May. 18th, 2009

filin7: (Default)
Если вы специалист и пробуете заниматься в Сети чем-то интересным и полезным, стоит прислушаться, как вчитаться.
Я посоветую со своей стороны, как график-дизайнер.
Во-первых, вам стоит найти для общения форум специалистов, причём таких, кто занят делом, а не праздных. Хороший пример, какой дать могу, так это форум иллюстраторов сайта shutterstock.com; то англоязычный форум, не для всех подойдёт, но пример для сведения. -- В этом сообществе желающие подзаработать увлечены: вроде, занятие хобби, а с другой стороны, профессионалы оттачивают своё мастерство -- играючи. Атмосфера исключительно благожелательная, много поступающих статей, комментариев к ним, ответов на вопросы, помощи технической и просто душевной, в виде поддержки и одобрения. Даже плохо владеющие английским находят понимание -- вот какие бывают чу'дные места.
Плохой пример -- это местные ЖЖ-сообщества якобы профессионалов. Это ru_designer  и т.п., что-то про логотипы, кажется, ru_identity (откуда я в прошлом году брал примеры уродливой графики для "Паноптикума").
Я не советую профессионалам в эти сообщества записываться и, тем более, наблюдать, поскольку они демонстрируют неимоверно низкий уровень графики -- когда демонстрируют -- и кроме этого отличаются крайне агрессивной средой общения. Обычно, такой виртуальный коллектив составляют интернетоманы из студентов а также малоопытные специалисты, пытающиеся чего-то постичь по подсказкам, при том раздражаясь. Ведущие таких сообществ (или модераторы), возможно, и хотели б выйти на некий пристойный уровень (в чём я не уверен), да не в силах, к тому же, это случайные люди из разряда хулиганья (вот это точный эпитет!)
 Я привожу эти два "плохих сообщества" (кстати, так у Т.Манна в романе его о курорте в Давосе, есть термин "плохой русский стол") лишь потому, что они насчитывают много участников, сравнительно, -- поэтому сложиться может впечатление об этаком бойком задорном месте, когда глянешь...

Теперь второе.

Я настоятельно не рекомендую графикам, особенно дизайнерам, рассматривать чужие неудачные или низкопробные работы. Опытные специалисты, вероятно, догадываются об этом и без моей подсказки, и всё же. Если вы дорожите своими способностями, талантом, творческим потенциалом, не рассматривайте дурное во избежание деградации вкуса. -- Я не преувеличиваю, а констатирую по опыту наблюдений. Если вы вращаетесь (мы об интернете, напомню) в среде с малоэстетическим, низкопробным и непрофессиональным содержанием -- как в записках, так и в образчиках графики -- вы неизменно утрачиваете частицу своей души, какую посчитать бы возвышенной -- изначально у любого, будь то ученик или молодой специалист, или просто задавшийся вопросом в поиске.
Наверное, так не советуют беременным женщинам смотреть на уродливое, чтоб ребёнок не родился уродом.

В этой связи рекомендовать можно учиться у мастеров, рассматривать признанные работы. К примеру, в Сети много видеороликов с интервью или уроков, многие известные фирмы дизайнерские показывают свои галереи и т.д., можно найти заинтересованных в обмене мнениями на уровне достойном или задаться целью самим такой форум создать -- по интересу.

Однако и тут нужна избирательность. Если вы дизайнер и глянете на запись "мастер-классов", что дают некие подростки в "Британской Школе Дизайна" в Москве, то схватитесь за голову... Если же вы посмотрите ролики дизайнера Пола Ранда (youtube.com, Paul Rand), то иначе взглянете на мир, добрее и чуть мудрее; и если уж совсем повезёт, то найдёте в сети единомышленников, с какими не просто полезно пообщаться, но и приятственно.





filin7: (Default)
В Брит. школе дизайна в Москве, "высшей".

6.33 КБ

"Срезать" -- это, помнится, из рассказа Шукшина, как лекторов конфузили на спор (читал давно, а тут вспомнил).

Мы видим тему "Сверхзадача": показали сталинские высотки, как осколки чего-то грандиозного в задумках, и на этом тему закончили.
Наша неглупая молодёжь, не потеряв речи дар, что удивительно, тут же и спросила, мол, а какое это отношение имеет к графическому дизайну... -- Да никакого, разумеется, но "классные мастера" начали что-то втирать, причём долго, о том, как надо пролезть в дырочку и прочую ахинею.

Увы, у меня не хватает терпенья досмотреть до середины этого ролика, а прокрутка вперёд не предусмотрена (предусмотрительно, видать, чтоб жадней внимали).


Реплика: "крутая лекция, очень много правильно сказано, два раза посмотрел :D"


Как вы знаете, правильно или нет? -- Зависит ли мастерство от того, что правильно понято, как правильное в момент демонстрации якобы мастерства (видимо, это и есть суть т.н. мастер-классов?)-- иными словами, научает ли внемлющего данный урок или же позволяет признавать себя уроком в силу признаков, распознаваемых наученным загодя?
Так бы я сформировал вопрос, на который уже знаю ответ, при том, что глупости присуща безответная фактичность: сколько ты её не рассматривай, толком такое занятье не назвать. Иначе с мудростью, которую надлежит и рассматривать, и использовать, тем самым поступая ПРАВИЛЬНО, как осмысленно.

Я покажу тоже ролик, он на английском -- специально для обманутых студентов Британской Школы Высокого Дизайна (раз уж она "британская"):

http://www.youtube.com/watch?v=4yOjts0tpco

-- Дети, посмотрите в лицо этого мастера и вслушайтесь в его краткую речь: это поживший старик, ветеран профессии, у какого учиться НАДЛЕЖИТ. Он говорит простые вещи, которые неведомы "правильным пацанам" с тиграми на майках и шумом тростника в неокрепших головах.

Вытатуируйте в своих душах золотое правило дизайнеров: "Не пытайтесь оригинальничать, но делайте добротные вещи".

filin7: (Default)

Это моя новая работа на продажу, плакат или открытка почтовая.  Это уже, вроде, третья иль четвёртая в подобном стиле. Дам ему название "Brown-Bag", по-русски будет  "Стиль Браунбэг" -- звучит громко.
filin7: (Default)



Вчера я показывал, чем стиль такой открыл. Это очередная работа с Пизанской Башней. Правда, на ней стоит уже клеймо агента Шаттерсток (лого и линейки накрест через всё).

Желающие  вынести небольшой урок смотрят на приём "стабилизации", когда "западающей" форме ставятся визуальные "подпорки", или же силе даётся противодействие в ощущениях, при том сама форма порождает новые, отвлекая от своего содержания: "на самом деле" башня вовсе не синяя, а некие готические шпили возникшие тут --  принадлежат другой эпохе, причём, ВЫТЕСНИВШЕЙ романский стиль с его этой Пизой.
Во вчерашнем моём показе, где Эмпайр-небоскрёб, новые производные формы даны путём утроения фигуры. Так, их три на картинке, хотя "на самом деле" такой дом единственный в городе.
Напоминаю также, что мы рассматриваем приёмы дизайна, конструируя своё изображение в комплексе решения некой задачи, например, привлечь туристов плакатом.

* Я намеренно описываю лишь те приёмы тут, что относятся к к стилю. На самом деле тут приёмов много, именно из арсенала проектировщика, когда что-то делается ИЗ РАСЧЁТА. Если мы сравним дизайн и живопись: в последнем случае художник, к примеру, может долго составлять натюрморт, но это всего лишь стадия композиции.

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 05:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios