filin7: (Default)
[personal profile] filin7

     У автора   [info]svk_mos   в блоге Голоса Америки (он там участвует в конкурсе детских рассказов) я позаимствовал для перепоказа этот интернет-плакат, правда, немного его подправив:


Кстати, там много рассказов, и уже затронутый мной победитель (я так предварительно считаю) тоже отметился, и совсем не по-детски.

 Но тут у себя я хотел бы что-то прояснить, что затронул, может, пару лет назад, когда пытался понять, почему мне россияне, которые пишут тут свои дневники или комментарии, или контактируют со мной непосредственно, не совсем понятны или не понятны вообще.*
Прошло время и я увидел, что те, кто меня самого читает, тоже как-то пытаются понять меня, на что нужны некоторые усилия, и что не осилившие не особо переживают и отстраняются.

Очень быстро я обнаружил, ещё тогда, что мои попытки приноровиться к россиянам, как бы встать на их сторону, смотреть их глазами,  думать и оценивать, и так далее --  практически бесплодны, -- и это при том, что тут в Америке я, скорее, носитель именно русской культуры, потому как русскоязычный и выходец (пусть не из России самой, но с "той стороны").
 Но такой миссии я на себя, разумеется, не возлагал, чтоб носителем быть, а просто скромно себе живу, и главное, не ощущая себя чужестранцем, не болея ностальгией и не стараясь забыть свой язык, что многие переселенцы тут, кстати, практикуют, пытясь поскорее "вжиться".
Тогда же я сразу определил, что у русских в Америке и у россиян разнится ментальность, и поэтому их "общий язык" не настолько уж связует.

Сейчас же я хочу вывести, сколько надо человеку прожить в США, чтоб ментальность его претерпела.

Итак, если взять среднего испытуемого, при условии, что поселился он в Америке навсегда и по доброй воле своей, при том готовясь к такому акту заранее (допустим, год-другой), то ему хватит пяти лет -- максимум. Вроде, после 5-ти и гражданство можно уже оформить.

  Если испытуемому разрешить читать книги на русском языке, мировые новости на русском (например, в том же "Голосе", с вебсайта ихнего), немного старых  фильмов пересматривать, что любимы в записи, вести блог (как я веду тут, но не в "Одноклассниках" и т.п.) на русском, то именно так и получится, 5 лет.

Соотнося свою текущую рутину и воспринимаемый из общения с бывшими соотечественниками -- их уклад -- испытуемый должен сориентироваться, и тогда вполне можно общаться, именно для этого интернет и хорош.
Например, нормального общения с оставшимися в России родственниками может уже и не быть, ведь родственников, как говорится, не выбираешь.

Что такое РАЗНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ для русскоязычных, для бывших, допустим, россиян или же союзников (от слова СССР)?

-- я не буду приводить тут учёных всяких выкладок, а лишь простой пример дам. Он понятный.
Представьте себе зрелого не шибко молодого человека, который в 1918-ом году бежал из России, переселился таким образом, подальше. Прошло лет 15 с тех пор (это я не о себе), и этот белоэмигрант понимает, что Россия -- это другая страна.  Ну а на самом деле, он уже из ДРУГОЙ России бежал, на тот уже момент. Все эти годы человек жил по иным законам, в иных условиях, с другими людьми и в иной среде вообще, включая культуру, язык, политическую сторону и т.д.

-- Вот это именно тот случай хороший, что для примера. Правда, белоэмигранты, как считается, -- и наверное, самые отъявленные, -- жутко ностальгировали. Но то ещё можно понять, так как они потеряли и первое время мечтали о возврате.

Но можно снова вернуться к плакатику, что сверху, и выразить проще: именно свобода в степени своей доступности (как для степени опьянения) меняет менталитет или кредо человека коренным образом.

Именно бывшие соотечественники, разведённые по категориям доступа, чувствуют разницу менталитетов, со временем или даже сразу, моментально. -- Во вторую очередь к этому сравнению уже можно присоединить культурные традиции и национальные особенности, как для двух иностранцев, даже и европейцев, -- а что тут уже говорить о разных континентах!

Хотел бы добавить также, справедливости да объективности ради. Чтоб это не обидно звучало, а в контексте моего повествования, но такая же разница менталитетов явлена в общении русских американцев с русскими израильтянами (повторюсь, чтоб это обидно не звучало, но они мне кажутся крейзанутыми на всю голову, и скорее всего, мы для них тоже странноваты).


__________________________________________
*)
Тут бы я отметил, что осваивая уже в США компьютер и, собственно, выйдя на линию, в интернет, я общался несколько лет с русскими американцами, причём, интенсивно. Это было не просто виртуальное общение, надо сказать, но этакое клубное,  были и встречи с приключеньями. Все мои попытки уже после, например, на сайтах поэтов или литераторов, показали невозможность полноценного общения с россиянами, даже и в таком узком русле, как поэзия, например, на сайте stihi.ru (наверное, его хозяин Дима Кравчук уже до майора дослужился).
 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 08:32 am
Powered by Dreamwidth Studios