<i>словно вернулась домой после долгого пребывания в чужой стране</i>
-- да, у меня то же чувство было. И особенно — потраченных десятков лет на детсво, отрочество, юность и зрелость в Совке.
В принципе, эти все перечисленные стадии надо было пройти заново и ускоренно, говоря образно. Ну, типа, научиться говорить, понимать других, вести себя, вести машину и т.п.
Про зависть оставшихся в Совке. — О, да, Зависть там чернющая и она не ослабела и не отступила. А казалось бы, вот наступила эра интернета, люди могут посмотреть, узнать об Америке, о жизни иммигрантов, о бытовых моментах, о бизнесе и буржуазии. Ан нет. Чем борльше знаний по теме, тем сильнее зависть. А с завистью и нескрываемая враждебность. Враждебны, причём, и бывшие родственники, и друзья с сослуживцами. Эту врждебность в основном скрывают, но когда состоится контакт, например, в сетевой переписке — там идёт на тебя просто лавина негатива, злобы и ярости, замешанной на той же зависти. Ты пытаешься понять, почему люди изменились или чем ты их так разозлил, когда и не пытался злить. — Вот это оно и есть.
Ну а если судить о ЖЖ, то понятно, что американских русскопишущих тут просто ненавидят. Я лично стал использольовать ЖЖ просто потому, что это американская платформа, и было весьма при том комфортно, весь негатив со стороны бывших соотечественников по СССР отметался автоматически. Но сейчас, в перекупленной каким-то росбандитом ЖЖ-платформе, ведёшь блог по инерции, с надеждой на то, что ЖЖ снова выкупит американец и наведёт порядок, даст волю анонимам.