Oct. 24th, 2011

filin7: (Default)
В Москве случилось нечто из ряда вон. Отца восьмилетней* девочки посадили на 13 лет за... детский рисунок. Его дочь рисовала людей и кошек, а детский психолог в этом увидела след атак педофила (??). В частности, обвинение построено на том, что некоторые части животных  могут обозначать части  или предметы из области физиологии людей. Однако хвост кошки, к примеру, изображает сам себя всегда, поскольку он и есть хвост... То есть, публику попытались убедить, что ребёнок рисует сложные аллегории. Разумеется, дети на такое не способны, если они не явные гении-вундеркинды, и даже в таком случае -- если сами они не пояснили ЧТО они изобразили, почему и что при том представляли.
Показывают ролик видео, где отцу выносится приговор и он прощается с женой. Впрочем, также сообщается, что адвокаты пытаются опротестовать.

* на момент, что инкриминируется, ребёнку было 7лет

Дописано.

"Лейла попросила девочку нарисовать любой рисунок несуществующего животного, и та нарисовала женщину-кошку с длинным черным хвостом..." -- эта подробность появилась. Оказывается, рисунки делались при психологе. А я думал, что отобрали из собранного, допустим, дома либо в детсаду. -- Полагаю, что любого заставь изображать несуществующее, то получишь и результат несуществующего. Такие приёмы уже за гранью мракобесия. Впрочем, я ещё ранее тут в блоге писал об идиотизме теста Роршаха, когда дают просматривать абстрактные пятна...  -- Напомню, что нормальный человек на вопрос "Что вы тут видите?" ответит "Вижу грязное размытое пятно в вариациях", -- и дело другое, когда к ответу подталкивают: "А что вам это напоминает?" и т.п.
 Однако при том, что тщательные экспертизы медиков не обнаружили никаких улик, говорящих о насилии, выносить приговор в 13 лет лишь на основании поднадзорного рисунка по заданию? -- Мало того, изображённая женщина с ушами и хвостом это не животное, а в представлении ребёнка -- человек, наперво. Поэтому такие "лишние" части, как хвост либо уши, будут юным рисовальщиком акцентироваться, выделяться прорисовкой, цветом и т.п., поскольку абстрагироваться до степени умений Сальвадора Дали либо Босха он ещё не в состоянии.

Ещё дописано.

Есть сведения, что девочку водили в художественную школу. Видно по рисункам и так, что навыки того-иного в передаче изображений уже привиты. Это и элементы перспективы, и заслонение ближним дальнего и т.п., то есть, ребёнок нацелен на творческое, а не бездумное рисование. Это всегда надо психологу учитывать.

Кроме всего, эксперт  "Лэйла" указала, что девочка выделяет в рисунке человека гендерные признаки, грудь и бедра у фигуры,  следовательно, развращена. -- Это даже не стоит комментировать (может, и куклы Барби отменить, чтобы в них не игрались?).

Правда, эксперт где-то в интервью признаётся, что сплоховала, что ей отвели мало времени... В другом месте сообщается, что психолог провела с девочкой два часа наедине без матери (ту не допустили). При этом девочка с больной спиной находилась в палате больницы на "вытяжке" позвоночника. Температура в комнате была 36 градусов по Цельсию. Думаю, методы ДОЗНАНИЯ вполне гестаповские.
filin7: (Default)
Как растить рисовальщика.

1. Ребёнка с малых лет окружите оставляющими след принадлежностями: мелками, карандашами.
2. У ребёнка, предположительно, имеется своя комната, детская. -- Разрешите ему рисовать на стенах. В комнате должна быть детская лесенка в одну ступень, чтобы рисовать по желанию "повыше". Разумеется, материал стен должен быть податливым, что-то вроде матовой светлой эмульсии.
3. Никогда не хвалите ребёнка за изображённое им. Он сам отследит ваши эмоции. Тут важнее не ваша оценка изображению, но именно реакция на переданное рисунком, например, весёлое, страшное, непонятное, и т.п.
4. Никогда не храните рисунков, что на бумаге (листах). Ребёнок сам должен с этим управиться, складывать либо выбрасывать.
5. Никогда не сличайте нарисованное ребёнком с прототипом, например, портрет и оригинал, похоже-непохоже. Если юный художник показывает вам что-то, допустим, изображённое по памяти, когда-то им виденное, дайте ему возможность самому прокомментировать или же поинтересуйтесь какой-либо деталью (например, "Что это в углу красное?")
6. Помните, что ребёнку нет нужды быть непременно "реалистом" и рисовать нечто им увиденное когда-то либо, "срисовывать" и т.д. Иногда просите его какой-либо предмет украсить красками, например, гипсовую тарелку. Потом вы покроете её лаком и покажете, что она годна для хозяйства. Не определяйте степень готовности изображения, пусть он сам решит, когда вещь "уже готова".
7. Приучайте ребёнка рисовать не только в прямоугольнике. Попробуйте давать ему круглые листы ("как тарелки") либо полосы. Такие форматы надо заготовить. В какой-то момент можно дать ребёнку и рулон белой бумаги в кронштейне, для отмотки и нарезания.
8. Если вы сами не умеете рисовать или рисуете, как считаете, плохо, не подавайте ребёнку свои примеры того-либо иного, "как это у вас получается". Лучше попросите у ребёнка поучаствовать в его "проекте", например, что-то им сделанное в линиях -- раскрасить. Не спрашивайте его совета, возможно, он сам подскажет, что и как.
9. Если вы профессиональный график или живописец, можете уповать на заложенную в генах способность у ребёнка, однако никаких вам преимуществ это не даст, нужно так же соблюдать мои правила. Если вы продемонстрируете свои умения ребёнку, то можете отбить всё его желание, разуверить в возможностях или иным образом нарушить естественную тягу к рисованию. Разумеется, что уже подростка стоит водить в свою студию либо посвящать в творческие задачи.
10. Если вы замечаете, что садовский либо школьный педагог, учитель рисования, каким-то образом мешает вам растить рисовальщика, стоит с ним поговорить и сообщить о данных правилах. При том, конечно же, ваш ребёнок должен выполнять школьные задания. Возможно, учитель пойдёт вам навстречу в чём-то.
11. Постепенно приучайте ребёнка к краскам. Когда он поймёт, какие изображения приемлемы -- по размерам или месту. Иначе он может раскрасить краской весь пол и себя. Лучше давать краски типа яркой гуаши (как для упомянутой выше тарелки), при том не запрещать рисовать и пальцами. Надо показать, что можно палец макнуть и оставить отпечаток на листе. А после вытереть руку салфеткой.
12. Надо показывать ребёнку, какие бывают картины и рисунки, в рамах и под стеклом, на холсте и бумаге. Постарайтесь удачные рисунки, выбранные самим ребёнком, выставлять в квартире, например, в коридоре. -- В рамке и под стеклом. Таких экспонатов вне детской комнаты не должно быть много, один или два.
13. Ребёнку постарше стоит купить холсты на подрамниках и краску-акрилик либо темперу, познакомить и с масляной краской. Но к этому моменту можно отдать подростка в специальную школу либо нанять домашнего учителя живописи.
14. Холстов не должно быть много. Допустим, это всего лишь один на подрамнике. Зато изображение можно переписывать слоями, либо занимать изображением свободные поля. В последнем случае прививается умение дорожить незарисованным местом и другие. Холст должен стоять на мольберте. Разумеется, что заниматься с холстом будет уже не малыш, рисующий по стенам. Мольберт в этом случае символичен, это добротный аксессуар.
15. Надо понимать, что в какой-то момент интерес ребёнка стоит направлять уже в русло школы, если вы замечаете, что интерес стойкий. К этому времени у ребёнка не будет никаких психологических к рисованию барьеров и он заметно опередит одноклассников, допустим, в изостудии.
16.  Моя система данная предполагает, что ребёнок не боится формата, он может рисовать и на маленьком листке, и на большом листе, покрывая изображением весь формат. -- Ребёнок не будет скованным, он станет изображать лишь то, что его интересует и так, как он хочет. При том понимать, что данное ему задание -- что-то изобразить (в изостудии) -- лишь формальное испытание, которое по силам самому усложнить либо интерпретировать и т.д.
17. Из ребёнка не обязательно должен получиться художник.
18. Подпункты данных правил могут мною дописываться.

yiddish

Oct. 24th, 2011 03:57 pm
filin7: (Default)
yiddish by feliks kogan
yiddish, a photo by feliks kogan on Flickr.

фиш

Oct. 24th, 2011 03:59 pm
filin7: (Default)
Untitled by feliks kogan
Untitled, a photo by feliks kogan on Flickr.

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 02:53 am
Powered by Dreamwidth Studios