Mar. 24th, 2021

filin7: (Default)


Я думаю, вертикальный формат, или ориентация вашего фотоснимка, применяется в бесспорных случаях без особых проблем выбора. Это прежде всего объект съёмки: если он высокий, одинарный, узкий и т.п. -- можно отсечь всё лишнее тут же, не кадрируя ПОСЛЕ, а именно, просто повернув свою камеру. При этом, как мы знаем, у современных цифровых камер может выставляться или задан уже параметр широкого кадра, или в особой пропорции, допустим, 1 к 2.6, и по-всякому. Мало того, снимок можно кадрировать тут же, через экранчик просмотра перед тем, как его сохранить либо опубликовать в интернет. Но это не значит, что встроенный выбор пропорций кадра подходит для повёрнутой камеры (широкоформатной камеры).

Да, конечно, мы не станем придираться к армии фотолюбителей, число которых не счесть, ведь в наш бурный век фотокамера и доступна, и общеупотребима для практически каждого, не считая очень бедных из отсталых стран. Однако если фотограф претендует на уровень профессионала и показывает свои работы в обширном наборе, ему стоило бы не пренебрегать чем-то из разряда благоразумного. Например, если ты знаешь, что твой снимок выйдет уродливым, зачем ты его показываешь? А если не знаешь и не догадываешься, то какой же ты профи?

Сейчас же мы, критикуя, смотрим на снимок г-на Соколова, который фигурирует на сайте "Фликр". У Кирилла есть масса интересных снимков, среди них и студийные, с моделями (девушки, прочие люди), что-то явно коммерческого толка, прекрасные пейзажи. Но данный снимок из серии по Горному Алтаю, конечно, вызывает лишь недоумение.

Чтобы легче уяснить тем, кому интересно и кто ещё не в курсе: есть определённые благоприятные пропорции того, что посредством искусных приёмов предлагается взору, что собственно в границах искусства, такого, как живопись, фотография. И есть очень вытянутые формы, конечно, их как раз именуют панорамами. И они, заметьте, горизонтальные. Чтобы человеку их рассматривать, достаточно менять позицию головы и тела в горизонтальной же плоскости, а не кувыркаться как акробат, задирая голову ... Да, именно горизонтальный обзор человеку физически присущ априори, следовательно, он и более удобен для восприятия. А вот чтобы разнообразить ориентацию, люди давно вывели пропорции, допустим, для вертикальных картин. Что это за пропорции? Мы не станем приводить ещё больше арифметики, только отметим, что форматы выверяются таким образом, чтобы их высота не мешала, не раздражала, не путала и главное -- чтобы помогала, подчёркивала то либо иное в композиции изображения. Не обязательно пропорции заучивать, но важно тренировать своё чувство гармонии.

Давайте такой пример рассмотрим. Вы видите жилое здание с вертикальными прямоугольными окнами. Насколько они вытянуты по той вертикали? Это же не бойницы средневековой крепости, правда? -- Вы увидите нечто в пропорции для окна универсальное. То же самое для горизонтального, широкого окна. Его пропорции тоже будут выверенными, ведь это не промышленный цех ... Запомните эти соотношения, смотрите на окна. Также и внимание обратие на основной приём живописи (станковой), у которой картины представляют этакое окно, холст и раму для изображения, которое как бы через окно виднеется, "живое".

Лично меня интересует формат квадрата, и я полагаю, что это подойдёт больше продвинутым операторам фотодела, поскольку предполагает определённые умения в компоновке изображений. И поскольку я не фотограф, но профессиональный живописец, то фотография, которой я занимаюсь больше, как любитель, проблем не ставит практически никаких, именно с композицией. Как практикующий дизайнер, конечно, я занимаюсь фотографией клиента -- больше на уровне послесъёмочной обработки, редактуры и прочего, влоть до подготовки выставочных экспозиций, когда фотографу-автору нужна не столько правка его изображений, сколько эффектная печать или сами эффекты -- в качестве привнесений, и т.п.
Начинающим фотографам я порекомендую вообще не поворачивать свою камеру вертикально, если, тем более, у них современная камера или встроенная в современный смартфон. При этом, конечно, стоит при серьёзном подходе свои публикуемые снимки кадрировать, отрезать лишнее. При высоком пиксельном разрешении "сырого" снимка такое отсечение, обычно, никак особо не влияет на конечную резолюцию того, что предназначено для веб (для соцсети, интернет-портфолио и проч.)
filin7: (Default)


Здесь можно добавить, что в московских витринах мы видим хоть разнообразие в сортах консервов, мой намётанный глаз отмечает сразу лосося и осетра, это то, что к середине семидесятых станет уже дефицитом. Узоры всякие, вот эти башенки и ступеньки, выкладывать будут уже из однообразной скумбрии там, бычков, ставриды, сайры -- что никто не покупал, практически и, видимо, в недоумении. Но уже к середине восьмидесятых и это всё СМЕЛИ подчистую.
filin7: (Default)
Можно посочувствовать тому, кто испытывает сильные боли, а за здоровье своё тревожится. Однако на третий день "боли в спине", обычно, практикуют симулянты, ведь лежать в больничке оно сподручней, нежели режим "красной зоны" блюсти. Не станем тут расписывать более этого, вещи довольно известные.
Однако заметить стоит, что г-н Навальный сам устроил свою ближайшую судьбу, вернувшись из места, куда его ЭВАКУИРОВАЛИ, в то место, где на его жизнь покушались, будем говорить, спецслужбы (мы не знаем тонкостей дела, но сути не меняет). Сложно подобрать в истории людей что-то аналогичное и настолько алогичное. Разумеется, мы не можем винить власти Германии за то, якобы, что Навального выдворили восвояси. Этого не было, и убежища можно было бы просить где угодно, БУКВАЛЬНО.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




filin7: (Default)
https://filin7.livejournal.com/518184.html#t3083816

Предлагаю вернуться к былому уроку.



Проблема белого поля может стать камнем преткновения для начинающих. Потому что это один из самых выразительных приёмов композиции, он может привлекать сразу же тех, кто подходит к дизайну творчески. Разумеется, что белыми полями можно пренебрегать, то есть на них при проектировании не ориентироваться вообще, но это уже ВОПРОС ВКУСА и предпочтений. Приёмов же можно насчитать, допустим, порядка сотни, основных. Так же разумеется, что не все их стоит непременно заучивать. Однако дизайнер, использующий один и тот же приём, какой-то простой и примитивный, для всех своих работ и в течение всей своей карьеры -- он явно не в порядке. К сожалению, такие "правильные" дизайнеры попадаются часто. Даже мой артдиректор такой. Его конёк -- это центровка всего, баланс пятен и МНОГО БЕЛОГО ПОЛЯ. В таблице примеров -- это пять кружков, как для домино. Он называет такой дизайн "классическим" или "не забитым" в отличие от "слишком занятого" -- и как мастер, поэтому, уж очень однообразен. Если я отдаю ему на откуп какой-то очередной сложный дизайн, он его обычно портит, то есть низводит к рядовому, скучному и унылому.

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 07:05 am
Powered by Dreamwidth Studios