![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
-- Это прежде всего искусство плаката, затем и вероятнее всего -- оформление книг-журналов (вёрстка, иллюстрации). Оба направления используют шрифты, которые тоже конструируются дизайнерами.
Рассмотрим плакат Тулуз-Лотрека: -- Это 19-й век. Жанр афиши. Как видно, тут текст рукописный и шрифт вовсе не наборный, художник, он же и дизайнер, сам решил комплексную задачу. Кстати, я этот плакат знаю чуть ли не наизусть до последнего штришка и цветового пятна, поскольку выполнял его многочисленные копии, работая живописцем в коммерческой галерее (г.Нью-Йорк). Меня это интересовало, поскольку таким образом я перенимал не просто технику мастера, но его глубинные замыслы, что-то такое душевное и необъяснимое на словах. Разумеется, это не то же, что копировать Рембрандта или Леонардо, здесь речь об искусстве плаката и особой, пионерской школе данного виртуоза.
Однако я не занимаюсь особо ни вёрстками книг, ни дизайном журналов, поскольку хватает занятий в ином приложении, и больше в плакатистике. Но тему изучал, конечно, особенно в связи с применением компьютера, так называемого настольного издательства. При этом, видимо, в журналах дизайнеру можно развернуться в неограниченном, практически, масштабе. Сейчас бумагу вытесняет электроника. Там уже свои тонкости, тоже необходимо оформление. Вот, недавно через посредника один писатель пытался заказать у меня дизайн обложки книги. Шли переговоры но я так и не смог добиться от клиента, чего он именно хочет, дизайн-аватарки, то есть, электронную как бы обложку, или натуральную обложку обычного полиграфического издания. Заказ так и сорвался.
На третьем месте идёт искусство создавать фирменные значки, и чуть сложнее -- стили с этими значками, бренды и т.п.
В этой связи стоит отметить, что некоторые начинающие дизайнеры наивно полагают, что создание логотипов и есть квинтэссенция дизайнерства. Они глубоко ошибаются, но мне их жалко. Тут могут смущать истории с известными знаменитыми и популярными лого, поскольку может казаться, что именно дизайнер своим значком вывел компанию, ту или иную, которой нужен был логотип, герб и прочая мелкая атрибутика -- в передовые флагманы отрасли, в иконы стиля и наподбие. Но как раз наоборот: сначала о себе заявляет бизнес, а потом уже начинает работать его марка.
Исключения могут составить знаменитые дизайнеры, которым заказывали что-то, уже рассчитывая на имя. Но таких имён всего парочка, им нет смысла подражать, а важно лишь пройти науку, приглядеться к тому, что они делали да как. И это в первую очередь школа европейского-американского стиля. Если о мастерстве логотипа, рекомендовал бы юным дизайнерам обратить внимание на Пола Рэнда. Он, мне кажется, неплохо свою профессию популяризовал.
Наконец, стоит отметить ВЕБ-дизайн. Видимо, это самое нетребовательное направление в дизайне, которое, в то же время, востребовано остро. У вебдизайнеров много работы. Там программирование, и вроде даже что-то похожее на вёрстку книг-журналов помянутую (есть страницы, иногда много текста), шрифты, иллюстрации, интерфейс, видео -- куча всего специфического. Но это всё вкупе не предполагает особых вершин дизайнерского творчества. Если мы сравним дизайнера-плакатиста с вебдизайнером, это будет то же, что сравнивать художника с чертёжником. -- Оба могут что-то изображать и кого-то строить из себя. Есть один пример, это с неким дизайнером Лебедевым из России. Я о нём часто пишу, больше критикую, но интерес вызывает то обстоятельство, что именно как вебдизайнер, изначально, что важно, данный дизайнер решил заняться дизайном пошире, уже в предпринимательском ключе. Из этого ничего не вышло, причём, эксперимент тянется уже второй десяток лет. Но воз и ныне там, откуда его не спихнуть, и даже усилиями нанятых Лебедевым сотен артельщиков. Если вы меня спросите, в чём же тут зловещий секрет сокрыт? -- Да сам Лебедев его и раскрыл. Он заявлял, что ... не умеет рисовать.