filin7: (Default)
[personal profile] filin7
Вспомнил, где я видел этого человека. Давным-давно и мельком -- по телевизору. Сейчас представлю его титул (по его же неоднократным упоминаниям, какие обнаружил в сети. Правда, в одном месте он пишет о себе, как о чемпионе СССР 1994-го года, а не 1998-го):



Я давным-давно, это точно, видел пару передач "Что? Где? Когда?", и действительно, ещё в СССР, но всё же мельком, так как мне было чудовищно не интересно, как шибко грамотные "знатоки" разыгрывают пару червонцев. Вот там я и видел Анатолия Вассермана, специалиста по холодильным установкам, ныне москвича и блоггера ЖЖ.
Видимо, совсем плох стал сей знаток, раз решил сняться в роли помешанного. Сессия снимков показывает содержимое карманов его жилетки. Я на работе показал ребятам с экрана, так они сразу признали в нём еврея, причём, агент по продажам Шайка высказал предположение, что этот человек реально сумасшедший. По-русски Шайка не читает, конечно, поэтому он стал отгадывать, что за предметы из карманов открываются, а я читал по-русски, сопоставляя, заодно и тренируя свой английский. Так, например, я не смог перевести "пластырь", знал как, но забыл. В общем, тоже такая игра у нас вышла, вполне себе интеллектуальная.
Когда мы уже отсмеялись, произошло самое смешное. Джэйк-граффитчик предложил мне показать содержимое моего портфеля, с каким я никогда не расстаюсь по жизни. -- Мы втроём стали спорить, как назвать пластырь по-медицински. Так вот, когда я стал рыскать и выкладывать из всяких отделений (действительно, нашёлся такой бандаж клейкий), всякие там ручки, линеечки, блокнотики... и такой смех поднялся, что с первого этажа прибежал русский Алекс в офис. По правде сказать, у меня в портфеле и жилетка была на случай холодов, но в ней всего 2 кармана были на змейках и большая змейка через грудь -- сломанная. Так как раз перед работой я его выкинул. А то представляю, чтоб ещё и это!
Но я не жалею, что выкинул. Правда, вещь могла ещё служить, ноская вещь, даже и нараспашку если.

Date: 2009-11-17 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] signamax.livejournal.com
то что он сумашедший не означает что он неумный впрочем

кроме того как мне показалось эта фотосессия была сделана без его согласия
то есть фотографировали по всей видимости с согласия - ну рассеянный человек ну и сказал давайте - но не думаю что он думал что будет публикация

итого кроме как неприязнь к автору фотографий ничего тот репортаж не вызывает

Date: 2009-11-17 11:58 pm (UTC)
From: [identity profile] filin7.livejournal.com
Да, у меня был такой случай, когда я играл в шахматы с мужичком у которого сотрясение мозга. Это было в киевском военгоспитале.
Инграем-играем -- и никак я выиграть не могу! Наконец, он надо мной сжалился и открыл, что сам -- майор Советской Армии, и кроме того -- чемпион Московского военокруга по шахматам...

Date: 2009-11-17 11:59 pm (UTC)
From: [identity profile] signamax.livejournal.com
ну и анекдот есть про то как мужик колесо менял рядом с дурдомом

Date: 2009-11-18 03:51 am (UTC)
From: [identity profile] filin7.livejournal.com
Не слышал про такой анекдот, но догадываюсь.
А если честно, я свою жилетку выкинул после того, когда увидел Онотоле (так его любовно зовут блоггеры), с ночи перед работой. Но неосознанно как-то вышло оно, импульсивно.

Date: 2009-11-18 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] awas1952.livejournal.com
SM> то что он сумашедший не означает что он неумный впрочем

Сумасшедший ли я -- не мне судить. Но я достаточно умён, чтобы в конце концов мне надоело отвечать на вопросы о содержимом моих карманов и я решил опубликовать максимально точный и подробный ответ.

SM> кроме того как мне показалось эта фотосессия была сделана без его согласия то есть фотографировали по всей видимости с согласия - ну рассеянный человек ну и сказал давайте - но не думаю что он думал что будет публикация

Содержимое моих карманов (http://id-x.ru/vasserman/raskarmanili-1/) опубликовал журнал "Идея Икс (http://id-x.ru/)", где я с момента появления работаю шеф-редактором. Естественно, публикация задумана мною и комментарии ко всем фотографиям мои. Правда, главный редактор вписал общие комментарии в начале и конце описания.

SM> итого кроме как неприязнь к автору фотографий ничего тот репортаж не вызывает

Не вижу в репортаже ничего способного вызвать неприязнь.

Date: 2009-11-18 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] signamax.livejournal.com
spasibo chto otvetili
priyatno pogovorit' s umnym, hot' i sumasshedshim chelovekom
c polnym uvazheniem

signamax

Date: 2009-11-18 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] awas1952.livejournal.com
F> Сейчас представлю его титул (по его же неоднократным упоминаниям, какие обнаружил в сети. Правда, в одном месте он пишет о себе, как о чемпионе СССР 1994-го года, а не 1998-го).

В 1998-м сборная Украины с моим участием выиграла кубок республик на телевизионном "Брэйн-ринге". А в 1993-м и 1994-м команда Виктора Мороховского с моим участием выиграла телефонный чемпионат СССР (то есть тогда проводимый в границах СССР -- сейчас он уже включает в себя и Израиль) по спортивной версии "Что? Где? Когда?".

F> Я давным-давно, это точно, видел пару передач "Что? Где? Когда?", и действительно, ещё в СССР, но всё же мельком, так как мне было чудовищно не интересно, как шибко грамотные "знатоки" разыгрывают пару червонцев.

В телевизионном "Что? Где? Когда?" я участвовал два раза: 1989.10.14 (тогда играли сразу 10 команд по свежепоявившимся спортивным правилам) и 1991.06.03. Денежные ставки в телеЧГК появились лишь через несколько лет после этого. А в СССР в этой передаче разыгрывались не деньги, а редкие интересные книги.

F> Вот там я и видел Анатолия Вассермана, специалиста по холодильным установкам, ныне москвича и блоггера ЖЖ.

Специалистом по холодильным установкам я никогда не был. Я действительно закончил Одесский технологический институт холодильной промышленности -- но по специальности "инженер-теплофизик". И действительно отсидел три года по распределению в НПО "Холодмаш" -- но был там программистом, реализующим машинное моделирование описаний холодильных установок, составленных другими.

Про книжки

Date: 2009-11-18 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] filin7.livejournal.com
Да, так вот, про книжки.
(Кстати, я успел прочитать об Онотоле пару вещей тут http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Анатолий_Вассерман
-- но мой титул, мне кажется, лучший из перечисленных там).

Действительно, были в передаче ЧГК призовые книжки, их вешали на ёлку во время дефицита на книжки -- и разыгрывали. У людей была тяга к чтиву, перешедшая затем в моду на корешки. Люди не столько читали, сколько бахвалились собранными минибиблиотеками, расставленными по цвету корешков, по высоте и даже по престижности. -- Дурное было время, признаться.
Но у нас на Брайтоне до сих пор его отголоски. Есть такие "книжники" заядлые. Вот, например, между 5 и 6 стритом лавочка, там мужик сидит, хозяин-продавец. Тоже такого "интеллектуального" вида. Он там сидит уже с незапамятных времён и открыт ежедневно. Пройти в его лавку нельзя, так как она вся забита книжками (немного места оставлено под потолком для лампочки). Поэтому хозяин в любую погоду сидит у двери на улице. Книжки у него на русском языке, есть и новые среди них, наверно, но точно не знаю. А знаю, что люди купят у него, допустим, за 3 доллара книжку-детектив мягкую, прочитают, и потом несут её к нему на обмен, на новую книжку из серии, но уже без денег. И он меняет им, и так годами. Я даже не знаю, как это назвать. Может, библиотекой своеобразной?
Вообще, на Брайтоне у нас есть настоящая публичная библиотека, я в ней был как-то записан, а также куча обычных книжных магазинов, из них известные "Чёрное Море" и "Санкт-Петербург".
В отношении ж того, что советских людей называли советские же люди "самой читающей нацией": я думаю, американцы читают не меньше, насколько это сравнимо по личным наблюдениям.
Вот сегодня я ехал в трэйне на работу. Со мной рядом парень читал Кантовскую критику разума, правда, при этом он ещё и музыку слушал, наверное, тихую, так как обернулся на женщину рядом, в парике, которая тоже читала, но немного вслух. Это она молитву читала хасидскую из молитвенника всю дорогу. Так хасидам положено -- произносить, что не может не раздражать, конечно.

Благодарю за отклики

Date: 2009-11-18 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] filin7.livejournal.com
Что-то вас из холода в жар кидает, Анатолий (ещё и отсидели). Однако судя по этой эквилибристике должностной, вы жутко засекреченный специалист в определённой области, и я лишь удивляюсь, почему ваш мозг до сих пор не вытек на Запад.
Я глянул на ссылку об интернет-журнале вашем, и был удивлён не менее той оплошности, с какой вы пропустили вот это:



-- кстати, на работе это пропустил и фильтр "Еврейская Сеть" (не путать с евросетью), тогда как массу иных картинок заблокировал. Но ничего, я посмотрю из дома (о фильтре TheJnet стоит мне отдельно написать, конечно. Это целая у нас служба на подряде). А пока что я нагуглил перевод ответов Анатолия для Джэйка-граффитчика. Переводчик не справился со словом "свежепоявившийся" (Впредь, Анатолий, вы б выбирали выражения), зато "пару червонцев" перевёл, как "пару дукатов" -- и это хорошо, благородней как-то.

Да, так вот, в этом снимке с экрана о журнале я намеренно расплыл наиболее откровенные части чертежа и схемы.
Про книжки я напишу отдельно также.
Анатолий, оставайтесь на связи. Наши американские русские читатели моего блога будут всегда.

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 05:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios