Jul. 28th, 2012

filin7: (Default)
Беда в том, что дурак нынче может писать и набирать под писаниной десятки тысяч читателей. Он, дурак такой, не проходит никаких барьеров, не отсеивается, не терпит редактуры с правками: он просто дуреет.

Я писал о блогосфере обзоры, пять или шесть выпусков. Тезис из первого: блогосфера, вот эта русскоязычная среда или ЖЖ РУ с каким-то СУПом (что за СУП? это сервис, осблуживающий русский сегмент, выкупленный каким-то олигархом. Как аббревиатура раскрывается, я не знаю) -- кишит психопатами. Может, социопатами (если мы присовокупим блогосферу к социальным т.н. сетям). С психопатами надо как-то считаться, поскольку иначе пропадёт весь интерес общения, и поэтому я заинтересованным составил некоторые советы. Как вижу, они пригождаются и люди благодарят. Причём, даже и психопаты благодарят, ведь они не потерянные люди, я не намерен их оскорблять либо объявлять прокажёнными.

Не так давно я узнал, что собаки за последние лет 20 изрядно поумнели. -- Ну, как изрядно. Может, процентов на 20. Такой скачок, даже и десятипроцентный, за период, может, и более протяжённный, скорее всего и вывел обезьяну в люди.
Меня такая новость немного шокировала, тем более, что я сам был когда-то собаководом. А с другой стороны, если подумать, ведь собака при таком тесном контакте должна ж как-то приспосабливаться, ведь она в большинстве своём живёт в городах, в квартирах со всяким оборудованием, она смотрит телевизор (и в монитор), пользуется всем иным из арсенала техпрогресса -- с хозяином своим и опосредованно. -- Она должна выжить в сумасшедшем нервозном потоке. И для этого нужны мозги.

Самое печальное, если провести аналогию дальше, так это то, что за те же лет 20, можно сказать, человек поглупел. Правда, чисел я не назову, это лишь моё предположение. Быть может, поумневший друг и помощник это как-то компенсирует, в этом какой-то баланс симбиоза. Вообще, самым умным животным на планете я считаю динозавра. Причём, раз их было много пород, то выделить какую-то из них одну невозможно, однако я не возвёл бы в самые умные самых кровожадных.

***

"Общаясь с дураком, не оберёшься срама" -- как писал О. Хайям. Однако и тут я не призову к щепетильности, к непременной охоте на дурака, к тщательному контролю своей социальной связи и культивации брезгливости. Достаточно дурака распознать с тем, чтобы не читать его блоги, не тратить на него время. И в то же время над дураком не зазорно потешиться. Никакой юморист не развеселит так, как деятельный дурачок.

Мой совет.

Никогда не подзадоривайте дурака и тем более не считайте себя умнее кого-то.

***

Русская блогосфера очень агрессивна. Да, она кишит психопатами, злодеями и просто обозлёнными. В ней много политизированной неустроенности и непокоя. Масса пишущих дураков ситуацию облегчает, причём, на дураках выезжают, как это водится. Если взяться дурака обличать и при том взяться серьёзно (а ведь в этом и кроется соблазн), то недалеко и самому скатиться в пропасть недоумения. Ситуация же показывает, что сетевой дурак может со временем умнеть (до известного предела, разумеется), ведь он общается с умными людьми. -- А вот умница наоборот -- глупеет.
Блогосфера глупеет.


***

Форма блога, интернет-дневника, видимо, проходит свой пик популярности. Блоги пишут профессионалы и не обязательно беллетристы-журналисты. Блог является хорошим и органичным разделом авторского либо фирменного вебсайта, тем более, когда отдача измеряется приносимой материальной выгодой, когда польза ощутима и когда блог из себя деловой. Нечто подобное можно наблюдать и в деятельности блог-сообществ ЖЖ, они тематические, иногда узкие по направлению, правда не все удачные, ведь оседлать тему может тот же дурак-человек либо неуравновешенная персона с завихреньями.
И поскольку в ЖЖ существует система ТОП-рейтинга, чего я противник, вышедшие в популярные по числу читателей либо комментариев сообщества держатся своих призовых мест лишь за счёт технических накруток, спекуляций и скрытых дотаций. За накрутку можно посчитать и высокое место в рейтинге: оно само по себе, однажды занятое, скорее оккупируется, нежели конкурирует. -- К чему я веду? К тому, что в т.н. популярные блоггеры-индивиды вернее всего просачиваются именно глупцы. Показатель "Первый блоггер России" очень нелеп. Это искусственно выведенная величина. О таких ангажированных блоггерах я писал. И, разумеется, что двое-трое "высокорейтинговых" блоггеров по сговору выводят в "популярные" кого-то ещё, из интересов меркантильных либо по разнарядке высшего порядка (шёпот).

Таким образом дураки становятся популярными. Они блажат напропалую. Они откровенно дурачатся, глупят. Они -- на виду и на высоте положения. Они похожи на умников (раз популярные такие!) и претендуют на вес в обществе.


***

Меня попробовали упрекнуть, что я, мол, пощипываю да покалываю "известные имена", всех эти толиков, зябликов, тёмок и носиков со сталиками. Однако выше я описал механизм отбора, и не я его отладил. Достаточно открыть фронтальную страничку "русского ЖЖ", чтобы пройти по списку в белом халате. У меня и рубрика такая есть, называется "Обход".


Над больными смеяться грешно, однако потешаться над дураками не зазорно.

Я не агитирую за то, чтобы непременно дурака эксплуатировать. Кроме веселья, практически, пользы там не обретёшь. И можно сказать, что иногда натолкнёшься даже и на талантливого недотёпу, ещё не заклёванного серьёзными людьми. И тогда за любопытством проглядывает участливость, вместо злобы и агрессии попытка понять пишущего -- что он за птица -- чего он от людей хочет. Однако пишущий глупые тексты блоггер порою несносен, особенно такой, что ко всему ещё и ФОТОГРАФ. -- Это когда не смешно, не интересно, надоело и т.п. Например, некто Зяблик полетел в Америку и строчит оттуда уже какой-то 20-й по счёту репортаж, нумерует их. Он "популярный блоггер", к тому же якобы жгуче таинственный, скандальный, блатной и прочее, прочее без конца. Я посмотрел частично номер 3 и 20-й, тоже частично. -- Увы. Уж очень показательны в тексте алогизмы, а фоторяд картину изрядно усугубляет. -- Если это кому-то интересно, то что тут пропишешь. Но лично я с гораздо б'ольшим удовольствием почитал бы хорошую книгу авторитетного автора или по крайней мере сыграл бы партейку в шахматы с сильным противником, чем стал бы с запоем углубляться в чью-то бредятину, раз за разом, изо дня в день.

Не пора ли многим из нас начать умнеть?


filin7: (Default)
2012-07-28_213556Здравствуй, дружок!
Сегодня мы поговорим о деформации строки. Это выгибание дуги, распространённый дизайнерский приём, более применимый в текстовом наборе для плакатов, вывесок, листовок, объявлений. Текст, наложенный на окружность и по кругу бегущий, мы пока не рассматриваем (такую композицию ты увидишь в эмблемах), поскольку там проблем особых нет. -- И здесь мы подчеркнём в рассматриваемом аспект популярности и практики. -- На практике дизайнер вообще может не применять деформацию, то ли по незнанию, то ли пренебрегая, то ли в силу привычки, вытекающей из пренебрежения и т.п.
Я бы отметил, что когда в докомпьютерную эру художнику приходилось писать заголовок, размещение текста по дуге могло сопрягаться с потерей времени и сложностью разметки. Впрочем, под дугой всегда есть "выгодное" пространство (для дуг 2-3 типов), которое обогащает композицию; для дуги верхнего пояса (тип 1) выгодными явятся "пазухи" слева и справа. Когда я писал текст от руки, допустим, плакатным пером, то чаще применял дугу 3-го типа, когда шрифт остаётся строго вертикальным. А вот для 2-го типа нужны были уже вспомогательные направляющие (разметка), причём, для работ ответственных такие заголовки могли строго вычерчиваться. Понятно, что в эру комьютерную более сложные и в то же время эффектные деформации возложили на графический редактор, и таким образом дуга 2-го типа стала самым распространённым видом деформации.
Сейчас, я считаю, пришло время отойти от стереотипов, и вернуться к набору форм и вариативности.
Наиболее "благородные" виды изгиба я выразил процентами, 21, 25 и 19. В последнем случае, где шрифт подвергается наибольшему искажению (пусть, как отмечено, и сохранена строгая вертикаль для вертикальных элементов), выгиб арки лучше делать поменьше, 19%. В программе Adobe Иллюстратор простую деформацию выполняют командой WARP из меню эффектов, там же выставляются и цифровые значения выгиба, как у меня в примере.

October 2022

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios