  планы такие на следующую пятилетку им спускались построже вплоть до невыполнимой ослиной нормы и, как следствие, до массовых приписок по якобы выполнению.

Аморфность,  инертность, стабильность -- это слагаемые ментальной канвы среднего и современного россиянина. Это и национальная ценность, которую я не хочу принизить. И у ценности такой растут ноги.

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 05:33 am
Powered by Dreamwidth Studios