Oct. 12th, 2009

filin7: (Default)
В местном сообществе фотошопщиков вывел следующую сентенцию:

Мастеру фотошопа не нужно быть высококлассным фотографом. -- Если он хороший мастер.
Верно и обратное: хорошему фотографу не нужен фотошопист-эксперт.


-- Не стану приводить тут целиком дискуссию, однако заверю читателя, что результат плачевен тогда, когда дизайнера разрывает на части стремление: он то ли фотограф, то ли редактор-фотографий-компьютерщик.
Говоря языком графики, две  эти области подобны взаимодействию воды и масла.  -- Вроде, материалы-антагонисты. Однако в литографии (техника такая) на этом противоречии построен процесс, в результате чего получается выдающийся результат.

Обход

Oct. 12th, 2009 02:20 pm
filin7: (Default)
Решил проведать своих  знакомцев.

Ира Д., как вижу, увлеклась перепиской с президентом России; насчитал штук 50 писем, публикуемых в сети ею. Вот одно из типичных начал:




Грешен, я б об Ире не вспоминал ещё долго, если б не предчувствие перемен в мировой судьбе.

Другой пациент под условной кличкой ptas неожиданно признался, что его письма к президенту России со сбором подписей и с оскорбленьями, на поверку, писаны всё той же Ирой. Во время предыдущего обхода пациент об этом не заикался и письма были "от него лично", как это следовало из подачи.

 Вероятно, письма пишутся Ирой Д., как по заказу.
filin7: (Default)
Вот образец  текста из собрания сочинений Ульянова-Ленина. В предыдущей заметке, комментируя, коснулось.

***

И. С. УНШЛИХТУ747
Тов. Уншлихт! Сообщают про Питер худое. Эсеры-де сугубо налегли, и питерская Чека не знает-де ничего об эсерах! Они-де новые, законспирированы чудесно, имеют свою агентуру.
Как бы-де не прозевать второго Кронштадта.
Обратите побольше внимания, пожалуйста, и черкните мне сегодня же.
Не послать ли опытных чекистов отсюда в Питер?
Говорят, эсеровские крестьяне направляются эсерами в Питер?
Ваши сведения и Ваши планы?748
С ком. приветом Ленин

______________________________________________________


 Манера такая тут. Ленину "сообщают", он получил сведения, которым не доверяет вполне, так как ставит во множестве  это "-де". В наши дни так бы это выглядело:

Привет, Уншлихт!  Что за фигня в Питере? Типа эсеры налегли, сугубо так, типа новые и ЧеКа не в курс'ах...
Типа не прозевать бы нам...



-- то есть, я показываю, что Ленин не оперирует сведеньем, как фактом. Но он и не приказывает в тоне  приказа, а как-бы просит "побольше внимания", хотя просить бы мог лишь внимания. Но всё одно, записка такая носит ранг строжайшего приказа от первого лица в стране, что ясно и без экивока. Далее Ленин спрашивает: "Не послать ли..?" -- то есть, на усмотрение адресата. И после: "Говорят...", -- тут уже напрямую как бы и не донесенья задействованы, а слухи. Кто говорит, где говорит, когда -- и откуда о том известно -- неизвестно. Мало того! -- Ленин и у адресата Уншлихта спрашивает сведений о том же, о чем поведал как бы ненароком, ко всему и плана его спрашивает, будто не изложил плана своего, а полагается на план конечный. То же и о неприятелях-эсерах, мол, конспирация у них ЧУДЕСНАЯ. -- Эпитет такой говорит нам скорее о восхищении неприятелем по-приятельски.

 Ленин велит адресату: "Черкните..." -- видимо, совсем в умилении расплывшись (кстати, если речь об угрозе Кронштадского мятежа-2, то мы б вспомнили, сколько жертв там!) 

 По сути, читая такое и подобное этому, документалисты с пропагандистами были поставлены в тупик, ведь надо было после смерти вождя создавать его "живой" образ. Получалось, что перед ними болван, при чём и жестокий, жёсткий маньяк, сумевший сколотить партию, наладить красный террор.
 Ничего не оставалось, как представить Ленина лукавым, с искоркой в добрых глазах, выслушивающего  с огромным вниманием любого прохожего на ступенях Смольного (тот скажет правду), принимающего ходоков (те сообщат факты), любящего детей (те не соврут) и так далее, и образ такой известен бывшим советским гражданам всех возрастов. То есть, это как бы необыкновенно умный мыслитель, стесняющийся своей гениальности и вынужденный прикидываться простачком, даже и дурачком, "демократичным" выглядеть.

Вероятно, и подобная ленинская записка имела хождение, в Екатеринбург 1918-го года отправленная:

Товарищ ***!  А говорят, в ваших краях там Царь бывший поживает-де, с семьёю. Может, батенька, при случае проведали б их, как-то повнимательней бы отнеслись, ко всем сразу? Но черкните мне на досуге, стоит ли впредь беспокоиться.  Покорнейше Ваш, В. Ульянов

-- но не сохранилось похожей записки. Впрочем, именно отстутствие письменного распоряжения Ленина о расстреле Романовых приписывают его могучему-де уму.

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:21 am
Powered by Dreamwidth Studios