Oct. 18th, 2015

filin7: (Default)
Я плохо знаю эту историю с Карабахом. Да, были когда-то трения, между Азербайджаном и Арменией. Но в то время меня больше занимали, видимо, трения в Молдавии, по месту проживания. Что-то там такое затеяли типа резни с войнушкой, не поделив землю, не договорившись. Эксцессы подобные были уже приметой времени, когда СССР трещал либо развалился.
И, тем не менее, я был немало удивлён в это солнечное воскресенье, когда отправился на Брайтон-Бич авеню постричься и купить докторской колбасы. Прошёл по 4-ой улице мимо какого-то блошиного рынка и грязной парикмахерской, у входа которой появился большой флагшток-труба с флагом ... Грузии. Про грязь я буквально. Раз я там был, давно, и там очень неопрятно. Хозяин -- да, грузин пожилой. Вечером, когда я с работы иду, если мимо, то всегда отмечаю, что в этой парикмахерской собирается компания грузин, человек восемь, выпивают, а пара играет в нарды. Это всё за стеклянной витриной, и год за годом. Поэтому я прошёл далее, к светлым современным салонам, где мне нравится: два салона на небольшом квартале. В одном надо было ждать четверть часа, но я прошёл в соседний, где был сразу усажен в кресло. Моя мастерша Лена тоже грузинка, как оказалось. Соседняя парикмахерша, вроде, узбечка, с резким акцентом. Ещё одна женщина, видимо, администратор, сидела за столиком с пожилой посетительницей. Я невольно слышал их негромкую беседу -- что-то про армян, про азербайджанцев, про жизнь на Кавказе (или в Закавказье), каких-то там первых секретарей. Этим разговорам я подивился. Но, в принципе, мало ли, люди вспоминают. Стрижка моя продвигалась. Но тут пожилая дама вышла, узбечка тоже куда-то выбежала. И вот, мастерша и та другая, слово за слово, начали диспут или нервную беседу на ту же тему отношений. И там всплыл Карабах. Поднялся жуткий крик на эмоциях: и это был не скандал, а лишь эмоциональный выплеск в унисон: и те плохие, и эти, а мы хорошие и т.п. Лена даже невольно стала хлестать мою голову полотенцем. А я молчал. Мне, в принципе, этот громкий разговор не помешал и стрижка закончилась благополучно. Просто, я удивился этому накалу при таком, в общем-то, зримом интернационале. Может, люди недавно эмигрировали, может, родня там у них, на старой родине, теребит нервы. Не знаю.
filin7: (Default)
Этологически, к эмиграции способны люди, у которых сильны "тревожные" инстинкты. В древнем обществе, когда таковое представляло из себя уже род и коллектив молчаливой житейской привязки, люди такие спали меньше, охраняя остальных спящих. -- Они же и отчаянней охотились, с кровью, они же чаще получали от зверья увечья. В последнем случае такие людские подранки могли с лёгкостью отшельничать: конкурировать со здоровыми и молодыми сородичами не могли уже. Они меняли место и при благоприятном исходе заводили новую семью, давая начало и новому роду.
Первобытные творцы, художники, как я писал уже раньше, тоже спали мало, им разрешали не охотиться. И они первыми приручили собак (тогда ещё волков).
В принципе, общество в какой-то момент осознало, что заботиться о калеках и стариках -- жизненно необходимо. Старики передавали опыт молодым и оставались на хозяйстве. Книжек, чтобы почитать порядки, секреты выживания, даже и банальные рецепты приготовления пищи, не говоря уж о способах обработки культур, ведения войн с хитростью и т.д. -- не было, разумеется. А инвалиды также не изгонялись, им был предписан посильный труд. Эмиграция первой поры, таким образом, стала представлять из себя практику кочевья, когда род передвигался целиком из плохого места в хорошее, что несомненно давалось поначалу с трудом, ведь к определённому месту человек привязан всеми своими корнями: он его знает, оно же и приспособлено для выживания наилучшим образом (выбрано предками). Если кочьевье уже предопределяла практика, например, разведения скота с его пастбищами, то составила из себя образ жизни. Однако миграция массовая, такая, как поход людей из Африки в Евразию, была, скорее всего, мечтой о лучшей доле в принципе. Ведь часть людей в той Африке, всё же, оставалась, не трогаясь.

***

Первые лет пять в Америке, в каком-нибудь офисе, только я открывал рот, предо мною старались закрыть окошко с советом вернуться в другой раз, но с переводчиком. И тогда мне приходилось расставлять локти, кривить рот и КОНКРЕТНО, на английском, пояснять служке, что Я ЕГО ХОРОШО ПОНИМАЮ. -- Это почти всегда срабатывало.

***

Если б я сошёл с ума, меня бы пригласили в Р. депутатом. И разумеется, я бы согласился, с дикой радостью.
filin7: (Default)
Одно время в Америке распоясались антипиратские тролли. Это такие нанятые энтузиасты, которые в пользу крупных издательских синдикатов (музыка, кино) выслеживали участников интернет-сети, которые пользовались протоколами обмена файлами. Файлы -- это цифровые копии, которые передаются по радиоволнам или же по проводам, от компьютера к компьютеру, по частям до целого (пакетами), то есть, к потоку, что передаётся, на каком-то этапе может подключиться любой пользователь, и тогда то, что у него содержится, на его компьютере, пусть и не целиком, становится частью общего пакета: скачавший файл полностью и дальше может его транслировать, даже и не задаваясь такой задачей специально. Просто, так этот протокол устроен (его зовут торрентом, к примеру). Однако есть и держатели вебсайтов или серверов, хозяева сервиса, которые дают площадку, где обладатели готовых файлов их выставляют -- для всех желающих. То есть, они могут быть убеждёнными пиратами, распространителями краденого. Однако меня это в отдельных случаях может не волновать, я этого не знаю, украл человек запись кинофильма или у него хитрый контракт с киностудией. Или, к примеру, я не пират, у меня есть лицензия на программу, я её купил за полтыщи долларов. Но эта программа у меня "вылетает", диска нет, компания неохотно поддерживает эту старую программу или явно игнорирует мои нужды. Мне ничего не остаётся, как скачать облегчённую версию этой программы по торренту, я имею на эту программу все права. Но загвоздка в том, что так делать всё равно нельзя: скачивая копию программы, я также даю скачивать её другим.
Понятное дело, что не все в этом разбираются досконально. А может, и не должны разбираться. Человек пользуется компьютером, и на его окошке что-то возникает. При этом он не хакер, не взламывает пароли, не крадёт данные с целью прямой наживы, не добирается до государственных секретов и не стопорит работу каких-нибудь важных объектов или отраслей.

Так вот, антипиратские тролли решили неплохо на всей этой казуистике подзаработать. Они стали отслеживать тех, кто что-то там скачивал. Потом списки такие продавать заказчикам шпионажа. И вот последние, в лице киностудий, объединений и проч., то ли подавали списки в суд, то ли вымогали у людей деньги по досудебным решениям. Что это за списки? Это всего лишь списки ИП -- интернет подключений. В программке, что распространяет торренты, можно подглядеть все эти данные. До того доходило, что тролли сами выставляли фильмы-приманки, с плохим качеством копии, лишь бы поймать на крючок блокбастера тысячи людей. И вот суд, рассматривая списки с тысячами "фигурантов" (анонимам в американском суде даётся дежурное имя Джон Доу), предписывал интернет-провайдерам услуг всех этих джонов идентифицировать, то есть раскрыть, кому принадлежит ИП-адрес. Суд давал ордер.

Но дело сейчас круто повернуло. Прецеденты во Флориде и в Вашингтоне, в этом и в прошлом году, показали, что судьи очередным истцам с их списками отказали. Как это мотивируется? -- Судьи говорят, что интернет-подключение из определённого адреса (дом, квартира) никоим образом не идентифицирует персону. Это как нашли на месте убийства автомобиль, по номеру установили владельца. Но тот заявляет, что авто стояло во дворе, он сам спал, а кто там катался -- знать не может. "А что же вы оставили ключи в замке зажигания?" -- "А я верю в то, что никто чужого не возьмёт..." -- И как бы то ни было, судей не убедили доводы троллей в том, что если в квартире находится компьютер, то человек, который платит за интернет -- пират. И это при том, что компьютером могут пользоваться все домочадцы и даже гости. Почему за кого-то должен отвечать невинный? -- А ведь к интернет-подключению конкретного компьютера могут приподключиться соседи, уловив беспроводной сигнал. Технически я, может, не совсем корректно это показываю, но я не специалист настолько.
Дале не хочу развивать аналогии, но принцип понятен. Судьи не хотят развивать абсурд и далее, а чтобы представить неоспоримые доказательства причастности к нарушению копирайта какого-то индивида, надо его поймать за руку в ходе специального рейда, которому предшествовала бы слежка, прочие полицейско-детективные мероприятия, и снова ордер на тот же обыск или изъятие вещдоков (компьютера, дисков, записей) -- это не стоит колоссальных затрат. Скорее, киностудиям или звукозаписыващим лэйблам стоит отказаться от цифрового метода и продавть предметы материального свойства, не виртуального.

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 06:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios