filin7: (Default)
[personal profile] filin7

Это первый мой урок с Марком, ему пятый год идёт. Урок живописи. Использовался холст, три размера кистей, акриловая краска для палитры из пяти цветов.










В каком качестве урок — первый? До этого Марк не использовал ни мольберт, ни прочие аксессуары профессионального живописца. Он, как все дети его возраста, просто рисует и раскрашивает — в альбомчиках. Также Марк до урока не наблюдал, как я что-либо писал на холсте или вообще что-то готовил для этого. Но я ему неоднократно в последнее время говорил, что я художник, также показывал не нескеолько картин, которые висят у меня в зале, при том упоминая, что «делал» их сам. Малыш смотрел на картины, там фигуры, птицы, лица людей, прочее, в манере той либо иной. Одну совсем маленькую картину, абстрактную, Марк трогал и сообщал, что та «колется», там краска так была нанесена.



И вот, первый урок начался. Я сказал ребёнку, не готовив его, а как бы между прочим, что сейчас начнём рисовать. Мы достали новое полотно на рамке, достали и установили мольберт. Сняли плёнку с холста, установили и закрепили. То есть Марк, видимо, сопоставил, что делаться будет что-то по типу того, что уже на стенах висит. Далее я достал контейнер для воды, кисти и краски. Кистей много, но выбрал одну, плоскую, номер не назову, но около 3 см ширины. Вся описанная процедура до первого моего мазка заняла минуты четыре. Первый мой мазок был с краю, широкий. Я показал, как кистью набирать краску с палитры, также как для очередного мазка смачивать водой или разводить сгусток краски на палитре. После своих трёх мазков я передал кисть Марку и он продолжил. Затем снова я, пару мазков уже в центре полотна, размашисто. И снова он продолжил. То есть стало понятно, что белизну холста надо накрыть фоном. Марк размашисто накрывал. Некоторые участки, немного прозрачные, я просил его оставлять, как есть, при том сообщая, что СВЕРХУ мы станем рисовать что-то другое, «цветы», к примеру. Он понял. Фон был нами закрашен. Я показал, что надо дать краске подсохнуть, достал фен и для виду подул тёплой струёй на холст. Пауза для подсушки была недолгой. Затем Марку выдал кисть поменьше и показал ему на светлые тона краски, которую на палитру добавил. Имея в виду цветы, Марк взял кисть и продолжил процесс по фону. Периодически я брал эстафету и показывал, что одновременно с правой стороной холста мы задействуем левую. Марк усвоил, наносил мазки «по всему фронту» (я показал, как наносится мазок). Главное, что он подхватил темп. Тут же я показал ему, что кисть можно отложить и набрать краску пальцем. Макнул палец, и он мокнул. Затем повёл его в ванну, чтобы смыть краску с пальцев. И это он усвоил за момент. Дальше он продолжал и кистью, уже поменьше номером, и пальцами. Темп выдерживался. Затем я взял тонкую кисть, флейц на 6 мм, и показал, как делать контуры. Попросил не делать чёрных пятен, только контуры. Показал, как «грязную» кисть помыть или снять лишнюю влагу тряпицей. Приговаривал, что «скоро закончим», что «почти готово». Наконец, я снял полотно и мы оба пальцами стали закрашивать торцы, при этом употребляя все остатки палитры. Наконец, картину с его согласия объявил ГОТОВОЙ. Мы пошли мыть руки. Затем Марк ушёл смотреть мультики, не глядя на полотно. Мне осталось дать несколько штрихов, чтобы довершить ими композицию. Это ещё минутка. Итак, весь процесс занял минут десять.


Убрав все предметы с пола и подставок, кисти и краски, и пригласил Марка сфотографироваться с его произведением. Он охотно позировал и снимок мы послали родителям. Все довольны.


Что стоит подчеркнуть в этом уроке. — Прежде всего, это спонтанность и порыв, никакого замысла, импровизация. Также, кроме полуабстрактной фигуры (цветов, цветка) это и отсутствие темы, скорее беспредметность. Ну и главное — это высокий темп и чёткое обозначение этапов — начала, продвижения и финиша. Это знакомство с инструментами и красками тоже в темпе, по ходу, с упором не на это, а на технику и собственно процесс живописи. Это также преодоление или предупреждение возможного страха перед чистым холстом, его размером, непривычным вертикальным положением.


Для второго урока можно поставить задачей лишь повтор и закрепление, но почётче определиться с темой. Например, это будут «мячики» и снова «цветы», фигуры и формы. Для цветков лучше задать определённый цвет, например, синий. Дать ребёнку самому определиться с этим.


Где-то на третий-четвёртый урок поставить холст в два раза крупнее, дать больше красок и крупнее кисть. Ну и на пятый урок такого экспресс-курса поставить задачу зауженную. Например, это будет уже набросок картины линиями на холсте, с чётким замыслом. Допустим, три области формата, как три секции, имеют свои цвета и чёткие границы. В каждой секции некий предмет — на прописанном фоне.


Все пять уроков соблюдать один темп, на всю картину минут пятнадцать.


В одно из занятий посвятить время на рассмотрение произведений, выполненных раньше, сравнить их, выбрать «лучшее».


Для последующих курсов стараться не перехватывать у ученика кисть, пусть всё делает сам. В какие-то моменты одного из уроков продлить время и заметить, что после подсыхания всех слоёв «мы вернёмся и подправим», но не заставлять. Лучше приучать к тому, что законченным произведение «объявляется», и после этого картину «не мучать».


October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios