![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

За десятки лет практики в области графического дизайна я всё более утверждаюсь в понимании, насколько убог машинный дизайн, или компьютерный, т.н. совеременный, и при том, конечно, что я начал профессиональную детельность в докомпьютерную эру.
Как-то, помню, работал я в худмастерской, в золотое своё время и при похоронном бюро небольшого города. В принципе, это был трест озеленения, а бюро было при нём. Кроме оформления похорон, конечно, мне приходилось выполнять все прочие оформительские работы для треста, но для моих скоростных темпов, привитых ещё во время армейской службы в Киеве, практики было маловато, а зарплату платили мне, иезуитски просто, начисляя наряды по количеству подписанных траурных лент. Чем больше людей умрёт, тем больше я получу деньжат. Такая система там была. Подписывал я вручную и без трафаретов, много экспериментировал, но всё равно, было скучно. Чтобы развеяться, я поступил заочно в университет Москвы (ЗНУИ), мне нравилось, что занятия вёл индивидуально профессор Негазин, чудовищно строгий препод. Выдержал я года три, что ли. Получил диплом и дальше учиться дизайну не стал, хотя профессор предлагал повышенный курс, четвёртый. Но вот что ярко, это когда я вычитал новость о появившемся вычислителе «Макинтош», который посылал изображения текстов на обработку с выдачей как бы отпечатанных уже ... лент. И я стал мечтать о такой фантастике, и как раз возясь с подобными лентами «от руки». И пусть я уже представлял хорошо, что компьютеры или ЭВМ были в то время в ходу, было мне в диковинку видеть вот такое, чтобы «принтер» выдавал практически типографское изображение, которое можно было для этого «художественно конструировать». — Но достаточно скоро об этом я забыл, а новости технического плана именно на эту тему были в СССР весьма скудными, да и аналогов подобного рода графики не встречалось больше нигде — вообще в советской индустрии той поры.
Однако спустя лет 10 моя мечта возгорелась снова и уже в Америке, когда я, проработав пару лет живописцем, параллельно освоил настольный компьютер, кроме того и «Манфрэйм АйБиЭМ, кстати, и сделал свой выбор в пользу компьютерного дизайна. Работа вручную — она осталась для той же живописи, но больше в плане подработки, тогда как основной моей профессией стал дизайн именно машинный, с применением графических программ-редакторов.
Так вот, с его я начал заметку ... Весь мой опыт мне теперь указывает на то, что машинный дизайн в основе своей, вернее, в воплощении на деле, достаточно убоговат. Да, компьютер вычисляет изображение, редактирует, выдаёт на печать. Это большая техническая мощь и выдающиеся эффекты, к примеру, в области вёрстки-полиграфии. Но если сузить моё представление для вывода, то лучше взять именно компьютерную графику или, проще говоря, рисование. Вот где убогость. Машинный рисунок, пусть и задаётся по параметрам оператором, всё более и более с годами отдаляется от истинного искусства. И это при том, что компьютерные мощности нарастают и нарастают с ускоренной прогрессией, и при старании всё больше заменить человека-художника. Но результата нет особого. И восторга у меня более — нет. Конечно, можно выделить эту область, компьютерной графики, и в её рамках судить о такой графике. Но таким образом, опять же, мы сами отдаляемся от истинного искусства с его жанрами в чистом виде. Как отдаляемся? — А до степени, когда компьютеру уже не нужен будет мастеровитый художник или дизайнер-график, носитель природного дара и талантов. Причём проблема в том заключается, что механистическая графика никогда не перешагнёт планку убогости, для этого ей мало будет и квантового компьютера. Но если снова пофантазировать, то мы представим себе, конечно, этакого робота-андроида-гуманоида, искусственный интеллект которого способен будет творить ... не хуже реального человека, а то и превосходить реального, добиваясь самостоятельно чуть ли не гениального. Но таковой станет, всё же, степень ПОДДЕЛКИ.
Мой вывод таков, что графический дизайн отторгает свою компьютерную подотрасль — подспудно. Это значит, что убогий дизайн, именно машинный, уже не каждого устраивает. И что со временем такое разделение станет более явным, а сделанное человеческими руками и самостоятельно — приобретать начнёт всё более высокую цену, пусть и не в коммерческом масштабе. Собственно, это как любая ручная работа в наш век, сделанная профессионалами и любовно.