Aug. 24th, 2013

filin7: (Default)
Сегодня выгодно купил книжку по Арт Нуво (стиль такой, начала 20 в.) автора Мориса Реймса, 1965-го года издания, на английском. Это большущий такой том, обошёлся мне всего в 20 долларов. Купил в антикварной лавке с русским продавцом, напротив входа в Луна-парк, на Кони-Айленд в Бруклине. Книга практически нечитанная, то есть, "как новая". Правда, я выкинул сразу целлулоидную суперобложку, которая была надорвана с оборота. В сети такую книгу можно найти за цену в среднем долларов за 70, правда, разнятся места издания (мне попалось голландское).
Думаю, такую книгу стоит иметь каждому дизайнеру, тем более, что там масса иллюстраций, 450 страниц.

-- на Амазоне такая стоит сейчас за 30 долларов, свёрстана в Японии (иллюстрации для всех изданий только французские, цветные и ч.б.), с бесплатной доставкой, правда, там не будешь знать, какого качества она, поскольку идёт в категории "стоявшей на полках".   Эта же книга, но "коллекционная", то есть, лежавшая на складах и просто состарившаяся за годы, стоит более 125 долларов (ещё есть, вроде, поздние переиздания, может, они подешевле)
filin7: (Default)
Иногда русскую Википедию полезно почитывать, открывая для себя новое или забытое. Я не особо доверяю такой Википедии в общем плане, поскольку издание наверняка под колпаком цензуры (и самоцензуры) российского нынешнего режима, и тут меня занимает не специфика такого режима -- и без желания влиять на него -- сколько чистое знание.

Вот, к примеру, из статьи о тунеядстве:

В СССР лицам, обвинённым в тунеядстве, присваивалась аббревиатура — БОРЗ (без определённого рода занятий), и в уголовной среде на т. н. «блатном» жаргоне появились формулировки — «борзо́й» и «бо́рзый», то есть человек, стойко не желающий работать.

Мне кажется, уголовное преследование по статье о тунеядстве в СССР является одной из самых сволочных деталей в нестройной концепции построения социализма. Понуждение к труду тогда, когда не работают стимулы, это насилие. -- Но стимулов у Советов никогда и не было, если мы исключим периоды революции с фанатической борьбой за идеалы обещаний, розданных большевиками с их Лениным.

Словечко "борзота" или "оборзевший" были распространёнными в годы моей юности. Однако я не думаю, что они имеют отношение к блатному жаргону, да и сам этот жаргон в какое-то время стал размытым, что в тюрьме, что на воле (так работает русский язык). Но подразумевалось под этим словцом значение "обнаглевший", "поведший себя с пренебрежением к обязанностям, к договору...", -- об аббревиатуре в истоке я не знал, и в таком аспекте это не блатной жаргон, а "ментовский", раз уж фигурирует учётная запись, формальная.

Тупик

Aug. 24th, 2013 11:10 pm
filin7: (Default)
Тупик или деградация пишущего блоггера. -- Так, примерно, хочется назвать явление. А в том дело, что я уже несколько раз пытаюсь почитать мысли Анатолия Вассермана, тем более, что в ЖЖ сейчас высвечивается напоминалка, мол, появился новый пост. Захожу раз от разу к Вассерману, а там вот такая картина (немного лишь меняется адресация ссылок):

2013-08-24_221547 -- это скриншот видения (фотоснимок с части экрана). Под полуабстрактной аватаркой детским почерком "Свобода - для" Анатолий публикует ссылки на "смелых" авторов, излагающих примитивные, но свои мысли по теме якобы громкого заголовка, типичного для жёлтой прессы приёма. По ссылке "Следовательно..." мы можем обнаружить вообще три строчки текста с четырьмя комментариями к ним, по месту. Своих мыслей Анатолий, некогда видный советский эрудит из телешоу, либо не имеет, либо несвободен в их изложении, он предпочитает роль ретранслятора. В этой несвободе мне видится определённой степень гражданской и личностной деградации, повторюсь, животный страх слова, своего мнения. Не понятно в таком случае, к чему вести блог, вообще.

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 02:58 am
Powered by Dreamwidth Studios