Менталитет русский-советский абсолютно не изменился, как это я вижу из Америки и так же общаясь в ЖЖ. Дело другое, что наш брат-иммигрант порывает со старым и становится американцем резко и легко, поэтому оглядываясь дивится, прежде всего, себе самому.
***
-- со мной согласен блоггер
andrewshell, который в Штатах уже 20 лет.
К этому я б добавил или напомнил бы свою точку, что окончательная ломка русско-советского менталитета завершается по истечении 6-ти лет -- после эмиграции. Видимо, это оптимальный такой срок. Впрочем, я не знаю, как нынче эта схема подтверждается, поскольку не владею статистикой, сколько россиян или бывших советчан переселяется в Америку. Однако с уверенностью скажу, что совсем молодые люди в России, никогда не жившие в стране СССР, перенимают весь жизненный уклад родителей и дедов, их ментальность -- пусть и с поправкой на мелочи жизни.
Ещё года 4 назад я не хотел с прошлой ментальностью соприкасаться, мне казалось, что я не понимаю современных россиян, а они никогда не поймут меня. Также было опасение, что возможны эксцессы, ностальгия и тому подобные ремиссии, вредящие и расстраивающие (например, увлечение новостями из чужой страны в ущерб). Однако страшного ничего не произошло, а виртуальное общение напоминает обычное, к примеру, как это бывает с необычными соседями: с ними надо поддерживать отношения, и лучше -- добрососедские, иногда и любопытствуя...
Становится понятным, насколько шокирует туристов из России вид Брайтона. Они видят русские вывески, прислушиваются и слышат русскую речь -- и тут же начинают подыскивать объяснение происходящему. -- Мол, люди тут жить могут более четверти века, то есть, прибыли сюда из СССР, а значит, их ментальность этак законсервирована и они из себя реликты, собранные в гетто. Разумеется, это смешной стереотип, однако он живуч. Поэтому я и талдычу таким ошарашенным о правиле 6-ти лет.