Тупые клиенты
Jul. 16th, 2022 10:54 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Наверное, в жизни мало кто видел столько тупых клиентов как я, график-дизайнер со стажем в десятки лет. Но моя основная практика в Америке, я считаю. Тем не менее, первые тупые клиенты были, конечно, советскими парторгами и замполитами, но военные эпизоды мои простирались на отрезке в два года, всего лишь. Военные вот те политруки — они тупые были по природе своей, уж больно профессия расплывчатая, надо было усиленно придуриваться и лучше всего получалось, конечно, у придурков от природы. Тем не менее, одну городскую партийную голову я раз зауважал, потому что она мне доверилась НАПОСЛЕДОК. Я был удивлён, но не подавал вида. Да, это время поздней перестройки было, и в партию пришли, видимо, свежие прогрессивные силы. Я тогда настаивал на том, чтобы коммунисты заменили пропаганду на рекламу. Вот почему был как-то привлечён и сам увлёкся. Действительно, мне было интересно поломать визуальные догмы. Но увы, эксперимент завершился очень скоро, с развалом СССР.
А вот в Америке у меня вал клиентуры, конечно, самого разного свойства. Это город Нью-Йорк, который именуют Столицей Мира. Разумеется, деятельность моя на поприще вливается в коллективную, я тем не менее имею свой«голос», или стиль, или новации, но в общем потоке выделяться не намерен, поскольку тут не выделишься, это не живопись потому, а своего рода индустрия. Поток и есть поток, а город по себе сам — он традиционно законодатель дизайна. Такая роль меня вполне устраивает, и место своё знаю.
Проблема у дизайнеров, тем не менее, старая и классически допотопная, как у любого из ремесленников. Она заключается в заказчиках и клиентуре. Усугубляет проблему цифровая революция. У всех есть компьютеры и фотокамеры, все в 21 веке стали продвинутыми «редакторами». Например, каждый в состоянии самостоятельно оформить себе вебстраничку. Или выбрать заготовку визитки, впечатать свои данные и нажатием копки пустить в тираж то, что сам и задизайнил, получается. Тем не менее, желающие солидной формы — они обратятся к специалисту, а будучи к несчастью больными на голову, станут специалисту морочить голову и на этой почве становиться как бы на голову выше. Но почему? А потому что строить из себя очень продвинутого в быту дизайнера, то есть как бы по натуре УЖЕ ГРАМОТНОГО ЭСТЕТА, очень легко. Такой больной закажет работу, но начнёт на каком-то этапе подменять исполнителя, перебирать и комбинировать, предлагать и отклонять. Таких клиентов, я отмечу, большинство.
Больной на голову клиент, заказчик дизайна, не понимает, что давая советы дизайнеру, выглядит идиотом, как есть. От него требуется, кстати, начальный материал, вроде задания. Тогда ему надо изложить, чего он хочет, и на этом как бы всё. Если не устраивает в итоге сделанное, значит, как заказчик ты ошибся или сам не знал толком, чего хочешь. — Надо сделать новый заказ, всего-то. Но вот это последнее, как раз, и есть заковыка. Тупой клиент посчитает, что это дизайнер туп, а он, продуцируя свои капризы, способен продвинуть идею на высший уровень за те же деньги — свою идею. В такой ситуации у дизайнера будет играть плохую роль его плохой контракт на работу или отсутствие контракта, или что-то в устном варианте без договора по форме. Надо иметь договор, и проблем станет меньше.
Мой артдиректор на практике не пишет договоры. Он ищет клиентов и полагается в отношениях на простые квитанции плюс факт выплаты задатка. То есть заключается сделка без всей массы дизайнерских формальностей. Это хорошо для потока, когда такой поток обрабатываешь быстро и не даёшь ему иссякнуть. Но это привлекает и массу тупых клиентов.
Не так давно я пристыдил одну заказчицу. Обычно, я стараюсь в отношения с клиентами не вступать, а если надо ругаться, то с артдиректором и ругаюсь, даю ему стимулы по работе с «трудными клиентами», когда он старается наоборот, этот пункт перекладывать на меня. Клиентессе я сделал один дизайн и он пошёл в работу. Клиентессу эту мне передал другой сотрудник, который уже после моего опыта решил клиентессу перехватить — себе. Но та оказалась тёртым орешком и мой сотрудник вернул клиентессу мне, с новыми заказами в серии. Но — испортил ей нервы, что ли. Она сама по медицинской части профессионал. Я о том писал уже, медиков такого рода много. Особенного много в области гериатрии, или как это называется. Там надо стариков привлекать в специальные заведения, поэтому надо много рекламы и дизайна. В общем, клиентесса, которой моя работа изначально понравилась, стала всё мое остальное новое, но в том же стиле, отвергать. И при том ссылаться на мой же стиль, как образцовый. Я переделывал раз, потом другой, потом третий, потом четвёртый. Кто-нибудь упрекнёт меня после этого, что я недостаточно терпелив? — Но после пятого я отписал клиентессе небольшую отповедь, также отписал тому сотруднику, который отфутболил человечка, также менеджера подключил — пусть объяснит заказчику, что за дополнительные разработки НАДО ПЛАТИТЬ. — Увы, клиентесса, похоже, обиделась и мне стало её жалко. Но при этом я прекрасно понимаю, что ей самой меня самого не жалко ничуть. Она что-то возомнила себе, при том не думая о других. Мне тоже обидно, когда я в работу вложу душу и найду результат очень удачным, а тут тебе раз — и плюнут по ходу. Мол, ты и не старался вовсе, а выдал нечто якобы непотребное, которое такой высокий ценитель отвергает механически ...
Но я полагаю, тупых и наглых клиентов жалеть не надо.
no subject
Date: 2022-07-17 03:24 am (UTC)