filin7: (Default)
[personal profile] filin7
Оригинал взят у [livejournal.com profile] filin7 в Печальная картина
Что надо знать художнику, если он почувствовал, что Россия для него тесная? -- Вернее, нет у него там воздуха раздышаться, а грудь распирает? Полагаю, стоит эмигрировать. А знать он должен, что в Америке его никто не ждёт. Здесь много своих художников. Есть и такой нюанс: проблема не в том, что заняты все места, но и в конкуренции на рынке. А именно, чтобы твои работы раскупали, нужно уметь писать хорошие, красивые вещи. Вот с чем проблема. -- Если существует российская или русская школа, то спрос на неё практически нулевой, за исключением, конечно, явно музейных работ знаменитостей. А выход простой: на месте переучиваться, перестать дрожать над холстом, понять наконец, что изображать можно всё, что угодно и без оглядки. Такова цена творческой свободы -- прежде пересилить себя и поступиться гордыней.

Однако не все способны свободу принять, пусть это не только о художниках разговор. Многие взрослые иммигранты так и остаются зашоренными, стеснительными. Они вольничать не приспособлены с советского рождения, но примерно понимают, что тут можно то, чего либо нельзя делать, либо нельзя представить. Профессионалом поэтому стоит становиться уже на месте. Ниже пример:




Вот что сотворил бывший россиянин в часы нсоатлгического тумана. Это висит в подвале дома, где я арендую квартиру, возле прачечной. Я дому подарил табличку со стрелкой (она видна на снимке слева), поскольку новые жильцы не могли найти помещение. А этот подарил свою самую лучшую картину. А потом выбросился из окна. Кто этот жилец, толком неизвестно, мало кто из соседей друг с другом общается.

Date: 2015-07-26 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] krasny-harry.livejournal.com
А зачем художнику уезжать из России? Если он, предположим, взрослый человек, состоявшийся, у него в России родители, родные могилы, тут все говорят на родном языке, и он в окружении родной культуры, которую он знает, несет в массы, и которую у него эти самые массы покупают.
В то же время приехав босяком и таджиком в чужую страну, с чужим языком, культурой и без связей, нафиг он тут кому нужен? Вот и бросаются от такой, хм... свободы художники из окон.

Нет, такой хоккей нам не нужен! © Озеров

Date: 2015-07-26 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] filin7.livejournal.com
Вопрос в творческой свободе. Разумеется, что есть плеяда российских мастеров, взращённая на столпах несвободы и соцреализма. Это, разумеется, для периода становления и процветания догматов такого реализма в искусстве, годов с 20-30х прошлого века и, как мне видится, по сию пору в России современной -- пользуемых. Соцреализм, конечно, представляет из себя и реликт, и стиль в изображении. Причём, апологеты соцреализма не особо от несвободы, надо полагать, страдают. Беда лишь в том, что любая искусственная ограниченность Художнику претит.
Edited Date: 2015-07-26 05:13 pm (UTC)

Date: 2015-07-26 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] krasny-harry.livejournal.com
Ну а причем тут Россия и соцреализм? В России творческой свободы пожалуй побольше будет чем в других странах.

Date: 2015-07-26 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] filin7.livejournal.com
Россия при том, что я писал это в сообщество увлечённых эмигрантов. Там иначе не пропустят, если не о России.

Date: 2015-07-27 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] krasny-harry.livejournal.com
А, это наверное поравалить, там таки да, упоротые...

Date: 2015-07-27 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-croose.livejournal.com
Вот насчет апологетов, очень поучительный пост, вернее, ссылка на статью там, о Высоцком и его участии в фильме "Бегство мистера Мак-Кинли":

http://mark-tsibulsky.livejournal.com/32937.html
http://v-vysotsky.com/statji/2015/Mak_Kinli/text.html

"Важно знать замысел этого эпизода, – писала С.Милькина. – Мак-Кинли пытался зайцем попасть в сальваторий, чтобы проспать там триста лет до лучших времён. А поскольку сальваторий находится под землёй, то, обнаружив Мак-Кинли, его выбрасывают под страшным давлением не вниз, а вверх. И в своём одеянии, приспособленном для трёхсотлетнего сна, человек, похожий не то на пророка, не то на ангела, парил над городом и опускался где-то на свалке на окраине Нью-Йорка на кучу песка – как раз там, где была стоянка хиппи, тоже беглецов, только не в сальваторий, а просто на окраину.
... Это был не танец, не пантомима, а почти жизнь, хорошая такая возня – и тут из них же, из этой толпы выскакивает их главарь. Певец, Володя со своей гитарой, очень хорошо вступает музыка, и начинается эта потрясающая песня "Вот это да!"... Далее под хор и улюлюканье Мак-Кинли тащили, усаживали и играли для него одного свою мистерию "Мы рвём, и не найти концов", и весь этот розыгрыш обрывал крик петуха – это был конец первой серии..."*23

"... И вообразите себе, каким ужасом была для всех нас необходимость вырезать всё это из картины. Филипп Тимофеевич Ермаш, наш руководитель, по-моему, даже не отдавал себе отчёт, почему он это потребовал. Сцена нужна была даже и политически – вспомните слова Володиной песни: это же беглецы, которые повернулись спиной к мещанскому раю, которые кричат: долой угрызенья вашей совести! Долой ваш алтарь и аналой! Это было сделано в духе "синей блузы", в духе молодого Маяковского, это было великолепным пропагандистским, антиамериканским, направленным искусством! И человек не дал себе времени подумать! Он сказал: "А! Хиппи уже не модны, это всё давно ушло. Это всё вырезать"".*24


Там еще много, ссылка за ссылку цепляется, последнее до чего я докопалась - это книга Прилепина о Леонове, там тоже Высоцкий упоминается :

http://www.litmir.co/br/?b=183399&p=138

Ну, Прилепин это особь статья. Назвать книгу "подельник" - тот еще реализм...

Date: 2015-07-27 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] miranlola.livejournal.com
затем же, зачем и всем другим думающим людям. странные вопросы вы задаёте.

Date: 2015-07-27 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] krasny-harry.livejournal.com
Вроде как наоборот, думающие люди из России не уезжают.

Date: 2015-07-26 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] evgknyaginin.livejournal.com
Нагромождение камней на переднем плане явно заинтересовало бы психиатра.

Date: 2015-07-26 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] filin7.livejournal.com
А, тут такой приём композиции -- в "кулисном" построении переднего плана. Если это наивное творчество (я не знаю, кем был автор в искусстве), то приём мог быть, буквально, применён по наитию. Но и вся картина могла стиль наивного (стиль примитива) имитировать. Для суждения стоило б рассматривать ряд работ автора, допустим, на выставке произведений. Это сейчас сделать невозможно, для данного случая.
Edited Date: 2015-07-26 05:18 pm (UTC)

Date: 2015-07-26 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] krasny-harry.livejournal.com
Скорее всего было сделано на пленере, или с фотографии, снятой через ограду. Судя по тому, что картина нарисована чрезвычайно убого, это какой то любитель, или начинающий.

Date: 2015-07-27 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] miranlola.livejournal.com
нагромождение камней тоже удивило, не ирландия же) жаль конечно человека, но он привёз свою депрессию с собой.

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 05:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios