filin7: (Default)
[personal profile] filin7
Менталитет русский-советский абсолютно не изменился, как это я вижу из Америки и так же общаясь в ЖЖ. Дело другое, что наш брат-иммигрант порывает со старым и становится американцем резко и легко, поэтому оглядываясь дивится, прежде всего, себе самому.

***

-- со мной согласен блоггер [livejournal.com profile] andrewshell, который в Штатах уже 20 лет.
К этому я б добавил  или напомнил бы свою точку, что окончательная ломка русско-советского менталитета завершается по истечении 6-ти лет -- после эмиграции. Видимо, это оптимальный такой срок. Впрочем, я не знаю, как нынче эта схема подтверждается, поскольку не владею статистикой, сколько россиян или бывших советчан переселяется в Америку. Однако с уверенностью скажу, что совсем молодые люди в России, никогда не жившие в стране СССР, перенимают весь жизненный уклад родителей и дедов, их ментальность -- пусть и с поправкой на мелочи жизни.

Ещё года 4 назад я не хотел с прошлой ментальностью соприкасаться, мне казалось, что я не понимаю современных россиян, а они никогда не поймут меня. Также было опасение, что возможны эксцессы, ностальгия и тому подобные ремиссии, вредящие и расстраивающие (например, увлечение новостями из чужой страны в ущерб). Однако страшного ничего не произошло, а виртуальное общение напоминает обычное, к примеру, как это бывает с необычными соседями: с ними надо поддерживать отношения, и лучше -- добрососедские, иногда и любопытствуя...

Становится понятным, насколько шокирует туристов из России вид Брайтона. Они видят русские вывески, прислушиваются и слышат русскую речь -- и тут же начинают подыскивать объяснение происходящему. -- Мол, люди тут жить могут более четверти века, то есть, прибыли сюда из СССР, а значит, их ментальность этак законсервирована и они из себя реликты, собранные в гетто. Разумеется, это смешной стереотип, однако он живуч. Поэтому я и талдычу таким ошарашенным о правиле 6-ти лет.

Date: 2012-07-16 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] ahkapaganka.livejournal.com
тогда вопрос - зачем "американизированному" русскому жить в русском гетто? :)

Date: 2012-07-16 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] filin7.livejournal.com
В гетто сгоняют либо в гетто держат. Однако я не думаю, что в гетто селятся добровольно. Следовательно, Брайтон-Бич не гетто.
Кроме того, каждый американец по-своему американизированный "кто-то" -- выходец либо беглец, пусть многие и родились тут: это, всё же, до сих пор ещё молодая страна и "новое место".

Date: 2012-07-16 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ahkapaganka.livejournal.com
в гетто действительно держат. и держит старый менталитет. для тех кому проще жить "среди своих". именно поэтому Брайтон - апогей гетто:)

Date: 2012-07-16 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] filin7.livejournal.com
Ну, как вам будет угодно. Тогда в Нью-Йорке десятки гетто -- для поляков, пуэрториканцев, китайцев, еврехасидов, афроамериканцев, ирландцев, азербайджанцев, пакистанцев и т.д, поскольку помимо мест нейтральных и смешанных по составу есть районы именно компактных "комьюнити" по признаку этноса, религии, страны "исхода".

В этом плане ментальность советского человека проявляется как нельзя чётче: раз одна группа в одном месте, значит, в это место согнали. Почему так представляется? -- потому как в СССР было по ошибочной задумке разделение на национальные республики (округа), и тюрьма народов, таким образом, делилась на камеры содержания. Пресловутая дружба народов выливалась как раз в отчуждение с обособлением.
Edited Date: 2012-07-16 09:04 pm (UTC)

Date: 2012-07-16 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ahkapaganka.livejournal.com
именно!
ведь в остальной Америке люди селятся не по этническому признаку или по признаку "страны исхода" а прежде всего по признаку материальному:)
чем больше денег заработал тем лучше место выбрал. поэтому в Америке (кроме мест большого скопления людей определенной национальности, страны, т.д) НЕТ понятия community.
ибо человек стремящийся жить "среди своих" находится в гетто. физически и духовно:)
i rest my case:)

Date: 2012-07-16 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] filin7.livejournal.com
Это ещё один миф об "остальной Америке". Пусть не комьюнити, но мы толкуем о местах компактного проживания.Разве на другой стороне континетна, от Нью-Йорка, нет чайнатаунов?

Вооще, с каких позиций вы спорите, пытаясь?

Date: 2012-07-17 01:37 am (UTC)
From: [identity profile] ahkapaganka.livejournal.com
я в этой "остальной Америке" живу уже 23 года:)
chinatown есть, но там живут китайцы работающие в нем же.
все же остальные китайцы (и не только) живут не по национальному признаку, а по социальному.

Date: 2012-07-17 02:04 am (UTC)
From: [identity profile] filin7.livejournal.com
Слово "гетто" широко распространено со времени Холокоста. Фашисты из гетто отправляли евреев в концлагеря с печами. -- То есть, я так понимаю, вы вкладываете не буквальный смысл, а оттенок пренебрежения. Впрочем, не стану доискиваться причин такого отношения. Однако по опыту общения с русскими американцами я знаю, что многие ударяются в снобизм. Например, жители Манхэттена считают всех жителей Бруклина (русских) лузерами. -- Это нормально.

Date: 2012-07-17 02:17 am (UTC)
From: [identity profile] ahkapaganka.livejournal.com
слово гетто употребляется в совершенно другом контексте. к именно евреям оно имеет, хоть и прискорбное, но косвенное отношение. просто так называли районы куда их сгоняли. слово же, было в обиходе еще в 16 веке. на данный момент существуют понятия как african american гетто и т.д.
при чем тут снобизм? котлеты, простите отдельно, мухи отдельно.
пы.сы. ссылка на слово гетто из википедии.
http://en.m.wikipedia.org/wiki/Ghetto

Date: 2012-07-17 02:58 am (UTC)
From: [identity profile] andrewshell.livejournal.com
>>жители Манхэттена считают всех жителей Бруклина (русских) лузерами. -- Это нормально.
Я как житель Манхэттена посмею не согласиться. Мне даже и в голову так подумать не приходит. Если кто так думает - то это недалёкие люди.

Date: 2012-07-17 03:30 am (UTC)
From: [identity profile] filin7.livejournal.com
Да, я понимаю и отчасти согласен, просто, снобизм бывает и здоровым, что-то сродни честолюбию. Почему упомянул, повторюсь, так это по опыту интернет-общения в одном форуме, где меня один товарищ пытался ЭТИМ заедать (таких после стали называть троллями), ну и по наблюдениям за другими случаями. В принципе, тут прослежен стимул, мол, ты богатеешь и поэтому снимаешь дорогое жильё, меняешь ранг в обществе и т.п. -- и я как раз не против того, чтобы богатеть, устраивать свой быт и пользоваться всеми благами свободного рынка. -- Однако в СССР с его уравниловкой вещизм и мещанство осуждались. Это часть действующей и поныне ментальности, поэтому такие проявления здесь, в Америке, можно считать ломкой и становлением на глазах.

Date: 2012-07-17 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] filin7.livejournal.com
Ну, вот и чудненько!

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 07:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios