May. 8th, 2022

filin7: (Default)







Мне подсказаои, где можно глянуть на плохой дизайн. Какие-то девчата с плохо отработанными лицами, то ли военные, то ли модели для курсов макияжа.


Чтобы вынести урок, надо понять, что для панно не стоит брать случайный фотоснимок и слепо его копировать в материале — то ли краской по штукатурке, то плёнкой по фанере и т.п., а тем более стоит быть хоть немного художником, чтобы знать, что такое плакат. Хотя, тут «немного» не совсем то, чего достаточно. Не хватает профессионализма, нет и культуры. Людям, просто прохожим, а не тем, кто в танке, эта стряпня не нравится и они пока что ещё жалуются. Но последнее редко, ведь к безобразному привыкают.


На самом деле, конечно, тут надо было дать фотографию, как есть, и не пытаться изобразить «резкость» или стилевое упрощение в полутонах (чем надо владеть, а не браться наобум). Да же вон то несуразие, как взгляд девчушки в объектив, что для плаката никак не подходит, вполне сошло бы для фотоснимка без редактуры, в ключе хроникальной достоверности.


Но тут бы я отметил, что искусство советского плаката, достигшее своего расцвета уже ближе к закату СССР, безвозвратно утеряно. Да, то было детище соцреализма, идеологических установок и стереотипов, но стиль прослеживался очень чётко, был отработанным десятилетиями и узнаваемым (пусть и достаточно в итоге приевшимся).

filin7: (Default)

   Пока что, вижу, русский сегмент интернета всё ещё обсуждает выходку полудегенерата Лаврова на тему несчастных евреев с их кровью в жилах предполагаемого Гитлера. Остальной мир как-то реагирует в общем порядке, отметив, что человек, чиновник и министр, недостаточно умён, недостаточно сдержан и не настолько профессионален, как дипломат. И на этом — проехали. Задело больнее израильтян или некоторые еврейские лиги, международные, которые борятся с антисемитами. Потому что выходка Лаврова не просто некая обмолвка, нелестный эпитет или неловкая фраза. Нет. Лавров дал свой вывод с позиций антисемита, пусть кратко, но развернул этакую концепцию. По Лаврову, евреи антисемиты, и самые ярые антисемиты — евреи тоже. «Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи.» Это цитата. То есть Лавров якобы приводит не свою позицию, а доносит до мировой общественности состояние дел в самой среде еврейского народа и что сам этот народ якобы говорит о себе такую правду, которая проливает свет на отношение к проблеме. И поэтому Лавров, отдавая честь якобы мудрости, высвечивает непреложную истину. Проблема лишь в том, что никто не слышал от евреев такой поговорки, а традиционная мудрость этого народа Книги, как его называют, прописана в их Библии (в Торе) и прочих бесчисленных талмудах. Где он там нашёл, что «самые ярые антисемиты, как правило, евреи»? 


Read more... )
filin7: (Default)

С удивлением узнал, что в России до сих пор используют эту систему каких-то сумасшедших циферок. И что до сих пор посылают личные письма. Но письма то ладно, я иногда и в Америке получаю частные открытки, но это как бы в шутку, ради экзотики. Никаких индексов там нет. Письма из всяких офисов и инстанций — так тоже ничего не наблюдается подобного. Ну а бандероли — там штрих-коды. Или если я отсылаю товар, то компьютер мне выдаёт распечатку бирки, уже с кодировкой. Мне не надо самому этот код изображать — дрожащей рукой. А у всех дрожит, когда такое напряжение — попадать по сеточке линиями и со страхом испортить.










Я помню это время в СССР, когда ввели такой порядок с этими индексами. Может, году в 1974. Сначала это показалось такой продвинутой фишкой. Это ж надо, ведь теперь умные машины будут сортировать, потому что у них внутри кибернетика, которая сама видит и понимает! — Странность лишь в том, что для умной машины надо было вручную готовить специальный код с весьма уродливыми значками, по начертанию выпадавшими из всего привычного.


Read more... )
filin7: (Default)
Я отвечу на ваш вопрос. Надеюсь, и другим послужит, читателям и запутавшимся.
Как раз, ко Дню Победы, нелишним будет вспомнить опыт ВОВ. Телевидения не было, было радио. Давались сводки с мест боёв по радио, давались данные в общем по состоянию индустрии, важные политические события в мире, которые также были связаны с войной уже вне границ СССР. Кроме этого была документальная кинохроника ну и, разумеется важный массовый сектор — печать, газеты. Был настрой во всём этом информационном пространстве, конечно, специфический. Многое о чём не сообщалось СРАЗУ БЕЗ ПЕРЕПРОВЕРКИ, многое могло быть слегка додумано редакторами, могли культвироваться определённые мифы или мемы, как сейчас говорят, много составляло тайны стратегического порядка. Однако важным было одно обстоятельство: нагло лгать было чревато пагубными последствиями. Например, можно было ввести в опасное заблуждение "своих". Это касалось и военных, и гражданских, и по многим факторам. И это в отношении Кремля, который информационное поле регулировал. Например, сообщалось: "Наши войска понесли тяжёлые потери", " После ожесточённых боёв нашими войсками оставлен город Одесса". — Горькая правда. Но так воевала страна. Так она победила "за Сталина", который в затронутом вопросе вёл себя честно и открыто, пусть и был тираном и злодеем в общем. — Мы всего лишь о подходе и определённой черте.
Но опущенные мною факторы, выше, почему не стоило лгать, много явственнее сейчас, в век интернета и скоростей. Потому что события военные перепроверяются абсолютно каждым и по фактам весьма оперативно, особенно через источники, которым лгать невыгодно, а скрывать нечего. Плюс армия добровольных или невольных "корреспондентов", у каждого из которых может оказаться в кармане фотокамера или видеокамера (смартфон с моментальным выходом в мировую сеть).

Лгать в оперативных сводках с полей кампании, в обзоре подобных новостей — просто безумие — именно для высоких по рангу военных и политиков, руководителей и командующих. Они проиграют. И если задаться целью выявить лжеца, например, кто из двоих каналов лжёт (дезинформирует, а не информирует), можно без труда, надо только установить такие каналы. Например, не заслуживающий доверия — оставить без внимания вовсе.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




filin7: (Default)

Я в своей жизни ошибался 4 раза в Америке. Это либо когда пускал на постой туристов, либо знакомых знакомых, либо в гости звал старых приятелей, неожиданно всплыших через 30 лет. Все 4 раза я себя проклинал просто. Плюс два раза — "дал пожить" беженцам или эмигрантам по гринкарте — "мы ж родня!" — ну как же, надо ж какое-то время на то, чтобы подыскать жильё, подыскать работу, и не лишь бы какую, а с достойным окладом ..." — всё вот это. Потом я сказал: стоп! Кто-то обиделся, кто-то сделал вид, что не обиделся, а кто-то вообще десятки лет меня держит за врага, потому что не так их на постой принимал, мало кормил за свой счёт неделями ...


Это такая всё мерзость, что я даже не могу спокойно попадать пальцами в клавиши с подсветкой.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий


filin7: (Default)

Знакомая история, с аналогиями.

Я иммигрант в США. Ну, было дело, попробовал как-то в Сети посмотреть, где там старые однокашники, согруппники, сотрудники бывшие. А стал как раз развиваться сайт "Одноклассники", и это было что-то сначала необычное, стали все друг-друга находить (так, по впечатлению).
Но потом в мой адрес пошёл поток запросов "по старой дружбе". Слёзные истории о том, что надо помочь "очень хорошему человеку", или "очень больному родичу", или "другу нашей семьи, кстати евреев, который сейчас в Америке и попал в неприятную ситуацию ..."

-- Я честно скажу, очень скоро этого не выдержал и с тем сайтом приятных встреч завязал напрочь.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий


filin7: (Default)

Папаруда - (в румынской мифологии) древнее местное божество оплодотворяющего дождя.  — Девушка или женщина, которая во время засухи укутывает свое (обнаженное) тело зеленью, поет и танцует на улицах и вызывает дождь.


Молдаване, или румыны, бессарабцы — это в переплетении столетий, можно сказать, один этнос, и переплетения больше касаются границ условных, наделов от политиков, деятелей, по итогам войн и переделов, то княжеств, то губерний. Земля многострадальная. И это моя родина. Вернее сказать, Молдавская ССР, которую покромсало лихолетье девяностых, и родился я в том городе, который стал столицей сепаратистов или, как сейчас модно говорить, «нацистов», причём нацистами называют чаще вполне здравых националистов, которые строят что-то новое на руинах старого и при том дорожат своей этнической культурой. Но в Тирасполе — там ничего не строили нового, там захватили общее, чтобы назвать своим, и там этому маленькому народу, молдаванам, через реку которые, отказали в праве пользоваться своим языком, установить письменность — свою, — начать именно строить новую, независимую от всяких союзов (куда загоняли силком) страну. 


Тирасполь и часть бывшей совреспублики, узкая полоска «Приднестровье», с этим небольшим городом, который заложил когда-то Суворов (на месте существующего села, которое после передвинули), российский полководец, после развала СССР и чуть раньше, в момент размежевания республик, их т.н. парада суверенитетов, — вот эта полоска стала самоназванной республикой и пристанищем, видимо, русского фашизма. Но так это называть неверно, пусть город, как это сложилось, был преимущественно русским. Как это назвать покультурнее, я не знаю. Взяв на вооружение всю эту историческую кашу, кто когда владел землями, кто у кого отвоёвывал завоёванное — плюс шовинизм, плюс богатое наполнение района индустриальными мощностями, что можно было захватить скопом (Заговор Директоров) — местная банда (вот оно, определение) повела бойню против отдельного народа, объявленного вне своего воровского и фашистского закона, который скоренько оформили в якобы коституцию якобы независимой республики ПМР,  «Приднестровской Молдавской», иезуитски включив в название и обозначение того этноса, который оттеснили, от которого отгородились и который ограбили.  


    Но я бы такой экскурс прервал на полуслове. И я бы не стал расписывать и повторять свою историю во всём этом. Да, мне  пришлось из тех мест эмигрировать. Бежать, вернее. И я бы проложил мосток к текущему положению дел.


   Приднестровье тридцать лет остаётся никем не признанной страной, несёт прозвище Чёрной Дыры Европы. Чтобы было понятнее, это такое место узаконенного беспредела в рамках видимости закона. Этакий бандитский стан фашистов, антисемитов, дегенератов, блатоты и прячущихся со всех просторов бышего Совка -- душегубов. Тем не менее, там есть видимость гражданской занятости, функционируют предприятия, школы, больницы, есть свои деньги, своя милиция, армия и КГБ. То есть такой вот симулякр, жизнеспособный лишь по одной единственной причине — там расквартирована все эти десятки лет российская военная группа (остатки 14-й армии). Армия та не ретировалась тогда, когда ей стало нечего делать в отделившейся от СССР Молдове, но она суверенную республику не покинула. И после короткого военного конфликта между Тирасполем и Кишинёвом та российская армия уже оставалась как бы в роли этакого миротворца. То есть до сих пор.


Что же происходит нынче, на фоне военной спецоперации, которую проводит Россия против соседней с Молдовой Украины? Оказывается, что вон та небольшая группа армейцев российских, в Приднестровье, может «держать» западный фронт, открыв его своим непосредственным вступлением в ход спецоперации, ещё и с привлечением «приднестровцев», то есть бандитов. Стратегически, силы большой там нет, очень даже малые силы, но они могут сыграть свою роль в рывке на Одессу, до которой подать рукой. И сейчас, в позиции выжидания, эти силы всё равно вынуждают украинцев принимать меры, оттягивают на себя внимания (меры эти — сторожить). Не обходится и без провокаций со взрывами и подрывами в Приднестровье, что мы видели на неделе. И не без воинственной российской риторики, которая называет своей целью Молдавию, вторую уже после Украины страну под прицелом военного захвата. Молдавия не член НАТО, и это, надо понимать, лёгкая с виду добыча. Но видимость обманчива, потому что упомянута Румыния наверняка не останется в стороне. Она как раз член НАТО. Если эта деталь по себе пикантная, то я бы отметил, что все возможные поползновения в ту сторону явятся последним гвоздём в крышку аллегорического гроба. Кого же в нём понесут?



October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:59 am
Powered by Dreamwidth Studios