filin7: (Default)
[personal profile] filin7
Честно говоря, я несколько увлёкся новостями из России. Совсем недавно интерес был относительным, поскольку мне нравится общаться с русскими людьми на родном языке, а россияне всё как-то больше о политике, о тандеме с Путиным, снова о политике, потом с протестами бурление, снова с Путиным тем нелады (вообще, он Первостатейная Звезда!). Вроде бы, и хочешь какого-то позитива, но новости приносят один негатив, именно через переживающих свою участь людей, не журналистов или там политологов. А сейчас в России на весь маховик раскурутило парламент (Думу, Совет Федерации и что-то ещё в этом роде). Они  столько "строгих" законов шлёпают, что даёшься диву, сотнями помесячно. Уже не хватает на всё текущего времени, и даже откладывают на осень. Это такая пора "закручиванья гаек", традиционного уже, видимо, для этой земли процесса. Если сухим языком обрисовать, то здесь период репрессий в активной стадии. Причём, это не только политические репрессии, но наступление на граждан по всем фронтам строгости, на что накладывает отпечаток свойства характера российского лидера -- просто феноменальная мстительность, мелочность и неуступчивость (ну и, разумеется, обидчивость, как рычаг отместки), необузданная жажда личной власти через край. -- Это накладывается на простое желание граждан -- порядка, стабильности, лёгкого капитализма. Всё в совокупности и порождает вычурный перегиб, который можно наблюдать с удивлением.
Вот последний пример, вернее, не последний, а свежий. Одна сенатор-генеральша, некто Москалькова, заручается поддержкой других законодателей и готовит к утверждению новую уголовную статью "За преступления против нравственности" (sic) -- с годом тюрьмы в виде наказания.  Генеральшами называют супруг генералов, но в данном случае Москалькова сама и есть этот высший офицер, как бы под себя и пишущая. Мне этот закон показался абсолютно идиотским, но не абсурдным, конечно, потому как вписывается в тенденции (см. выше). Всё же, я попытался понять, как могло такое прийти человеку в голову. Оказывается, г-жа Москалькова доктор наук и философ по социальной части. Это как бы даёт ей, помимо высокого полицейского ранга, дополнительный вес в вопросе.
Ниже я приведу выдержки из диссертации* генеральши, выводы которой (или "гипотезы", как это в диссертации) и пытается внедрить в жизнь россиян учёная до такой степени.

-- Уровень культуры противодействия злу в работе правоохранительных органов также подвержен измерению и анализу с позиций общих и специфических критериев...

-- Основным противоречием развития культуры противодействия злу в правоохранительной деятельности выступает постоянное и острое взаимодействие в ней ненасильственных и силовых, побудительных и принудительных средств и способов противодействия злонамеренным силам...

-- По мере демократизации российского общества, утверждения правового государства, развития гражданского общества в России, создания эффективной и социально ориентированной экономики, достижения социального и материального благополучия большинства населения, совершенствования всех компонентов духовной культуры общества в России будет постепенно осуществляться переход от авторитарной модели культуры правоохранительной деятельности к демократической.
(подчёркнуто мною, FK)

Надеюсь, цитат достаточно, они скучны и смысл ахинеи понятен. Это миссия противодействия Силам Зла, взятая либо возложенная. Зло это воплощают в себе жители страны-эксперимента, а добро и свет им несут органы и сама Лучезарная Кара в погонах.

Писатель Клод Сеньоль мог бы тоже поучаствовать в законотворчестве своим подобным трудом "СКАЗАНИЯ О ДЬЯВОЛЕ":

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ДЬЯВОЛ: Дьявол в человеке. — Дьявол в животном. — Бесенята, духи и другие второстепенные персонажи. — Дьявол в чудовищах. — Другие адские дива. — Дьявол под иными видами. — Его печати и другие особые знаки. — Его вкусы. — Его гнев. — Его имена и возраст. — Где его можно повстречать? — Двойственность Бога и Дьявола. — Непочтительные действия. — Малый бестиарий Дьявола.

2012-07-21_163742


Резюме.

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия", член общественной организации "Офицеры России" генерал-майор МВД Татьяна Москалькова хочет дополнить Уголовный кодекс новой статьей "За покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития, за действия, посягающие на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества".

То есть, трактовка в отношении нравственности предполагает не преступление, а только покушение на неё!
А что такое, собственно нравственность? Как на неё можно покуситься? Нравственность, или внутрення мораль человека, есть элемент добродетели, его воля и принятие этических норм. Однако за неэтичность -- год тюрьмы?
Однако нет смысла углубляться в рассмотрение философской категории, которой пытаются придать черты прописанного императива (закона). Эта попытка одновременно и глупа, и опасна. -- Тем более, что имеются все шансы на её воплощение, по осени.


________________________

*Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов Российской Федерации :Социально-философский аспект тема диссертации и автореферата по ВАК 09.00.11, доктор философских наук Москалькова, Татьяна Николаевна
(deleted comment)

Date: 2012-07-21 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] filin7.livejournal.com
Сочувствую. В атмосфере страха, кстати, рождается особый вид нравственности, с которым не надо уже бороться.
Edited Date: 2012-07-21 09:05 pm (UTC)

Date: 2012-07-21 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] sergus21.livejournal.com
Особенно, когда на себе ощутишь несостоятельность в образовании, халатность в здравоохранении, самодурство и паразитизм в МВД, ЖКХ, абсурдность бюррократии... и беспредел в суде. Уверенной дорогой катимся к уровню стран 4го мира, товарищи!

Автокомментарий

Date: 2012-07-21 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] filin7.livejournal.com
Из досье на депутата:
С 1974 по 1984 год работала в Отделе помилования Президиума Верховного Совета РСФСР, занимая должности секретаря, старшего юрисконсульта, консультанта.

Кого казнить и кого миловать Татьяна стала решать с 19-ти неполных лет. Я думаю, такое занятие не могло не наложить отпечаток.
Edited Date: 2012-07-21 09:15 pm (UTC)
(deleted comment)

Date: 2012-07-22 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] filin7.livejournal.com
Я смотрел, данный депутат провёл уже много законов, с десяток, что ли. Поэтому там мезанизм отлажен.
Разумеется, что нельзя отрицать здравые силы коллективного разума -- инициативу могут не поддержать либо переработать. Однако настрой коллектива данных депутатов агрессивный: ещё недавно десятки тысяч человек выходили на улицы и заявляли о их нелигитимности. Сейчас же время реакции, и потому статья в уголовном кодексе, по которой можно хватать абсолютно всякого (хулиганы, понятное дело, и без того безнравственны в своём хулиганстве!) -- имеет все шансы на появление. Практика же её применения может оказаться самой широкой либо очень избирательной (к некоторым представителям общества, т.н. социальной группе и т.п.) -- этого уже не предвидеть.

Date: 2012-07-22 02:02 am (UTC)
From: [identity profile] kalkha.livejournal.com
Ни что не ново на земле (с))))
Скоро за мысле-преступления будут сажать, министерство правды уже есть!

Date: 2012-07-22 03:42 am (UTC)
From: [identity profile] filin7.livejournal.com
Считают люди, что к такой инициативе депутата подтолкнули случаи с артгруппой "Война" и панк-группой "П.Райот". -- По сути, художники с музыкантами. Сейчас панков томят в тюрьме и никак не могут рассудить (с марта 2012, и продлили до января 2013-го) -- не подходят там законы, получается, чего-то не хватает. Как же до сих пор жили?

Date: 2012-07-22 04:08 am (UTC)
From: [identity profile] yamschik.livejournal.com
О влиянии принятия новых законов могу судить со стороны, так как в нарушении новых норм участия пока не принимал (в частности тех, что касаются участия в митингах, их организации и т.д.). Но очевидным остаётся одно - вне зависимости от строгости закона, мера пресечения за его нарушение целиком и полностью зависит от придури представителя правоохранительных органов. К счастью, в городе, где я живу, всё относительно гибко реализуется, без оголтелого следования новоявленной букве.
Неделю назад, например, "без разрешения" всю ночь по столице региона каталось несколько сотен велосипедистов. Сомневаюсь, что большинство представляло те самые движения (как "оппозиционные", так и прокремлевские). Ни одного задержания, в кювет правда кто-то улетел. Но это не из-за взглядов, а из-за невнимательности.

Date: 2012-07-22 04:10 am (UTC)
From: [identity profile] yamschik.livejournal.com
Забыл указать, что подсознательно стал воспринимать участие в массовых акциях (не обязательно протестных), как нарушение общественного порядка. Значит работает всё у них, молодцы.

Date: 2012-07-22 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] filin7.livejournal.com
Это ещё сильней заработает для новых взрослых, если не так часто будут эти статьи менять (а то вот Медведев принял, а Путин переотменил -- уже в нескольких случаях).
На самом деле это нормально. Раз опасно и чревато -- чего в дело соваться?
Я помню, в Тирасполе до войны местной шли массовые митинги, люди бастовали, провозглашали республику и т.п., а я сидел себе на углу площади и продавал свои художественные поделки, всякие смешные значки. Вот меня и арестовали. Правда, отобрав выручку (я хитрым образом пару червонцев заныкал) и постращав, отпустили. Мне такого намёка хватило и я старался от митингов держаться подальше. Однако в следующий раз меня арестовали уже за расклейку плакатов на заборах. Но то -- другая история.

Date: 2012-07-22 04:45 am (UTC)
From: [identity profile] yamschik.livejournal.com
Не состоял. Не привлекался. Не участвовал.
Как раз характерный случай намедни произошел с недопуском к участию в байоритском фестивале русского исполнителя, некогда засветившегося со свастикой на груди.

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 05:18 am
Powered by Dreamwidth Studios