filin7: (Default)
[personal profile] filin7

На практике, то есть как практикующий в Нью-Йорке дизайнер, я столкнулся с проблемой тотального непонимания принципов графики, которое демонстрирует клиент, решившийся на агрессивный захват рынка. Да, лого, или логотип, или символ, как торговая марка и всё прочее в этом же ряду — оно призвано и представлять фирму, и рекламировать её (не просто лишь презентовать), то есть задачи у такой графики определённые и общеизвестные. Беда лишь в том, что клиенту кто-то из профанов, на которого клиент, в общем-то неопытный в таком вопросе, положился. В чём же тот профан прокололся? А он, продав свой дизайн фирменной марки, не показал правила применения лого. И вот, клиент обращается ко мне за разработкой уже архитектурного дизайна, рекламы, указателей и всего прочего практического спектра, который должен быть развёрнут в деле, причём, как я указал, клиент охватывает большой рынок. Это разные города в разных штатах, это и сам Нью-Йорк. Разумеется, я и сам горазд заниматься не только дизайном продукции, но чисто графикой, то есть те самые лого конструировать самостоятельно, что я и делаю по заказам. Но в данном случае я дизайнер выпускающий, то есть пользуюсь разработкой чужой — для лого. Мне надо оформить для каждой точки учреждения и витрины, и вывески, и представить фирму в её главном зале, таблички для помещений, плакаты.



Так что тут показательно? А то, что когда дизайн их лого в деле не работает и когда мои наставления по правке игнорируются клиентом — он садится в лужу раз за разом. Переделки ему стоят денег, и переделки не затрагивают главного, конкретно — не прописывают правила применения фирменного стиля и лого. Например, вот им рабочие сделали оформление первого этажа крупного здания в центре Манхэттена. Клиент там как бы коллективный (новый коллектив  с неразберихой, кто у них главный). Всё насмарку, потому что цвета их лого не сочетаются с фоном, там трёхмерные элементы со встроенными светодиодамин на фоне окон, которые закрыли белым вместо чёрного и т.п., я не стану расписывать весь ряд несостыковок. Но факт, что рекомендации мои отвергаются резко и с порога, а что продвигается, то именно с боем. Мне это надоело и я умываю, как говорится, руки.


Ниже я показываю всего лишь один, но важный аспект дизайна лого, в примере с Firefox, который я почерпнул у них на вебстранице.





Проработка фона для лого. Пример.

Проработка фона для лого. Пример.



Итак, тут мы видим шкалу светлоты-насыщенности для фона. Мне такая раскладка понравилась, хотя я применяю для показа определённое число градаций, от белого до чёрного с двумя-тремя серыми вставками. В примере в верхнем ряду мы видим отобранные три вида фона, причём чёрный исключается, вместо него цветной тёмный. Но принцип тут понятен, полагаю. Дизайнер желает, чтобы его лого смотрелось контрастно и выгодно, и при том, что само лого содержит в себе элементы разной светлотности и насыщенности, что и диктует определённые правила применения. На нижней шкале в примере, что называется, показ «для дураков», именно для такого клиента, который попался мне и с которым я нянчусь уже долго и упорно. Да, я ему тоже такое показывал, и доказывал, что надо то-то и то-то исправлять при том, что сам клиент как бы стремится к идеалу, нервничает и, тем не менее, продолжает своевольничать, то есть меня, дизайнера-профессионала, не слушает. Однако я устроен так, что в сношениях с клиентом выставляю несколько посредников — артдиректора, менеджера по производству и монтажу, торгового агента-контрактника и координатора. Последнего работника я как раз и рекомендовал клиенту, о котором рассказываю. Они его внедрили в свой штат специально для того, чтобы регулировать вопросы с фирменным стилем. Тут они меня да, послушали. Теперь крутят мозги тому координатору, а не мне по всей цепочке посредников. Есть некие шансы на то, что проблему со своим стилем они постепенно подправят. 


Вот что значит всего один лишь прокол в работе дизайнера-профана. А нервничает клиент потому, что из-за одного такого неотработанного момента он может обанкротиться. Потому что то, что раздражает, эстетически отторгает потенциального пользователя, заставит его отказаться от услуг предпринимателя с некачественным дизайном. Причём, я подчеркну, тут с правилами рассматриваетя лишь нюанс и мы не говорим о прочих достоинствах лого, его иллюстративной части, шрифта, названия, композиции таких элементов, подтекстов значения, считываемости темы и т.п.


А теперь посмотрим на другой аспект проблемы. Когда я смотрю на разработку того дизайнера, которого вначале назвал профаном, то я вижу по части фона лишь два его варианта применения: белый фон с цветным логом и контратип (как бы негатив) — всё белое на чёрном фоне. Так может это и есть правила и я зря качу на профана бочку? Клиенту прямо могло быть указано этим самым, что только два этих варианта возможны. А клиент таким правилам, выходит, и не подчиняется. Но опять же, тут не помешает статья правил «для дураков», как в примере с Firefox.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 06:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios