May. 11th, 2009

filin7: (Default)


 
 Я показываю тут классический уже плакат известного мастера, и мы сопоставим с новым, справа, схожим (сравниваем почерневший-чернеющий цветок и бабочку к нему).
 
Аналогия, конечно, формальная, так как в плакате масса информативности с эмоциями, а тут, в иконке "Другое", к тому же образу приложен вопрос (скорее всего, глупый).

Автор иконки выдал целую серию подобных, причём, действительно для некоего правительственного сайта (так преподнесено, во всяком случае).
filin7: (Default)

Посмотрим. Это курсовая студентки или выпускницы Великобританки, я взял снимок её вебстраницы:



Показательно то, что дизайнер этот, член всяких там союзов, уже профессионал, решила подучиться чему-то прогрессивному в области, или настоящему дизайну, если проще выразиться. Вот итог её занятий. Это же итог подобных блеклых показов, как тут в ролике обсуждаемом [это реплика к ролику, где показана лекция неких парней перед студентами]

Мы видим плакат, он представляет из себя просто серый лист бумаги. -- Я бы посчитал такой дизайн "малевичем" новым , если б не подпись на самом плакате, поясняющая, что же это есть ПО УСЛОВИЮ. Налицо очень робкая безликая поделка, зато на первый вид -- оригинальная. На вебстранице также подпись под иллюстрацией с серостью:

"Серия плакатов "Небо моих городов. Новосибирск." Июнь 2006, курсовая работа.
----------------------------

-- В этой работе сквозит вся тщетность национальной российской идеи в области графического дизайна.


***

А теперь рассмотрим, как псевдонациональная идея просвечивает в неточностях то ли перевода, то ли в такого рода переложении, какое именуется откровенным враньём.
Эти материалы взяты из официального сайта,  в зоне RU, где набирают студентов за 5000$ годовой оплаты. Там же есть источник (а мы его посчитаем первоисточником, поскольку школа именует себя "британской") из британского головного заведения. Их положения и сравним -- для графиков-дизайнеров.
При том я напомню, что московская школа обещает своим выпускникам выход на уровень Нью-Йорка и Лондона -- в дизайне.

---------------------------------------------------------

 

http://www.britishdesign.ru/programs/p/?id=141

 

-- на русском.

 

"Прежде всего приемную комиссию интересует то, насколько вы умеете создавать и развивать свои идеи..."

 

 

 

http://www.britishdesign.ru/files/portfolio.pps

 

David McGravie, Faculty for the Creative & Cultural Industries

University of Hertfordshire

 


the ‘art and design’ portfolio…explained ...

 

The reason we ask for a portfolio is to give us some indication of your ability, and to allow us to assess creative potential.

--------------------------------------------------------

-- Я не стану переводить английское соответствие русскому, что выше, отмечу лишь несоответствие. Так, русская часть говорит об идеях (это как бы и есть самое важное -- что "прежде всего"), английская -- совсем о другом (просто о творческих способностях).


Этот момент разночтения очень важен, поскольку россияне намеренно извращают подход к творчеству, пытаясь придать ему окраску непременно ИДЕЙНУЮ. -- Это, между прочим, явная издержка соцреализма, от которого, как я вижу на этом примере, отходить то ли нелегко, то ли невозможно вообще, то ли опасно до поры (впрочем, если Россией до сих пор коммунисты правят, восседая...) 

-- я не даю идейности упомянутой знака: пусть не соцреализм, но идейность общая, как постулат или канва. -- А подчёркиваю, что к западным ценностям или школе западной такой подход отношения не имеет.
В графическом дизайне никак не могут довлеть ни идеи, ни идейность, ни способность идеи развивать и т.д., за исключением одного -- показывать, будь то абстракция или же формальное отражение того либо иного. Изображение наделяемо смыслом, и задача дизайнера -- смысла доискаться. -- То же способен сделать и взирающий на дизайнерский продукт -- осмысленно.

Почему я такой нюанс возвожу в степень?  Потому что я вижу, как в этом несуразном заведении построен учебный процесс и что из этого получается (ничего не получается). Национальная идея в рассматриваемой области, вероятно, вынашиваемая на каких-то верхах, не имеет под собой почвы, утопична и двурушна.


filin7: (Default)

Преподать можно школу, или опыт, или концепцию, базированную на учении.
Если же преподносится некое видение-на-двоих при взгляде вдаль, или то же при взгляде на предмет издалека, мы можем судить о никчемности разговора на тему "Что там есть на самом деле".

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:21 am
Powered by Dreamwidth Studios