filin7: (Default)
[personal profile] filin7

   Когда-то я смотрел запоем по три фильма в день, вернее, на это у меня были долгие ночи, в Молдове. Это началось с приобретением японского видеомагнитофона, может, в конце 80-х. До этого я посещал видеосалоны с показами. Ну и, понятно, репертуар был практически одним — это голливудские пиратские фильмы. Я так думаю, что пиратские. Это практиковалось дельцами, иначе было не раздобыть. И к моменту — появился прокат кассет. Я даже двумя пользовался, одного не хватало проката. Несколько лет я потратил на то, чтобы наверстать, как мне казалось, весь пласт киношной культуры. Мне стало не хватать английского, я понимал, что корявые переводы с наложением за кадром — примитивны. Но страсти я предавался по полной. Постепенно мне открывался другой мир, который столько лет от меня скрывали. И этот мир завораживал. К середине уже 90-х я подошёл с неожиданной новостью для себя. Мне выпала возможность эмигрировать в США. Об этом я даже и не мечтал, хотя, конечно, рассматривать возможность было ... можно. Я нанял репетитора по английскому, профессора университета местного. Это пока мои документы проворачивались, анкеты там всякие и куча иных бумажек. Времени было мало, а советчики, уже из Америки, они упирали как раз на знание языка. К сожалению, чтобы что-то добрать как раз из фильмов — так нет, всё было именно пиратское и с наложенным переводом.



   Но теперь я поделюсь эффектом. Так вот. Прибыв в США, в мегаполис НЙ, я сразу стал подозревать, что все эти сотни и сотни американских фильмов ничего мне не дали. Я был близок к отчаянию. На третий месяц или позже, когда я освободился от курсов дурацких помощников-благотворителей, которым, как я узнал позже, платил Госдеп и которые никакие вовсе не благотворители, а мерзавцы и воры с нанятыми капо (русскоязычными эмигрантами-охранниками), с инкорпорированными в среду подопечных — под видом вот только что сошедших с трапа самолёта, как и ты сам — дилерами-аферистами по продаже недвижимости во Флориде, я по ошибке нанялся на работу к иному аферисту, русскоязычному «дедушке эмиграции», который набрал стажа аж с четверть века — в иммиграции. Он был с Брайтон-Бич, и он дал объявление о найме в русской газете. Так, через него, я попал уже в Майями, и бывал там наездами, в качестве частых командировок. У меня появилась возможность посмотреть и на ту, другую Америку, не мегаполисную, и тем более, когда из Бруклина я с этим боссом ехал по всему западному берегу США, сутками, туда-назад. И я всё больше и больше понимал, какая огромная предстоит работа — чтобы в эту жизнь вписаться. И начинать надо было с нуля. Я порвал с русским боссом, пару месяцев не прошло. Нашёл работу со стабильной оплатой, потом поступил в колледж. Начал учить компьютер, ходить на курсы цифровой графики. Дорога предстояла длинная и ухабистая.


   Сейчас я могу утверждать, что означенная задача заняла у меня лет 20. Я вписался и стал как бы своим, мой культурный шок улетучился. И именно после 20 лет я перестал читать книги на русском языке, предпочитая на английском. Я научился отвечать тем, кто пробовал упирать на то, что мне для общения с ними (это чиновники, к примеру) нужен переводчик. — Нет, мне не нужен, и мой русский акцент вас не должен смущать, и когда я вас попрошу говорить со мной медленней или пояснить значение того, что я не понял, вы это сделаете ...


   Я перестал пытаться стать «своим» в среде урождённых американцев, допустим, из числа приобретённых родственников. Нет, я американец, но я эмигрант, который перебрался в Новый Свет, будучи взрослым человеком. И у меня нет на этот счёт никаких комплексов, абсолютно. В этом качестве я такой же, как все в Америке, в стране эмигрантов, просто, кто-то раньше, а кто-то позже. Вот в каком качестве я действительно свой среди своих. И моя культура, конечно, не полностью стыкуется с упомянутыми американцами, но я им интересен, как и они мне. Да, встречаются снобы, которые с тобой не захотят иметь дело, общаться или смотреть в твою сторону. Но это обычное дело, как бывает у людей, которые выбирают подходящий круг общения. К примеру, мои профессиональные качества такой барьер стирают. Наоборот, как дизайнер, эмигрант ИЗ ЕВРОПЫ, я могу клиентов привлекать.


   Но подчеркну ещё раз, что эмиграция в США, по моему мнению, для нашего бывшего советского человека (или б. СССР, по странам если брать) — дело очень сложное и порой неподъёмное, особенно когда к ней не готовиться долго и упорно.


Date: 2022-06-27 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] whatzzap.livejournal.com
жизнь она такая как есть. припечёт, и в Китае можно наверно прижиться.

тем более мир стал более открыт, мигранты норма везде почти
Edited Date: 2022-06-27 12:33 am (UTC)

Date: 2022-06-27 02:33 am (UTC)
From: [identity profile] filin7.livejournal.com
Дело в том, что у кочевых народов слабее развит инстинкт места, привязки к ареалу обитания. Я так думаю. И кочевые которые в прошлом, прямо от начала прямохождения. Часть же Африку покинула, оставив привязанных.
Но сводиться проблема может к более узким понятиям в применении: кто-то эмигрирует легко и не парится, а кто-то впадает в затяжную депрессию и еле выживает, терзая себя и близких.
Я показываю, как добывал информацию косвенно, об Америке. Но когда кооснулось конкретного, когда вот-вот, лететь надо — я летел в неизвестность и на авось. Ну а сейчас, в век интернета, я заметил, что у части эмигрантов та же ошибка подготовки: они считают, что посмотрели достаточно картинок.

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios