filin7: (Default)
[personal profile] filin7
lighting by feliks kogan
lighting, a photo by feliks kogan on Flickr.

Вспышка озарения в дизайне









В дизайне многое делается интуитивно и по ходу, особенно, когда в помощниках компьютер с графической программой. Есть и масса наработанных схем, по которым составляется  композиция изображения. Допустим, их штук сто, можно практиковаться и выучить, а то и пользовать постоянно несколько излюбленных, опять же интуитивно повторяя памятные -- когда возникает желание воли.
Однако дизайн ставит порою задачи сложные для вещей, вроде бы, с виду простых. И тогда должен включаться творческий гений, немашинный. В графике такие моменты возникают с задачей спроектировать лого (логотип), фирменный знак, эмблему (это практически одно и то же, но я остановлюсь на термине "лого"). Для лого требуется оригинальность и масса иных параметров, делающих дизайн, в идеале, уникальным. Однако на пути этом практически у 90 процентов дизайнеров случаются сбои -- постоянно. Они либо талантливые при всём неудачники, либо абсолютно не понимают алгоритма создания дизайна, такого, чтобы отвечал задаче целиком, выдавая результат приемлемый. Они либо подстёгивают воображение, фантазируя не в ключе, либо пытаются переработать штампы. -- Например, перебирая известные в мире лого или брэнды и т.п.

Между тем я предлагаю выше понятную схему-иллюстрацию, как самоорганизовать свои способности, как продуцировать светлые идеи, как в итоге получить ценный дизайнерский продукт -- лого.

Что для этого надо:

-- не пытайтесь быть оригинальным, лучше расслабьте волю;
-- когда вспышкой сверкает идея (это "молния") -- натренируйтесь ухватывать место, куда она бьёт: у меня это три точки внизу (проще, когда одно такое место, внизу и справа, подальше);
-- продолжая предыдущий пункт: не пытайтесь увлечься светом вспышки, или местом исхода ломкого луча: это ничего не даст;
-- не пытайтесь уяснить, что вспышка озаряет, какие выси (на схемке это срединное пятно или дыра, что поглотит дизайнера): так слепит молния;
-- не пытайтесь поискать решений в тёмных углах (это противоположняа молнии диагональ) -- это путь к провалу и нервному истощению (а без того -- к халтуре).

Что такое "место удара молнии"? -- образно, разумеется, это цель. Технически, это нетривиальный подход и гениальное до простоты решение, которое вы разглядели под вспышкой, воспользовавшись мигом.

Вспышки озарения надлежит тренировать и лучше делать это с карандашом в руках (подойдёт всё из арсенала рисовальщика, что оставляет на бумаге след).

Проведите такой эксперимент на практике. Вам поручили разработать лого. Зарисуйте свои варианты на листе, покрывающем весь стол. Отойдите на часок и вернитесь к росчеркам: вы обнаружите, куда "ударила молния". Это будет в районе правого низа, что-то из удачного и самое лучшее.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 03:34 am
Powered by Dreamwidth Studios