Логомания Битлз
Dec. 6th, 2011 02:37 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Наконец, к весне 1963 случилось событие, положившее начало марке, когда Ринго с менеджером Эпштейном отправились в лондонский магазин музпринадлежностей за новой ударной установкой. Хозяином был Айвор Арбитер (34-х летний). Именно он и явился дизайнером славного логотипа.
Ринго с Брайаном долго морочили Арбитеру голову, они не хотели платить, а взять барабаны в пользование в обмен на рекламу производителя. Арбитер ничего про Битлз не знал, однако был авторитетным знатоком ударного дела и многие у него закупались. Видимо, договариваясь, он решил показать, что он хочет экспонировать на барабане -- на виду. -- А заодно и сопоставить с названием группы, дать соотношение в пропорции. Он взял клочок бумаги и вписал в окружность два-три названия. Видимо, тут же ему подсказали, что "Битлз" пишется с орфографической ошибкой по задумке, намекая не на одно слово, а на два (бит-музыка и жучки), и тогда Арбитер мог заметить, что вертикальный элемент Т как раз выделяет слово "бит", и поэтому его выгодно удлинить, опуская книзу. Так этот приём и называется теперь -- "ниспадающая тэ". Однако, если мы учтём, что лого вписывалось в окружность, то напрашивался элемент дизайна, заполняющий композиционно низ от центра.
Не так давно я описывал идею дизайна "Найки", когда дизайнер накладывал изображение на ботинок. -- Так и здесь накладка вышла.
Чем же дело закончилось? -- Ринго и Брайан с зарисовкой отправились к художнику Эдди Стоксу, который был поблизости или даже в самом магазине. Во время обеда он от руки выполнил надписи. Заведение получило за всю процедуру 5 фунтов, позже эти надписи продавались уже за миллионы, поскольку Стокса привлекали не один раз, а чуть ли не семь, ведь кожу надо было периодически перетягивать: