Есть такие гипотезы новые, я о том упоминал раньше. Говорится, что шизофреники не способны воспринимать оптические иллюзии, допустим, малое в контексте большого.
Гештальт, или психология гештальта, как это нужно дизайнеру, рассматривает именно такие взаимодействия форм, например, когда малое в составе большого вполне различимо и учитывается, но и кроме того, большое наряду с включённым малым также проявляется, как один объект, вовсе не равный сумме всех в него включённых. Но тут можно читать спец. литературу, где подробней, и под рукой у меня такой нет. -- Именно такая способность для механизма восприятия дизайнеру необходима, потому что способность такая присуща всем людям вообще (здоровым, по крайней мере), и дело лишь в том, что дизайнер, изобретая изображение, применяет гештальт. Когда дизайнер рассматривает изображение и не видит того, что другой дизайнер в нём выразил, то мы посчитаем такого дизайнера плохим или, в свете новой теории, психически ненормальным. Я, конечно, не хочу оскорблять г. Лебедева или ставить ему заочный диагноз шизофрении, пусть и всплывают тут же факты его хулиганского поведения в сети -- с матерщиной в ругани и нарративе (сейчас у прокуроров на руках иски к Лебедеву), факт самострела в ногу и т.п., педофильские какие-то наклонности (скандал с публикацией в ЖЖ фото девочки-подростка и др.) -- но заостряю внимание читателей его книжки, чтоб они подходили к содержанию критически или вообще не обращались к малокомпетентному автору. Здесь, в головной заметке, я показал пример гештальта с пирамидкой ЮКОСа, насколько нелепо её образ воспринят Лебедевым -- дробно, с какими-то пятью стрелками, причём, не учитывая часть этой марки -- само слово "ЮКОС". А ведь психология взгляда на предмет осмотра у человека такова, что он "сканирует" сверху вниз и задерживается у левого нижнего угла, где взгляду уютней. Чтоб так это лого оценить, надо видеть пирамидку и слово одним целым: взгляд от вершины идёт влево вниз к букве Ю, прочитывает слово ЮКОС слева направо и запечатлевает общую динамику всей составной фигуры, показанную моей красной стрелкой -- снизу на подъём.
Гештальт и способность
Date: 2009-10-20 07:41 pm (UTC)Гештальт, или психология гештальта, как это нужно дизайнеру, рассматривает именно такие взаимодействия форм, например, когда малое в составе большого вполне различимо и учитывается, но и кроме того, большое наряду с включённым малым также проявляется, как один объект, вовсе не равный сумме всех в него включённых. Но тут можно читать спец. литературу, где подробней, и под рукой у меня такой нет. -- Именно такая способность для механизма восприятия дизайнеру необходима, потому что способность такая присуща всем людям вообще (здоровым, по крайней мере), и дело лишь в том, что дизайнер, изобретая изображение, применяет гештальт.
Когда дизайнер рассматривает изображение и не видит того, что другой дизайнер в нём выразил, то мы посчитаем такого дизайнера плохим или, в свете новой теории, психически ненормальным.
Я, конечно, не хочу оскорблять г. Лебедева или ставить ему заочный диагноз шизофрении, пусть и всплывают тут же факты его хулиганского поведения в сети -- с матерщиной в ругани и нарративе (сейчас у прокуроров на руках иски к Лебедеву), факт самострела в ногу и т.п., педофильские какие-то наклонности (скандал с публикацией в ЖЖ фото девочки-подростка и др.) -- но заостряю внимание читателей его книжки, чтоб они подходили к содержанию критически или вообще не обращались к малокомпетентному автору.
Здесь, в головной заметке, я показал пример гештальта с пирамидкой ЮКОСа, насколько нелепо её образ воспринят Лебедевым -- дробно, с какими-то пятью стрелками, причём, не учитывая часть этой марки -- само слово "ЮКОС".
А ведь психология взгляда на предмет осмотра у человека такова, что он "сканирует" сверху вниз и задерживается у левого нижнего угла, где взгляду уютней. Чтоб так это лого оценить, надо видеть пирамидку и слово одним целым: взгляд от вершины идёт влево вниз к букве Ю, прочитывает слово ЮКОС слева направо и запечатлевает общую динамику всей составной фигуры, показанную моей красной стрелкой -- снизу на подъём.