filin7: (Default)
[personal profile] filin7
Мне интересно сравнить. Например, как дизайнер, я часто уподобляю профессиональную рутину работе портного. Может, сапожника. Но эти две профессии, кажется, сейчас не столь популярны, хоть и памятны мне по юности. Поэтому я попробую сличать с кондитерами, которые делают что-то на заказ, например, свадебные торты. Да, попробую, тем более что там есть элементы украшательства, есть сроки исполнения (к свадьбе, как понятно) и заказчиком выступать могут, допустим, родители жениха, у которых много сыновей -- на выданье. Есть там вкусовщина.

Но любое сравнение всё равно пойдёт с натяжкой, поскольку клиенты графика и дизайнера, как кажется, специфически уникальны. Как правило, мне в основном попадаются сумасшедшие. Мало того, часть из них, из сумасшедших, в ранге постоянных клиентов.

Клиентов в Нью-Йорке много, но я захватываю и округу (штат), и соседний штат, что-то ещё. В большинстве это, конечно, наш мегаполис.
Сумасшедший клиент, конечно, может быть не буйным, а вполне успешным, к примеру, бизнесменом. Но бизнесмен нормальный знает, что ему надо от дизайна, он полагается на профессионализм профессионала и потому его бизнес идёт в гору. А вот полупомешанный предприниматель всегда неудовлетворённый. Он в процесс дизайна вносит СВОЁ ПОНИМАНИЕ ПРОБЛЕМЫ, он может скоренько потому прогорать, но винить при том того же дизайнера, к которому снова бежит со своим обновлённым виденьем или подобием концепта. -- Концепции по себе хороши, но это уже задача дизайнера, прислушаться к запросу клиента и сделать всё возможное даже и для несбыточного с первого взгляда. Но запросы должны быть реальными, приземлёнными, как тут ни крути. Дизайнер не маг-волшебник.

Надо понимать, что у сумасшедших клиентов водятся деньги. Я обслуживаю многих предпринимателей, многих врачей с их кабинетами или клиниками, буфетчиков, рестораторов, лавочников, вледельцев супермаркетов, от всевозможных сервисов, отелей, домов престарелых, юристов, перевозчиков, торговцев недвижимостью ... Этот охват просто не описать одним абзацем, там и политики, и полиция, и пожарники, и госпитали.
Понятно, что некое солидное заведение может представлять не его непосредственный владелец, сумасшедший заказчик дизайна, а лишь порученец. Также есть масса посредников между мной, дизайнером, и СОЛИДНЫМИ заказчиками. В таком случае я не бросал бы тень на плетень и вывел бы в сумасшедшие вот эту армию энергичных ненормальных -- посредников, консультантов и советников по маркетингу. И если я упомянул деньги, то в той связи, что мне не получится отсечь ненормальных завышенными ценами. Я работаю в бюро, где работу подносит артдиректор, составляющий сметы без моего участия. И когда доходит до контакта с клиентом, я вообще не в курсе, какие он деньги платит и на что, собственно, претендует в итоге. При этом мой артдиректор при первом же распознании сумасшествия у клиента предоставляет его мне целиком, при том осуществляя контроль набегами, вклиниваясь тогда, когда сумасшедший заводит процесс дизайна в тупик и работа стопорится либо явно превышает неведомую мне смету по факту исполнения либо привнесений.

У меня, кстати, есть хороший, подобранный помощник в офисе. Часть сумасшедших перепадает ему. А он аутист, ему по-барабану. Ну вот, к примеру, он вёл заказ от знакомого мне сумасшедшего, изготовителя мешков для мусора, даже использовал мои наработки. Только на днях клиент объявил о том, что проект, который вёл мой помощник, завершён и принят им. А почему он, клиент, об этом объявляет? А потому, что он день за днём рассматривал отправленные ему на утверждения разработки и вносил проправки. Какие поправки? -- Ну, разумеется, "дизайнерские". То есть он руками моего помощника сам как бы вершил процеесс. Он сумасшедший явно, я его знаю. Мало того, он постоянно что-то добавлял. Вот, мешки с мусором. Он рекламирует свою продуцию. И он просит "наполнить мусором" эти мешки, то есть дать фотоизображения, реальные. Он долго выбирал, ЧТО ПОКАЗАТЬ В МУСОРЕ, ведь пару мешков -- прозрачные. Затем он к мешкам стал что-то добавлять, чем он торгует, что-то по санитарии, пластиковым тарелочкам и так далее, что росло и росло в объёме. Итак, заказ, исполнение которого у меня заняло бы максимум 5 часов, у помощника заняло ... 9 рабочих полных дней. В итоге, я больше чем уверен, свет увидело некое квазивизуальное уродство. Сумасшедший удовлетворён и счастлив: он "сделал дело".

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 03:22 am
Powered by Dreamwidth Studios