Oct. 22nd, 2009

filin7: (Default)

Изучая движение паровозов, натолкнулся и на неожиданный дизайн, это в свете ещё и критического настроя, разбирая завалы на путях непутёвого дизайнера Лебедева.

Но, чтоб не создавалось мнение, что я только и умею, что критиковать, позволю себе:

   -- в этом плакате блоггера [profile] katberth совершенно замечательно показано движение на зрителя и очень интересно -- луч прожектора.

Вчера я писал о планах, пространстве и глубине, как это достигается в изображении, о горизонте и перспективе, а также и об ощущениях движения -- вперёд или назад. -- Вот эти последние параметры во многом абстрактны, и поэтому именно ощущениями дизайнер манипулирует, подаёт в том либо ином ракурсе при нюансировке. -- Поэтому, видимо, воспринимать неискушённому не так просто.

Видимо, подобные вопросы надо ставить вот с такого примера, с кинематографической уловкой, когда плоский экран с проекцией в первом фильме всех времён пугал первых же зрителей "наезжающим на них" составом, иллюзии ради.

В чем здесь прелесть: посмотрите на плакат: можно ли сказать, что паровоз от нас пятится, а не наезжает? -- Куда он движется по задумке и по восприятию?
То есть, движется ли паровоз в своей системе координат вперёд или назад?

Если мы применим тут матрицу Лебедева, где фигурируют стрелки вправо и влево от точки на линии горизонта, якобы указывающие движение вперёд-назад, то к разумному не придём. Эта матрица не работает.
 А если задействовать мою систему, где введено понятие ОТ СЕБЯ, мы сразу же определим движение НА СЕБЯ, то есть, паровоз тут движется на нас, как вперёд в своей системе координат и как НАЗАД НА НАС -- для нас смотрящих.



-- Снова приведу эти схемки слева; сторона "от себя" вверху, как указано, тогда направленная к низу стрелка упирается в сторону "на себя" , где негатив подписан (где переедет).

Допустим, что Луна уже падает на Землю и что лебедевское учение заработало, и пусть боком по целине, но паровоз всё-таки движется вперёд-вправо по тому лишь признаку, что изображение его размещено в правой части формата. Но не будем ёрничать а признаем тогда, что паровоз пришёл в правое поле по рельсам, показанным в перспективе от переднего плана, то есть, он пятился. А раз паровоз пятится от нас, мы говорим, что паровоз идёт назад а не так, как я тут показал красной стрелкой.
filin7: (Default)
Этим коллажем я продолжил чудовищно сложную работу, проделанную дизайнером картинок по заказу Студии им. Лебедева в Перми:



Так, некто Илья продемонстрировал в сообществе фотошопников, как надо преобразовать российскую дорогу глубинки, чтоб не стыдно было в скользкую рекламу лесовоза вставить.

Джэйк-граффитчик предложил сделать  подпись мысли: "Брат, как проехать в Диснейлэнд?" -- но Джэйк не знает, конечно, что о Диснейлэнде не все русскоязычные поймут, поэтому я сделал забавный вариант ниже и желающие подставят:


54.42 КБ
filin7: (Default)


Это будни российской армии такие. Я ничего не говорю о силе такой армии, технике её и стратегических задачах, но чувство убожества при виде этого питания  -- довлеет. Я думаю, скот в хлеву и то кормят лучше, даже и за чистотой  следят, чтоб не заболела скотина.
Да, конечно, это как-бы полевая кухня, походная. И сюда б ещё бутылку шнапса да шоколада, чтоб как на войне "взаправду".

Я сам служил в Советской Армии, полных 2 года. Это было давно, конечно, и так как в то время я уже не голодал -- после. Однако понял навсегда, что самое чудовищное издевательство над человеком -- это пищевое насилие.

Видимо, голод можно отнести к пищевому насилию, наравне с подчёркнуто скудной кормёжкой или скармливанием несъедобным на вкус и вид наряду с некачеством готовки.

По этому снимку я вижу, что ничего за десятки лет не изменилось, даже и для государства-преемника того "плохого" союза.
Я знаю, что в России есть  всякие комитеты солдатских матерей, что проводят они работу и на что-то влияют. Но кажется, что больше они озабочены вопросами дедовщины и прочих издевательств, таких как отправки новобранцев на бойню в "горячую точку" и т.п.

Заключить можно одно, что такая армия, даже с современными танками на дальнем плане, никуда не годится.
Кстати, я хорошо знаю, как кормят в нашей американской армии, поэтому контраст колоссален. И я понимаю, почему родители-россияне делают всё возможное, чтобы дети их не служили, да и сами дети не горят желанием. -- И тут дело не в патриотизме с боевым духом, а в человеческом достоинстве: ты либо его уважаешь, либо попираешь, так получается.

Опустив от стыда голову, этот солдатик достоин, по крайней мере,  свежего апельсина.
filin7: (Default)
Такого рода небольшой урок: если есть многостраничный документ и необходимость распечатать на странице всё содержание -- особенно когда это картинки -- выполняем такого рода операции, как показано:
Read more... )
filin7: (Default)

Такого рода урок: когда вам, к примеру, нужен огромный задник-панно для экспозиции, для экномии ресурса и мощности изображение можно сделать невекторным и сразу определить его в открытый документ, не линкуя. Такое изображение делается монохромным, одноцветным. Проще его изготовить в фотошопе и чёрно-белым. Для этого подойтёт формат .BMP (битмэп) с параметром в 1бит. -- Свою картинку в фотошопе переведите в серую шкалу  |image>mode>grayscale>bitmap>halftonescreen|
и затем в шкалу битмэп, задав нужные параметры для точки и т.д.
Read more... )

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 05:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios