Jul. 9th, 2022

filin7: (Default)

«Хотят ли русские? Конечно. Русские народ воинственный, и весьма. Они не хотят войны, они её жаждут».


А в конце февраля в тех местах началась «спецоперация», но военная. То есть официально не война, а военные как бы действия. Я не спорю, это натурально СВО, Специальная Военная Операция, или разведка боем, проведённая аръергардом Батыя, внуком Чингизхана. Есть такая историческая параллель. Один монгол со своими татарами вторгся, и все посчитали это войной. Были большие битвы, было головокружение от успехов и масса победных реляций. А оказалось, что нападал лишь спецотряд со спецзаданием, с военным заданием — прощупать почву. Батый убежал. А уже затем последовало, как многие знают, полновесное вторжение с порабощением. Но я не историк и тем более в таком вопросе, в котором всем нам историки традиционно лгут — как там и что. Но в 1243—1246 годах все русские князья признали зависимость от правителей Золотой Орды и Монгольской империи. — Преданья старины глубокой.


А вот на днях мистер Путин как раз подчеркнул, что он ещё и НЕ НАЧИНАЛ.


Вот это дела. То он вчера умирал и ему подыскивали приёмник, а тут он уже сегодня.


Read more... )
filin7: (Default)

Я дизайнер, и я бывший шрифтовик-каллиграф. То есть профессионал в изображении текстов различными шрифтами и гарнитурами, именно вручную. Дело это я забросил давно, пересев за компьютер. Не спорю, каллиграфы до сих пор на плаву, но это уже в ранге экзотики.
А вот вспоминая своё детство. Я пошёл в первый класс. В детсадике меня уже до того считали рисовальщиком-вундеркиндом. Я понимал тогда, что чем-то выделяюсь. Как это монетизировать, не представлял. Совок предполагал уравниловку, и вот это я усвоил четко с младых ногтей.
Опуская детали, я бы задним числом отметил, что уроки письма и чистописания в СССР, для начальной школы, были вопиющей дуростью. Фактически, детей пытались сделать каллиграфами с нуля, до освоения грамоты. Каллиграф, между тем, это своего рода художник, это очень специфично и предполагает зачатки, талант.
Да, мое поколение — мы учились писать стальным пером, чернилами, с маканием того пера. Идиотизм.
А сколько неврозов породила эта практика? Сотни миллионов.

filin7: (Default)
Это эффект индукции непропатченной Матрицы.
Мы обитаем в голографическом мире, можно сказать, в каком парность носков не просчитана кодировкой. Так, если у вас после стирки недостаёт одного носка, это не значит, что у кого-то после стирки появится лишний носок. Ваш носок будет попросту вычеркнут из бытия, навеки. Более фундаментальной является парность вообще, по признакам "запутанности", когда обнаружив один носок и посчитав его левым, вы находите другой носок из пары, и он будет обязательно на правую ногу. Вы ж не скажете, что у вас две левые ноги, правда?



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




filin7: (Default)

Художником будет считаться тот, кто хоть один раз продал своё творение, одно из многих, или недавнее, да и вообще — любое хотя бы одно. Это фактор важный. Если твою картину кто-то купил.


Я думаю, художником стать может каждый, кто чувствует в себе призвание, кому интересно изображать что-то, чем захочет обладать — кто-то. Да, коммерция и расчёт, составные своего рода ремесла. Но это и есть ремесло, которое окрестили искусством, видимо, приравняв в какой-то момент живописца к архитектору. Иным словом, художником считать можно профессионала, и тут не ошибёшься. А вот любители — нет. У них хобби и они «красиво рисуют», потому что руки чешутся. Немного не так у музыкантов, если они не композиторы ко всему.


Но я тут вывожу банальные вещи, видимо. Мысль главная и скрытая в том, что желание творить возникнет только у творца по натуре.

filin7: (Default)

Ситуацию чётко выразят строчки из старой патриотической песни, но с привнесением в адаптации. Вот эти строки:


Василий Лебедев-Кумач


Священная война


Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!


Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!


... ...


Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!


... ...


А зачем нам адаптация? А дело в том тут, что события современные почему-то ставятся в параллель к стародавним. Песня, ставшая своеобразным гимном той войны, которую вёл СССР в составе коалиции союзников, была написана в 1941 году. И «страну огромную» подняли, мобилизуя население. Мало того, в стране безбожников вдруг появилось что-то священное, и эту святость несла именно война. Как по тексту.


Кстати, читая целиком текст этого гимна, я удивился, обнаружив абсолютно невыразительные пассажи — про пулю в лоб, про гроб ... Как-то от меня это ранее ускользало. Может, исполняли песню фрагментами, что-то урезали?


Но я не стану вдаваться, заострю лишь внимание на приведённом. И там о смертном бое «с фашистской силой тёмною».


Read more... )

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 03:11 am
Powered by Dreamwidth Studios