Сопоставление
Aug. 22nd, 2011 01:45 amВ ЖЖ нашёл небольшой репортаж о том, как столичные московские вандалы, альпинистски снаряжённые, под взорами недоступной полиции разрисовали плакат на торце дома. Потом их всё же арестовали, на спуске.
Многие считают этот поступок хулиганством. Я же считаю, что данный плакат о молодых людях этих самых людей глубоко оскорбил и задел. Но я не стану касаться того, о чём лозунг повествует, о лёгкости там и т.п. -- Но я поведаю об удивлении картиной. Казалось бы, советская пропаганда и соответственно плакатистика давно канули, и на таких торцах должна бы размещаться реклама услуг и товаров, с качественным графическим дизайном, с фирменными знаками. Допустим, не плакат вовсе, но декоративное панно (раз так уж необходимо украсить). -- Ан нет, всё та же довольно-таки тупая идеологическая присказка, лозунг и картинка, его иллюстрирующая. Неужели нынешней молодёжи 21 века нужны вот такие агитки? Может, их так же легко оболванить, как и 50, 40 лет назад, в период "развитого социализма", призвать там на стройки века в Сиберию и далее?
Молодые люди-альпинисты не хотят себя видеть такими, как их изобразил некто на заказ: они краской из баллончиков пририсовали всякие крутые эмблемы на майках, причёски, цепи и часы с очками... Я их очень даже понимаю.
Дописано
Графический дизайн в России, как элемент интернационального стиля, НЕ
ПРИЖИЛСЯ. Виноваты в этом прежде всего Британская так называемая школа
дизайна, совершенно инородный псевдоакадемический элемент новейшей
культуры, и момент некоего Лебедева, искусственно культивируемой
фигуры, что своей профанирующей деятельностью дискредитировал
эстетическую компоненту современного визуального направления в графике:
фигура есть, а результатов ноль, или вот такие по стенам.