Инструменты в программе Фотошоп
Jul. 4th, 2022 12:23 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Инструменты в этом знаменитом и популярном редакторе цифровых изображений (то есть вычисленных и кодированных для калькулятора с экраном) — это всего лишь как бы кнопки. Но у кнопок свои изображения, символы. Оказывается, природа таких символов не с потолка взята. Рассмотрим два таких инструмента или кнопки.

Первая кнопака — это «Осветлитель», или dodge. Так вот, в реальном фотоделе действительно использовали палочку с тёмным картонным кружком. Что ей делали? При проецировании неагатива на фотобумагу таким кружком могли поводить над местом, которое хотели меньше подвергать экспозиции, то есть затемняли место, которое хотели высветлить. Ведь в итоге негатив превращался реактивами — в позитив, в конечный отпечаток. Это всё делалось, конечно в специальной тёмной комнате с красным светом. То есть вот эта палочка с кружком в Фотошопе имеет свой прямой и реальный прототип.
Вторая кнопка — это «Прожигатель», или вернее «Подкоптитель». Этим инструментом в Фотошопе мы затемняем участки изображения. Так почему же символом тут кисть руки? Оказывается, в аналоговом фотоделе мастер вот так, руками, прикрывал часть бумаги под светом, то есть участки негатива, проецируемого на фотобумагу. Но при том он оставлял как бы окошко, чтобы сквозь него свет «прожигал» определённый нужный участок изображения. При проявлении фотоснимка такой участок выходил, как понятно, более тёмным или контрастным.
Вот эти две описанные опирации, надо подчеркнуть, и представляли собой процесс редактуры. Собственно, и сама программа Фотошоп — она для редактирования. Иначе мы можем просто брать изображение с фотоаппарата, как есть — и распечатывать либо демонстрировать.
Но в группе кнопок мы видим ещё и третий инструмент Фотошопа, там изображена «губка» или sponge. В тёмной комнате фотографа, видимо, вот так, губкой, могли натирать участок уже экспонированной фотобумаги, чтобы усиливать влияние химического реактива, делая конечный результат более или менее насыщенным по тонам. Но этого я уже точно не знаю, лишь предполагаю.
Другой инструмент-кнопка — тоже есть аналог. Это gradient, то есть плавная градация тона от одного к другому, например, от чёрного к белому.

Что же за аналог был у фотографа в его тёмной комнате? — А это была вот такая прямоугольная картонка, всего лишь. При проецировании негатива на фотобумагу мастер картонкой закрывал весь свет над листом бумаги, но постепенно качающими движениями вверх-вних приоткрывал один край — для засветки, допустим, слева. При проявлении отпечатка получалось, что слева-направо шло высветление тона, плавное, как по шкале.