Nov. 4th, 2015

filin7: (Default)
-- натолкнулся в ЖЖ на представление такой таблицы-сравнения материальных трат и заработка для ньюйоркчанина и для москвича, вроде, 1980 год, журнал Тайм. В те годы, помнится, журналов тогда подобных мы не видели, а о жизни американцев не знали ничего, это было табу, перешедшее со временем в пустое место: есть американцы и есть, а что там -- бес их знает. -- Зато образ врага, как пропагандистский штамп, подменял собою всё. Сейчас тяжело гадать, как бы себя ощущал советский человек в таком табличном сравнении. Может, стал бы соревноваться за лучшую долю? Снова лозунг "Догнать и перегнать Америку?" -- но это соревнование велось беспрестанно уже под разными предлогами, в основном, как средство выживания в борьбе, пусть не в физическом смысле, но в борьбе идеологий, полярной политики, и когда в сравнение шли уже другие параметры -- валовый национальный доход или количество вооружений и т.п.
Если брать в плане бытовом, по сопоставимым ценам, то мы даже и по иллюстрации заметим, что русские и американцы как бы и не отличаются, сыты и одеты-обуты, обеспечены жильём, транспортом, мебелью, питанием, водкой и прочим. Если прикинуть по числам трат и цен -- паритет выходит. Но есть один маленький нюансик: зарплата американца раз в 5 выше. Тот, кто это отметит, начнёт вспоминать и то, что в СССР был дефицит и очереди, жильё и автомобили (и другая техника тоже) плохого качества. Или же справедливо уточнит, что в Москве жилось во много раз богаче и легче, чем где либо в Союзе ещё.
Вот и получается, что таблица красивая, но в 1980-м русские уже катились с горы в пропасть, их страна через дюжину лет рассыпется в прах. Поддерживать даже в бытовом плане означенный паритет советская экономика, система в целом, уже не могла, а может, не могла соревноваться с капиталистами изначально, лишь потрепыхалась за счёт ленинско-сталинской диктатуры, индустриализации, принудительного труда под страхом репрессий да и уравниловки в целом. -- Не стоит забывать, что в таблице советский работник зарабатывает чуть меньше инженера или раза в полтора меньше начальства. Но в целов это, всё же, уравниловка. Тогда как американский работник (или рабочий) составлял определённый класс, допустим, ниже-средний и даже средний. Но были и американцы-бизнесмены, собственники, банкиры, миллионеры. С кем их сравнивать иожно было бы? С членами Политбюро? -- Нет, не думаю. Так что, в Тайме, в журнале этом, просто подыграли, видимо, делу "международной разрядки напряжённости".
filin7: (Default)
В Столице Мира состоялся акт вандализма на станции подземки, ведущей к главной площади страны. Неизвестный пожилой человек в красной куртке спрыгнул на рельсы и нанёс на стену краску для волос в виде русской надписи, предположительно название культового движения русских иммигрантов. Несколько человек, по словам свидетелей, помогли вандалу взобраться на перрон и все вместе ретировались на подошедшем составе.
Ущерб городу нанесён в сумме 60-ти долларов.

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 03:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios