Гоголя помнят
May. 24th, 2017 02:33 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Но давайте рассмотрим это лого Гоголь--центра, что в нём удивительного. Во-первых, это уже в помянутом русле кириллица, но в симбиозе с латиницей. А удивляет не то что б неожиданность приёма, сколько видимая удача такого сочетания, конкретная на примере. У лого такого хорошая ритмика, а элементы-литеры задействуют мотив "простой" геометрии. Две буквы "Г" в конце слова повторены такой же по форме "Г", но симметричной, с транцформацией прочтения уже в качестве "Л", из другого, нерусского алфавита при том, что прочтение остаётся русским. Если же подойти сухо и формально, то от удивления места не останется, а на поверхность выйдет всё та же уязвимость кириллицы, которую дизайнерам так хочется выправлять и подправлять. Здесь же и заложенный конфуз. Представьте, турист-англичанин в Москве попытается прочесть слово и у него выйдет "лолол" ... -- может и неплохо, с аллюзией к аббревиатуре-мему LOL, о смешном, но тогда при чём тут писатель Гоголь? -- Гоголь писал смешные вещи, не спорю, но воспримет такую аллюзию только лишь владеющий русским языком (кто помнит Гоголя). Как видно, "интернациональность" не очень удачная. И подобные дизайнерские уловки выглядят именно подражанием, они оригинальны в зачатке, а на поверку вторичны, как дизайн. Что совсем уж для россиян бесхитростно, так это писать и использовать вместо кириллицы латиницу, грубо, где только можно. Или как это делает непритязательный дизайнер Лебедев, который свои логотипы дублирует на двух языках, опять же, замахиваясь на интернациональный стиль и тут же низко падая.
Я не против кириллицы, разумеется, но всегда подчёркивал, что дизайнер должен всегда помнить об её встроенных изъянах. И если такие изъяны грубо замазывать корректирующей суспензией, эффект себя лишь усугубит.
Автором лого театра является Н. Шендрик, талантливый дизайнер, судя по представленному в Сети портфолио. Задатков у этого мастера (её звать Наташей) много, даже есть награда некая (опять же, "европейская", что в названии той награды фигурирует). Однако надо понимать, что таланту ТАК выкручиваться не пристало. Мы снова посмотрим на лого Гоголя. Уже в части его правого крыла расположено слово на русском языке без выкрутаса. И снова автор лавирует, вольно или невольно скрывая огрехи кириллицы. Слово расположено вертикально, а буква "Т" написана как "Ш" чтобы подыграть кириллической-специфической "Ц". -- Да, эта "Ц", положенная на бок, действительно привлекательней обычной "Ц", но тогда "Ш" уже конфузит, если пытаться не просто разглядывать значок, а вчитываться в написанное. В данном случае логотипу второе вертикальное слово мешает. Оно подталкивает к прочтению и к визуальной-когнитивной ломке. К примеру, без него лого могло нести в себе больше черт символа-знака.
Глянул и на другие образцы от г-жи Шендрик. Увы, там приём уже носит черты навязчивости.

-- в слове "платформа" мы видим это (похоже на название-логотип), где русская "Ф" представлена в симбиозе с математическим значком и скрадена, как кириллическая графема. -- Но хоть не другой буквой чужой азбуки. -- Правда, в плакате, показанном, уже явно следует текст на английском. Зачем? Наверное, для впечатления солидности.
Или вот, ниже, уже про Гельмана. Просто вывести "Г" не получилось. Для русской "Г" нужны подпорки:

-- Ниже, далее, чуть удачнее лого, про сказки Пушкина. И снова тут переработка "У" на манер латиничного "Игрека".

-- хотя, казалось бы, вполне правомерно принят на вооружение кириллический (на манер старого письма) акцент, раз уж о Пушкине, писавшем о преданьях старины глубокой. Как видно, потенциал у кириллицы имеется, надо только не забивать его, а выводить.
* Как выяснил, Н. Шендрик преподаёт в какой-то дизайнерской школе и аспирантуре. Гоголь является её как бы визитной карточкой в профессии.
Жилой комплекс Аквамарин
Date: 2017-06-01 04:40 pm (UTC)Ранг объектов недвижимости: комфорт.
Строение: каркасно-монолитная технология (заполнение блоками, фасад оштукатурен). Проект - типовой.
Отделка - «под ключ».
Паркинг - надземная (многоуровневая), гостевая.
Утеплитель - минвата.
Число этажей - 23 и 25.
Расценки - от 53800 до 64300р. за м2.
Размеры - от 34,1 до 76,4 м2.
Высота потолков - 2,65 и 2,75м.
Кухни - от 8 до 12м кв.
Досуг: развлекательный и спортивный комплекс.
Где располагается? Объект расположен в Нижнем Новгороде, по Ленинскому району, ул. Деревообделочной, д. №2 (уч. №1).
[url=http://akvamarin.site/]жк аквамарин нижний новгород[/url]